Лексика письменной речи

К лексике письменной речи относятся слова, употребляющиеся преимущественно в письменных разновидностях литературного языка: в научных статьях, учебниках, деловых бумагах, в официальных документах, и не употребляющиеся (или редко употребляющиеся) в непринужденных беседах, в повседневной бытовой речи.
Язык художественной литературы не относится к специфически письменным разновидностям речи (как не принадлежит он и к специфически устным видам речи), поэтому лексика поэзии, прозы, драматургии не входит в понятие «лексика письменной речи». Лексика художественной литературы, имея в основе своей слова межстилевые, может включать и слова «устные», и слова «письменные» (а также все разновидности необщенародной лексики: диалектизмы, профессионализмы, жаргонизмы).
Есть три основных типа лексики письменной речи: 1) лексика книжная, 2) лексика высокая, 3) лексика официальная.

1. Книжная лексика
Книжные слова — наиболее «всеобщие» из всех слов письменной речи. Они употребляются во всех письменных разновидностях языка: и в научной литературе, и в публицистике, и в учебниках, и в деловых бумагах, придавая речи общее «книжное» звучание.
Наиболее резко выражена «книжность» заимствованных слов, обозначающих абстрактные понятия: катаклизм, сентенция, регресс, индифферентный, прерогатива, гипотетический, конъюнктура, альтернатива, конфиденциальный, эффективный, фатально, профанация и др.
Не столь сильно, но все же заметно книжное звучание многих слов, не заимствованных либо заимствованных из старославянского языка: весьма, чрезвычайно, поистине, в течение, в продолжение, так как, вследствие того что, поскольку — постольку, отглагольных существительных с суффиксами -ани(е), -ени(е): собирание, возникновение, выдерживание, биение и др.
Лексику с «легкой» книжной окраской называют иногда умеренно книжной (в этом случае слова типа индифферентный, гипотетический, регресс называют сугубо книжными).

2. Высокая лексика
В отличие от точно называющей абстрактные понятия, «интеллектуальной», но несколько суховатой книжной лексики, лексика высокая окрашена приподнятостью, возвышенностью, нередко торжественностью и поэтичностью.
Слова, принадлежащие к высокой лексике, распределяются между четырьмя частями речи: именем существительным, именем прилагательным, наречием и глаголом. Примеры «высоких» существительных: избранник, творец, чужбина, претворение, кончина, дерзание, созидание, свершение, отчизна, сподвижник, предначертание, отрада, година. «Высокие» прилагательные: титанический, невозвратимый, несказанный, незабвенный, лучезарный, державный.
«Высокие» наречия образуются, как правило, от соответствующих высоких прилагательных: несказанный — несказанно, титанический — титанически, беззаветный — беззаветно, дерзновенный — дерзновенно и т. п. Из других высоких наречий можно отметить вовеки, отныне, навеки. «Высоких» глаголов (а также образованных от них причастий и деепричастий) довольно много: обрести, ниспровергнуть, претворить, заповедать, свершить, водрузить, предначертать, скончаться, воздвигнуть и др.
Из других высоких слов отметим побудительно-призывную частицу да\ Да будет! Да славится ныне и присно чеканка и ковка, резьба и литье! (Анток.); Да будет народ государем, всегда, навсегда, здесь и там! (В. Хлебников). Высокое звучание имеет восклицание Да здравствует!: Да здравствует солнце, да скроется тьма! (П.); Да здравствует революция, радостная и скорая! (Маяк.). В высокой (чаще всего поэтической) речи употребляется междометие и частица о: О годовщины, годовщины! (Л. Март.); О елочный дед наш, сверкающий снегом и счастьем! (М. Б.); О знал бы я, что так бывает! (Б. П.).
Характерно, что очень часто после частицы о идут слова, особенно дорогие сердцу пишущего: родина, Русь и др.: Любя твой день и ночи темноту, тебе, о родина, сложил я песню ту (Есен.); О Русь моя! Жена моя! До боли нам ясен долгий путь (А. Б.); О Русь, взмахни крылами, поставь иную крепь (Есен.); О Русь! Малиновое поле и синь, упавшая в реку (Есен.); О родина, попрощаемся (А. Возн.).

3. Официальная лексика
К лексике официальной относится сравнительно небольшое количество слов, употребляющихся главным образом в официальных документах (постановлениях, приказах и т. п.): начисление, начет, местопребывание, входящие и исходящие документы, соискание, надлежит, местонахождение, невостребованный, впредь до…, хищение и др.
* * *
Относя то или иное слово к тому или иному стилистическому пласту, нужно помнить, что разные значения слова могут относиться к разным стилистическим группам лексики.
Например, слова тряпка, осел, ворона, свинья, щенок, скот, бревно, мешок и др. в прямом значении относятся к лексике нейтральной. В некоторых переносных значениях (в метафорическом употреблении) эти же слова имеют разговорную или просторечную окраску: тряпка («безвольный, вялый человек»), осел («глупый человек») и т. п.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов