Лексика устной речи

К лексике устной речи относятся слова, характерные для устных разновидностей языка, прежде всего для непринужденного разговора. Эти слова употребляются, как правило, в устной речи и не употребляются в письменных стилях: в научных статьях, в технической литературе, в учебниках, в деловых бумагах и официальных документах.
В термине «лексика устной речи» одинаково важны обе части его определения: утверждающая («слова, употребляющиеся преимущественно в устной речи») и отрицающая («слова, н е употребляющиеся обычно в специфически письменных разновидностях речи»). Далеко не все слова, употребляющиеся в не-принужденном разговоре, относятся к «лексике устной речи». Основу словаря непринужденной беседы составляет нейтральная лексика. Произведем простейший стилистический анализ отрывка из прозы В. Солоухина: — Да… Значит, вроде моя коса будет косить, а сам я в это время спать. А ты почем знаешь, что сам-то я не пойду? По-твоему, зачем я встал в такую рань? Может, я и встал, чтобы на покос идти. Слова моя, коса, будет, косить, я, время, идти и другие принадлежат к нейтральной, межстилевой лексике. И только некоторая часть слов этого отрывка (почем, вроде, в та-кую рань, может — синонимичное нейтральному может быть) относится к лексике специфически устной.
Лексика устной речи неоднородна. Вся она находится «ниже» нейтральной лексики, но в зависимости от «степени снижения» от степени литературности эту лексику делят на две большие группы: 1) лексику разговорную, 2) лексику просторечную.

1. Разговорная лексика
К разговорной лексике относятся «слегка сниженные»слова, придающие речи оттенок неофициальности, непринужденности, но не грубые.
С точки зрения принадлежности к разным частям речи разговорная лексика, как и нейтральная, разнообразна: халтура, остряк, здоровяк, галерка, тарарам, толкучка, читалка, чепуха; безалаберный, долговязый, новенький, хорошенький, расхлябанный; маловато, наобум, потихоньку, помаленьку, по-свойски-, огорошить, халтурить, тараторить, грохнуться, лебезить, балагурить, прихвастнуть; ой, ага, эге, ай-ай-ай, бац, цап.
Сравнительно невелико количество разговорных местоимений и служебных слов: этакий, экий; да, было («собрался было, да раздумал»), вроде, мол и некоторые другие.
Разговорная лексика, несмотря на свою «сниженность» по сравнению с нейтральной, не выходит за пределы лексики литературного языка.

2. Просторечная лексика
Лексика просторечная «ниже» по стилю, чем разговорная, и находится за пределами строго нормированной литературной речи. В ней можно выделить три группы.

а) Грубовато-экспрессивная лексика
Термин сам по себе достаточно полно характеризует эту разновидность просторечной лексики: она и грубоватая, и в то же время обладает экспрессией, т. е. выразительностью.
Грамматически грубовато-экспрессивная лексика представлена четырьмя частями речи: существительными, прилагательными, наречиями и глаголами.
Существительные: забулдыга, дылда, дохлятина, обормот, сопляк, пузо, зануда: прилагательные: пузатый, толстомордый, похабный, задрипанный-, наречия: вдрызг, вдребезину, паршиво, сдуру, глаголы: укокошить, лопать, шляться, дрыхнуть, облапошить, вляпаться, расчухать и др.
Грубовато-экспрессивные слова звучат чаще всего в речи не-достаточно культурных людей, являясь как бы частью их общего облика, характеризуя в какой-то степени их культурный уровень. Нельзя, однако, сказать, что они не встречаются в речи людей достаточно культурных и следящих за своим языком. Экспрессивность этих слов, «емкость», позволяющая иногда кратко и выразительно показать отношение (чаще всего отрицательное) к какому-то предмету, человеку, явлению, в какой-то мере компенсирует их грубость, которая сама по себе, конечно, .не является украшением речи.

б) Грубопросторечная лексика
Грубопросторечная лексика отличается от только что рассмотренной грубовато-экспрессивной большей степенью грубости. Экспрессия, выразительность, способность передавать отрицательное отношение говорящего к каким-то явлениям у грубопросторечных слов еще сильнее. Но чрезмерная грубость этой лексики делает ее недопустимой в речи культурных людей.
К грубопросторечной лексике относятся такие слова, как мурло, харя, хамло, буркалы, стерва, сволочь, загнуться (в значении «умереть») и др.
Граница между грубовато-экспрессивной и грубо-просторечной лексикой нечеткая. Возможны промежуточные, переходные случаи.

в) Собственно просторечная лексика
Кроме слов грубовато-экспрессивных и грубопросторечных к просторечной лексике относится некоторое (сравнительно небольшое) количество слов, нелитературность которых объясняется не их грубостью (они не грубы) и не их бранным характером (они не бранные), а просто тем, что они не рекомендуются к употреблению в речи культурных людей, в научной и технической литературе и т. п. У подавляющего большинства таких слов есть простые смысловые синонимы в лексике литературного языка и нет «выигрышной» экспрессии грубых слов. Примеры собственно просторечных слов: небось, давеча, застить, шибко, отродясь, ихний, загодя, вдосталь, тятя, покуда, ежели, путем (в значении «как следует, хорошо»: Не удалось ни путем покупаться, ни путем побродить по земле, ни путем поработать — Сол.), видать (в значении «видно»: Не видать совсем, друг друга за четыре за шага — А. Б.), чай (как вводное слово: Лучше поди-ка ляг да усни; ведь ты, чай, всю ночь с боку на бок проворочался — Т.); взад-назад (вместо более правильного «взад-вперед»: Взад-назад, взад-назад снуют крохотные черненькие существа — Сол.), опростать, по-каковски и др.
Собственно просторечная лексика (т. е. просторечная в строгом смысле этого слова), называемая также «простонародной», напоминает диалектную и отличается от последней только тем, что областные слова закреплены за определенной территорией, а собственно просторечные употребляются в разных областях России (и в городе, и в деревне).

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов