Исконно русские фразеологические обороты

Большая часть фразеологических оборотов современного русского языка имеет исконно русское происхождение. Сюда относятся и различные устойчивые словосочетания, и поговорки, и пословицы, и крылатые выражения, например: гол как сокол; зубы заговаривать; шут гороховый; комар носу не подточит; к шапочному разбору; в ногах правды нет; отложить в долгий ящик; снявши голову, по волосам не плачут; в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань и др.
Внутри этой группы можно выделить несколько разрядов с точки зрения первоначальной сферы их употребления.
Основную массу исконно русской фразеологии составляют обороты разговорной речи, созданные в живом языке самых широких масс народа: очертя голову; как в воду глядел; за семь верст киселя хлебать; последняя спица в колеснице; еле-еле душа в теле; остаться с носом; губа не дура; коломенская верста; как пить дать; с миру по нитке — голому рубашка; стреляный воробей; с гулькин нос и др.
Немало устойчивых словосочетаний пришло в общенародный язык из профессиональной устной речи: бить баклуши; точить лясы (форма лясы возникла от слова балясы)-, ни сучка, ни задоринки; топорная работа (из речи столяров и плотников); повесить нос на квинту; играть первую скрипку (из речи музыкантов); играть роль (из речи актеров); дело табак (из речи бурлаков); пьян в стельку (из речи сапожников); через час по чайной ложке (из речи медиков); втирать очки; карта бита (из речи картежников); ставить в тупик (из речи железнодорожников) и др.
Следующий разряд исконно русской фразеологии — обороты книжной речи (общеупотребительные цитаты и афоризмы, а также научно-технические составные термины): Тяжела ты, шапка Мономаха (цитата из трагедии А. С. Пушкина «Борис Годунов»); Свежо предание, а верится с трудом (выражение из комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»); кисейная барышня (из романа Н. Г. Помяловского «Мещанское счастье»); применительно к подлости (из сатирической сказки М. Е. Салтыкова-Щедрина «Либерал»); двадцать два несчастья (из пьесы А. П. Чехова «Вишневый сад»); всерьез и надолго (выражение В. И. Ленина из доклада о внутренней и внешней политике республики на IX Всероссийском съезде Советов); земное притяжение; атмосферное давление; тяговая подстанция; прокатный стан и др.

Предложения интернет-магазинов.