Место старославянизмов в русской лексике

По степени современности и по стилистической окраске старославянизмы, встречающиеся в современных текстах (и в устной речи), можно разбить на три группы:
а) Старославянизмы, наиболее «прижившиеся» в русском языке, нейтральные по своей стилистической окраске, не имеющие оттенка книжности: время, сладкий, общий, художник, начальник, праздник, прохладно, ответ, ненавидеть, совет, облака, область, польза, юг, восток, здравствуй.
б) Славянизмы-архаизмы. Это устаревшие слова, широко употреблявшиеся в поэзии XVIII—XIX веков, употребляющиеся (как архаизмы) в поэтической речи и сейчас, но сравнительно редко: И прогремела грозным гласом в годину битвы наша сталь (Твард.); Зима — солидный град районный, а никакое не село (Евтуш.); Здравствуй, златое затишье, с тенью березы в воде! (Есен.).
в) Старославянизмы, относящиеся к разным видам лексики письменной речи. Это слова или книжные, или высокие, или официальные . Примеры старославянизмов такого типа: изобличить, пресловутый, расторгать, содрогаться, достоверный, присущий, созидательный, притязать, грядущее, иссякнуть, собеседование, изложить, благо, достопримечательный, воплощение, до востребования, провозглашение, супруг, предтеча, бремя, ибо, воскрешение, соболезнование.
Подобная лексика часто встречается в публицистике, в языке научной литературы, в официальных документах и т. п.
Старославянизмов, относящихся к лексике письменной речи, высокой или официальной, в русском языке гораздо больше, чем славянизмов нейтральных и устаревших.
Слова, пришедшие из старославянского языка, обогащая нашу лексику, дали русскому языку названия преимущественно абстрактных понятий.
Если сравнить исконно русское слово с соответствующим старославянским, то в подавляющем большинстве случаев можно убедиться в большей абстрактности славянизма по сравнению с его русским синонимом. Вылить можно воду, а излить — желчь, досаду; выход может обозначать и конкретное понятие (выход заколотили) , и абстрактное (нет выхода из этого положения), исход обозначает абстрактное понятие (Живи еще хоть четверть века, все будет так — исхода нет — А. Б.): перегородка всегда конкретна, преграда чаще абстрактна. Ср. также: краткий — короткий, рождать — рожать, избрать — выбрать, оградить — огородить, прервать — перервать, чуждый — чужой, страж — сторож и т. п.
Можно привести немало примеров, доказывающих принадлежность большинства старославянизмов к лексике письменной речи.
Вот отрывок из трактата Л. Н. Толстого «Рабство нашего времени» (1900 г.; кстати, в самом заглавии — два старославянизма: рабство, время):
Между существующим порядком вещей, основанном на грубом насилии, и идеалом жизни, состоящим в общении людей, основанном на разумном согласии, утвержденном обычаем, есть бесконечное количество ступеней, по которым не переставая шло и идет человечество, и приближение к этому идеалу совершается только по мере освобождения людей от участия в насилии, от пользования им, от привычки к нему.
Отрывок из современной газетной статьи:
Воздействие Великой Октябрьской социалистической революции, создание в результате ее победы особо благоприятного «климата» для вызревания новаторского, революционного по своему содержанию и форме искусства сказывалось весьма ощутимо в эволюции творчества многих художников. Некоторым из них суждено было занять ведущее место в утверждении социалистического искусства уже в годы после разгрома гитлеровского фашизма, в пору освобождения («Советская культура», 31Л 0.67).
Чем сильнее «книжное» или «официальное» звучание текста, тем больше в нем старославянизмов.

УСТАРЕВШИЕ СЛОВА И НЕОЛОГИЗМЫ
Большинство слов, употребляющихся в современных текстах, появилось в русском языке в разные эпохи — от древнейшей до новой, — но представляются нам в одинаковой мере современными, нужными, «обжитыми» в языке: человек, говорить, время, новый, один, восемь, наш, революция, колхоз, комбайн, самолет, советский, телефон и др.
Выделив эту часть лексики, получим в «остатке» две сравнительно небольшие группы слов, которые отличаются от только что упомянутых иной степенью современности:
1. Слова устаревшие: городничий, земство, приказчик, князь; златой, поелику, хладный, вотще, соревновать.
2. Слова, сохраняющие оттенок новизны, свежести: космовидение, расстыковка; зазвездье (Н. Асеев), березь (Есеи.), обывателиа- да (Маяк.), ненайденыш (А. Возн.), смейетво (В. Хлебников) и др.
Существует два типа устаревших слов: 1) историзмы, 2) архаизмы.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов