Понятие о лексике и лексикологии

Лексика — это совокупность слов языка, диалекта, какого- либо произведения и т. п.: «русская лексика», «лексика английского языка», «лексика рязанских говоров», «лексика романа И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой теленок». Так же называют словарь (совокупность слов) писателя, отдельного человека: «лексика Есенина», «особенности лексики Гоголя».
Лексикология — наука о лексике, тот раздел языкознания, который изучает словарный состав языка.
Богатейший словарный запас современного русского языка может быть рассмотрен, изучен с различных точек зрения.
Большое внимание должно быть уделено вопросам, связанным с проблемой «Слово и его значение». Изучением этих вопросов занимается семасиология, или семантика (от греческих слов semasia — обозначение, semantikos — обозначающий).
Семасиология включает в себя, в частности, вопрос о многозначности слова и о тех выразительных возможностях, которые открываются при употреблении слова, имеющего больше одного значения: Все приятно улыбнулись. Улыбнулись и деньги, которые роздали направо и налево эти такие милые, такие добрые дяди (С. и LLL); Доля женская, слыхать, тяжела. А не знаю — на весы не брала (М. Ц.); К тому же молодая не была особенно молода, ей наверняка было за двадцать пять (Ю. Н.).
К семасиологии относится также омонимика — наука о возникновении и жизни в языке омонимов, т. е. слов, одинаково звучащих, но не имеющих ничего общего в своем значении: бор «лес» — бор «химический элемент» — бор «сверло»; град «вид осадков» — град «город»; шайка «таз» — шайка «банда».
Важная задача семасиологии — изучение синонимов и антонимов. Синонимы, т. е. слова, по-разному звучащие, но имеющие одинаковое или почти одинаковое значение, — одно из средств выразительности речи: Они [глаза Горького] светло-синего, не голубого, а того светло-синего цвета, который соединяет в себе мужественную ласку и ум (Фед.); Ну что оке, брат, — вот зрелость и настала! Ты юноша еще, но не юнец (Евтуш.). Образность, вы-разительность речи достигается иногда и с помощью антонимов (противоположных по смыслу слов): «Время далекое — товарищи близкие» (название книги Б. Галина); Бывает мертвая тишина и тишина живая (Л. Л.).
Интересен подход к лексике с исторической точки зрения, т. е. со стороны происхождения, формирования словарного состава русского языка. Отделив «свою», исконную лексику от заимствованной, т. е. пришедшей к нам из других языков, мы установим, в частности, что значительная часть «пришлых» слов имеет заметную книжную окраску (стоицизм, ретроспективный, деградация, индифферентный) или обозначает явления «иностранной» действительности (шериф, стортинг, матадор, доллар).
Лексикология уделяет внимание и устаревшим словам. Устаревшая лексика играет некоторую роль в современных текстах. Ю. Олеша, вспоминая о первой встрече с Маяковским, писал, что он «оказался очень рослым, поразил тем, что из-под чела его смотрели необыкновенной силы и красоты глаза». У Л. Лиходеева в одном из фельетонов читаем: Он берет в десницу карандаш и пододвигает к себе вспомогательной шуйцей листок бумаги.
Одна из главных задач лексикологии — изучение стилистической неоднородности словарного состава русского языка. Наряду со словами стилистически нейтральными (не «высокими» и не «низкими»): человек, книга, дом, ходить, читать, улыбаться, хорошо, тепло, четыре, восемь и др. — в русском языке немало слов, имеющих четкую «книжную», или «высокую», или «разговорную», или просторечную окраску. Книжные слова: интерпретация, конфиденциальный, интенсификация; высокие: свершение, ваятель, дерзновенно, незабвенный; разговорные: проныра, злющий, потихонечку]; просторечные: жмот, вдрызг, дылда, небось и др.
Наличие «стилистических» пластов в русской лексике — один из резервов выразительной речи: Это был не особенно хороший человек — хвастун, дешевка, пижон, и я, как и все, не любил его (Ю. Домбр.); Нам надоели небесные сласти — хлебище дайте жрать ржаной! (Маяк.); Есть такая сладостная область бытия, где каждый доброхот может считать себя законченным специалистом (Л. Л.).
Русская лексика неоднородна и с точки зрения сферы употребления входящих в нее слов. Наряду со словами общенародными, т. е. употребляемыми людьми всех профессий, живущими на всей территории, где распространен русский язык, есть много слов узкопрофессиональных (контртитул, пальпация, гаплология, литота), диалектных (нись, выставать, шурганить, махотка), жаргонных (фак, атас, лабать, ширмач). Анализ типов необщенародной лексики и ее роли в языке литературы также входит в число задач лексикологии.
В курс лексикологии включается обычно и фразеология, т. е. наука об устойчивых сочетаниях слов (таких, как спустя рукава, во всю ивановскую, переливать из пустого в порожнее, сбить с панталыку), об их использовании в речи, об их выразительных возможностях.
С лексикологией тесно связана лексикография — наука о словарях.
Таковы основные разделы науки о лексике, основные точки зрения, с которых изучается словарный состав русского языка в курсе лексикологии.
Каждый из разделов, аспектов лексикологии интересен и важен, как увидим ниже, с точки зрения выразительных возможностей языка. Изучение семантики включает вопросы о метафорах (и других типах многозначности), синонимах и антонимах; обратив внимание на стилистическую окраску слов, мы тоже столкнемся с образными средствами языка, как и при изучении архаизмов, жаргонных слов и т. д.
Однако прежде всего необходимо познакомиться с тем, что такое слово, какова его природа, определить место слова в системе языка.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов