Ошибки в употреблении многозначных слов

Полисемия — один из неисчерпаемых резервов выразительной речи. Общепоэтические и авторские метафоры, свежие метонимии, яркие синекдохи, цепочки метафор — все это дает поэту, прозаику, публицисту, сатирику богатые возможности для усиления образности языка.
Нужно, однако, помнить, что употребление многозначных слов таит в себе и некоторые опасности.
У Сергея Есенина много ярких, выразительных авторских метафор: сноп волос, лапы лип, стеклянный дым волос, лебяжья шея ржи и др. Но есть у него и неоправданные метафоры, построенные на каком-то сомнительном сходстве, ясном, может быть, для субъективного восприятия поэта, но непонятном читателю: луны мешок травяной (что общего между луной и каким-то «травяным мешком»?) Столь же неоправданна метафора Ю. Бондарева: Ветер шумел, топтался в кронах сосен.
При употреблении многозначных слов не следует забывать также о том, что они именно многозначны. Конечно, в подавляющем большинстве случаев контекст (т. е. словесное окружение) помогает читателю установить, в каком именно значении употреблено слово, но бывает и так, что для этого требуется некоторое усилие. И это вина автора. В одной из газет рассказывается, что пионеры разыскивали героев-ополченцев: Сбор материала продолжался больше года. Рассылали письма, открытки, приглашения всем известным ополченцам… С радостью откликнулись бойцы дивизии на приглашение. В каком значении употреблено здесь прилагательное известный? Знаменитый? Или «тот, о котором знали пионеры»? Контекст «е дает четкого ответа на этот вопрос. Писатель В. Шкловский в одной из глав автобиографической книги «Жили- были» пишет: Экзамены я к семидесяти годам начал уже забывать, прежде были долгие сны, всегда с провалами. Провалы (перерывы) в снах или провалы на экзаменах?
В последние годы в газетах стали расширительно употреблять такие слова, как новоселы, новоселье, рубежи, прописка и др. Само по себе метафорическое расширение употребления того или иного слова — вещь закономерная. Но и она таит в себе некоторые опасности. Дело доходит до того, что пишут уже «поэзия получила прописку», забывая, что прописка — слово все-таки официальное и по отношению к поэзии его вряд ли стоит употреблять. Неудачны также выражения «рубежи по мясу», «новоселье электростанции», «театры-новоселы» (говорится о вновь выстроенных, а не переехавших электростанциях, театрах) и др.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов