Антонимы

Антонимы — это слова с противоположным значением: близко — далеко, конец — начало, верх — низ, горевать — радоваться, хороший — плохой, светлый — темный, быстро — медленно, счастливый — несчастный, злой — добрый.
Пары антонимов образуют не все слова, а преимущественно качественные прилагательные и качественные наречия, а также некоторые существительные и глаголы (содержащие в своем значении качественный признак).
Использование антонимов для создания контрастных образов, для резкого противопоставления признаков, явлений и т. п. — распространенный прием в образной речи.
Есть два основных типа использования антонимов. В первом случае противоположные признаки «прикрепляются» к разным предметам или явлениям. Антонимы при этом именно противопоставляются. Например: Черный вечер — белый снег (А. Б.). Противоположные по смыслу прилагательные относятся к разным существительным. Пример из газет: Поле мокрое — счет сухой (речь идет о футбольном матче, который проходил в дождь и окончился со счетом 0:0). Ср. в стихотворении М. Цветаевой:
Не люби, богатый, — бедную, Не люби, ученый, — глупую.
Не люби, румяный, — бледную, Не люби, хороший, — вредную.
«Положительные» признаки относятся к мужчине, «отрицательные» — к женщине.
Другой тип — совмещение антонимов. Оба контрастных признака приписываются одному явлению, предмету, человеку и т. п. Появляется возможность предельно краткой и выразительной передачи противоположных чувств, обуревающих в один и тот же момент человека, или противоположных признаков, которые в какое-то время сосуществуют у одного явления, или явлений, которые могут быть оценены «и так и эдак», в зависимости от того, с какой точки на них взглянуть. Например: Было поздно и рано. Серело. Брезжило утро (Б. С.); На меня ложилось тяжелое бремя, и тяжелое бремя казалось мне легким (Фед.); Приближался, ударял сумеречный час! И как обычно, для Вани, для Елагина и Хмолина время двоилось: казалось вместе и медленным, и быстрым (Ю. К.)’. Хлебников близок Маяковскому и бесконечно далек (В. Ш.); Он таращил глаза, такие бездонно глупые, что они казались почти мудрыми (М. Анчаров); Ты взглянула. Я встретил смущенно и дерзко взор надменный и отдал поклон (А. Б.). Прием совмещения антонимов часто применяет А. Вознесенский:

Ленин прост — как материя, как материя — сложен

Огромная осень, стара и юна, в неистово-синем сиянье окна;

И чтобы девочка-чувашка, смахнувши синюю слезу, смахнувши — чисто и чумазо, смахнувши — точно стрекозу, в ладоши хлопала раскатисто…
На антонимах нередко строятся названия произведений книг: «Живые и мертвые», «Что такое хорошо и что такое плохо». Пожалуй, чаще всего из антонимов в заглавиях встречаются слова далекий и близкий: «Далекое близкое» И. Репина, «Время далекое — товарищи близкие» Б. Галина, «Близкое — далекое» Н. Н. Ходотова, «Путешествие в далекое и близкое» В. Владимирова.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов