Курс современного русского литературного языка в образовании журналиста

Журналист должен быть всесторонне образованным человеком. Знание русского языка, его лексики, фонетики, грамматики — необходимое условие образования работника печати, радио, телевидения.
Университетский курс современного русского литературного языка не повторяет уроков русского языка в средней школе. Задача вузовского курса русского языка, особенно в том его варианте, который изучается на факультетах журналистики, — прежде всего ознакомить студента с богатыми выразительными возможностями языка.
Изучая лексику языка, его словарный запас, студент познакомится с такими явлениями, как многозначность слова, синонимия, стилистическая дифференциация лексики и др. Каждый аспект изучения русской лексики открывает перед студентом новые перспективы, показывает новые стороны слова, изобразительные и выразительные возможности разных типов слов. При изучении раздела «Лексикология» студент особенно ясно увидит, что русский язык на факультете журналистики выступает не просто как предмет подробного описания, но как живое явление, в умелых руках становящееся силой, воздействующей на читателя газеты, слушателя радио, телезрителя. Даже элементы лексики, не входящие, строго говоря, в современный литературный язык, — архаизмы, диалектизмы, просторечные слова и некоторые другие — тоже в известных случаях могут быть выразительными средствами речи.
Определенным образом направленный анализ грамматического строя языка ведет к четкому пониманию стилистических возможностей морфологии и синтаксиса. Книжная окрашенность причастных и деепричастных оборотов, разговорное звучание неполных предложений, экспрессия (выразительность) инфинитива в функции повелительного наклонения — все это и многое другое, будучи хорошо изученным и понятым, обогатит язык журналиста.
Но не только выразительные средства языка изучает студент- журналист в предлагаемом его вниманию курсе современного русского литературного языка. Язык много дает, но и много требует. Он требует внимания к себе, активного, творческого выбора тех средств, которые он предлагает. Если журналист относится к языку пассивно, берет первое попавшееся слово, лишь приблизительно передающее нужное понятие, если пишущий невнимателен к звучанию речи, к ее синтаксической форме и т. п., его речь неизбежно будет вялой, монотонной, скучной, она будет содержать языковые ошибки, а это поведет к утрате доверия читателя, слушателя.
Современный русский литературный язык — могучее оружие в руках журналиста, в совершенстве овладевшего этим оружием, изучившего его систему, его богатство, его изобразительные и выразительные средства.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов