Лексика нейтральная (межстилевая)

В толковых словарях русского языка многие слова снабжены так называемыми стилистическими пометами: книжн. (книжное слово), высок, (слово, относящееся к высокой лексике), офиц. (официальное), разг. (разговорное), прост, (просторечное) и др. Но большинство слов в любом толковом словаре («Словаре русского языка» С. И. Ожегова, в «Толковом словаре русского языка» под ред. Д. Н. Ушакова, в Большом и Малом академических словарях) не имеет стилистических помет. Это и есть нейтральные (межстилевые) слова: человек, голова, дерево, стол, часы, улица, хороший, новый, московский, легко, весело, просто, я, мой, наш, восемь, сто и т. п.
Такие слова употребляются в любом виде речи: и в устной непринужденной беседе, и в учебниках, и в научных статьях, и в речах ораторов, и во всех жанрах художественной литературы и газеты. Поэтому такая лексика называется межстилевой, т. е. обслуживающей все стили речи. Нейтральными такие слова называют не потому, что они «невыразительны», а потому, что по сравнению с другими видами лексики — ярко окрашенными либо «книжностью», либо «официальностью», либо «грубостью» и т. п. — эта лексика лишена особой стилистической окраски.
Нейтральная, межстилевая лексика представляется тем фоном, на котором выделяются слова «письменной речи» и слова «устной речи».
Каких-либо внешних примет (звуковых, морфологических) межстилевые слова не имеют, и все же человек, обладающий хотя бы минимальным «чутьем стиля», без труда находит в списке «раз-ностильных» слов нейтральную лексику. Например, среди слов консолидация, прерогатива, часы, очуметь, тетрадь, ухмылочка, балбес, невозвратимый, береза, шантрапа, хороший, ниспровергнуть, галстук, разговор, одухотворенный, подписывать, раздраконить четко выделяются своей нейтральностью слова часы, тетрадь, береза, хороший, галстук, разговор, подписывать.
Стилистически нейтральные слова составляют большую часть общенародной лексики. Сюда относится большинство существительных: окно, стол, день, работа, радио, телевизор, лекция, театр, любовь и др.; прилагательных: глубокий, южный, прямой, интересный, русский, бумажный, огромный и др.; глаголов: работать, улыбаться, ненавидеть, ездить, ходить, организовать, терпеть, знать и др.; наречий: весело, ясно, по-нашему, очень, втроем, слегка и др.; местоимений: я, ты, мы, наш, свой, кто, что, этот, который и др.; служебных слов (предлогов, союзов, частиц): в, на, с, без, и, а, но, если, ли, же, бы, ведь и др. К межстилевым словам принадлежат все числительные: один, два, десять, сто, семьсот и все остальные.
Почти все грамматические категории слов — и знаменательные, и служебные слова — представлены в нейтральной лексике. Пожалуй, только междометия не бывают межстилевыми словами. Есть такие стили, жанры, разновидности речи, где междометия не встречаются: научные статьи, официальные документы, деловые бумаги, информация в газетах и др.
Нейтральная лексика — необходимая основа словарного состава языка.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов