Изменения согласных

Звуки в языке употребляются не изолированно. В потоке связной речи они оказываются рядом друг с другом, оказываются «соседями». Это обстоятельство приводит к взаимодействию звуков, к влиянию одного звука на другой и вызывает различные их изменения. Сравнивая произношение слов зубы, зуб и зубки, приходим к выводу, что согласный [б] в словах зуб и зубки произносится как [и]; в слове женитьба [т’] изменяется в [д’] (ср. женить). Изменение звука [з] в [с] наблюдаем при произношении таких слов, как сказка (ср. сказитель), везти (ср. везу), картуз (ср. картузик)-, с другой стороны, в словах косьба (ср. косить), просьба (ср. просить) вместо [с’] произносится [з’].
Таким образом, фонетическая система русского языка характеризуется не только своими, свойственными только ей рядами звуков (фонем), но и тем, что в речи звуки подвергаются изменениям. Приведенные выше примеры изменения звуков относятся к числу фонетических, таких, которые наблюдаются в звучащей речи и не отражаются на письме (произносим [дуп], [столп], [вое], [нош], [здал] и т. д., а пишем дуб, столб, воз, нож, сдал и т.д.).
В языке есть и другие изменения звуков, называются они историческими. Подобные изменения наблюдаются, например, в словах ножища (ср. нога), люблю (ср. любить), гуще (ср. густой) и т. д. Исторические чередования в отличие от фонетических закреплены на письме. Фонетика современного языка интересуется только первым типом изменения звуков — фонетическим.
Для звуковой системы современного русского языка характерны следующие изменения согласных.
1. Звонкие парные согласные в абсолютном конце слова оглушаются, звучат как глухие. Примеры: ра [п] (раб), се[ф] (сев), но[ф’] (новь), а[т] (ад), гла[т’] (гладь), шар[ш] (шарж), сре[с] (срез), ма[с’] (мазь).
В этом положении (или позиции) оглушению не подвергаются сонорные. Когда мы произносим пол — полы, лом — ломы, сон — сны, двор — дворы, то звуки [н], [м], [р], [л] в приведенных парах качественно не отличаются.
2. Звонкие согласные, стоящие перед глухими (начало и середина слова), тоже оглушаются: [ф] сё (всё), ре [с] кий (резкий), стру[ш]ка (стружка), ре[т’]ка (редька), гу[п]ка (губка).
Сонорные и в этой позиции оглушению не подвергаются. В словах рта, мха, дубинка, майка, булка они находятся перед глухими (см. сочетания [рт],[мх], [нк], [йк], [лк]), но произносятся так же, как и в положении перед гласными (ср. нота, руль, лак, мот).
3. Если глухие согласные оказываются перед звонкими (в начале или середине слова), то они озвончаются, звучат как звонкие. Примеры: [з]бит (сбит), [з]гнить (сгнить), моло[д’]ба (молотьба), о[д]дых (отдых) и т. д. Однако в положении перед сонорными глухие согласные не озвончаются. Мы произносим [с] рыв (не [з]рыв), [фон (не [з]лон), [с]мыть (не [з]мыть), [т]лен (не [д]лен), [к]лён (не [г]лён). Отсутствует озвончение глухих и перед звуками [в], [в’]: произносим [с] вой (не [з] вой), [т]варь (не [д]варь), [к] ворум (не [кворум) и т. д.
4. Твердые согласные, стоящие перед мягкими, могут смягчаться. Например, в слове винт согласные [н] и [т] твердые, но в слове винтик мягкость [т] (перед звуком [и] обязательна) «передается» и предшествующему звуку [н], он становится также мягким. Влияние мягкого согласного на предшествующий согласный находим и в таких, например, словах, как казнь (ка[з’н’], гость (го[с’т’]), свинец ([с’в’]инец) и т. д. Позиционное смягчение согласных представлено в нашем языке довольно широко, но следует отметить, что этот закон проводится далеко не во всех тех случаях, когда твердый согласный оказывается перед мягким
5. Соседство согласных в звуковом потоке речи определяет в целом ряде случаев и более серьезные изменения звуков. Так, сочетание тч произносится как двойной мягкий звук [ч]: ле[ч’ч’]ик (летчик), намё[ч’ч’]ик (наметчик)_и т. д.; на месте эж звучит долгий мягкий (или твердый) звук [ж]: ви[ж’]ать (визжать), по[ж’]е (позже) и т. д.; на месте сч произносится долгий мягкий звук [ш’] (или [ш’ч’], см. выше, § 68): разно [ш’]ик (разносчик), подпи[ш’]ик (подписчик) и т. д.
Перечисленные в пунктах 2, 3, 4, 5 случаи изменения звуков называются ассимиляцией (от лат. assimilatio — уподобление, отождествление): соседние звуки, влияя друг на друга, вызывают такое изменение одного из них, что он становится похожим на своего «соседа». В слове Австрия (произносим А[ф]стрия) в сочетании вс глухой [с] уподобляет себе звонкий [в], делает его похожим на себя, превращая звонкий в глухой. В этом случае наблюдается ассимиляция по глухости. В слове сделка (произносим [з]делка) имеется ассимиляция по звонкости: звонкий [д] уподобляет себе глухой [с], превращая его в звонкий. В слове злюсь (произносим [з’л’]усь) находим ассимиляцию по мягкости: мягкий [л] уподобляет себе твердый [з], делает его мягким (ср. злость, злоба, где в сочетании зл отсутствует мягкость). В слове советчик (произносим сове[ч’ч’]ик) тоже есть ассимиляция: звук [т] полностью уподобляется звуку [ч], становится по качеству таким же, как и последующий звук.
Перечисленные выше случаи мены согласных (случаи ассимиляции) характерны для произношения ‘всех говорящих на русском языке и представляют собой основные законы звучащей речи.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов