Архаизмы

Архаизмы — это устаревшие названия не устаревших, со-временных вещей, признаков, явлений.
Если нам сейчас для каких-то надобностей нужно упомянуть об ушедшем в прошлое явлении, мы называем его так, как оно когда-то («при жизни») называлось: историзмы не имеют синоним0в в современном русском языке. Что касается архаизмов, то они имеют синонимы в современной речи (зерцало — зеркало, сей — этот, зело — очень и т. п.).

1. Типы архаизмов
В архаизмах лексико-фонетических устаревшим является звуковой облик слова. Слово, однако, легко «узнается», так как изменения касаются, как правило, одного-двух звуков или ударения: осьмнадцать (соврем, восемнадцать)-. Нет ничего заманчивей на свете, чем прогулка по незнакомому городу в осьмнадцать лет (Леон.); зерцало (соврем, зеркало): Все море — как жемчужное зерцало (Бун.); чесунча и чечунча (соврем, чесуча): На нем новая рубаха из чесунчи (М. Г.); Господин был одет в свежевы- глаженную чечунчовую пару (Ч.); нумер (соврем, номер): Второй нумер концерта Левин уже не мог слушать (Л. Т.); ерань (соврем. герань): На окнах ерань (Т.).
Архаизмы лексико-словообразовательные — это слова, устаревшие только в какой-то морфологической части (чаще всего в суффиксе): нервический (соврем, нервный): Экой ты, брат, нервический человек (Т.); энергический (соврем, энергичный): — Должно быть, очень энергический господин, — сказал Гриневич, когда Левин вышел (Л. Т.); карандашовый (соврем, ка-рандашный): карандашовые портреты Любы (Леек.); резинный (соврем, резиновый): Все отскакивает от него, как резинный мяч отскакивает от стены (Г.); соревновать (соврем, соревноваться): Критики, отвечая на интересы публики, стараясь, соревнуя между собой, писали новые и новые статьи о Шекспире (Л. Т.).
Если слово устарело целиком, а не в какой-то своей части, то это собственно лексический архаизм: зеницы (зрачки, глаза): Черные зеницы потускнели (Т.); перст (палец): Постарайся, чтобы на тебе больше никогда не останавливался этот адский перст казенного предпочтения (Л. Л.); чело (лоб): Безусловно, он [Маяковский] поразил тем, что оказался очень рослым, поразил тем, что из-под чела его смотрели необыкновенной силы и красоты глаза (Ю. Олеша); ланиты (щеки): Я бледные вижу ланиты и поступь лебяжью ловлю (А. Б.); сонм (собрание, большое количество): Но все ж я счастлив: в сонме бурь неповторимые я вынес впечатленья (Есен.).
Семантические архаизмы — это устаревшие значения слов. Слово присутствие, например, не представляется нам устаревшим: Ваше присутствие необходимо; Его присутствие меня раздражает. Но когда мы у Л. Н. Толстого читаем: Два дня я по десяти часов проводил в присутствии. На другой день мне в присутствие принесли письмо от жены, мы понимаем, что автор «Крей- церовой сонаты» употребил здесь существительное присутствие в таком значении, в каком оно сейчас не употребляется. В текстах XIX века слово это нередко встречается в значении «государственное учреждение». Вот это значение слова присутствие и является семантическим архаизмом.
Другие примеры семантических архаизмов: казарма в значении «общежитие для рабочих»: В рабочей казарме стекла выбиты, из окон подушки торчат (М. Г.); Было темно, когда показались огни казарм железных рудников (А. Гр.); доверенность в значении «доверие»; Все в неизвестной даме невольно привлекало сердце и внушало доверенность (П.); сущий в значении «имеющийся, существующий»: В столбе пыли за копытами коней Цезаря не важна отдельно каждая сущая пылинка (А. Гр.); сени в значении «тамбур вагона»: Взявшись рукой за холодный столбик, она поднялась на ступеньки и быстро вошла в сени вагона (Л. Т.).
Фразеологические архаизмы — устаревшие устойчивые сочетания слов, идиомы, поговорки: барашек в бумажке (взятка): Думаю, что не обошлось здесь без барашка в бумажке: сунули, должно быть, кому следует (Купр.); со всеми онерами (со всем, что полагается): Если куплю себе хутор, то устрою там себе настоящую библиотеку, со всеми онерами (Ч.).

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов