
Пособие подготовлено для учеников 11-х классов общеобразовательных учреждений (базовый и профильный уровни). Соответствует федеральному компоненту государственного стандарта общего образования и обеспечивает его выполнение на общеобразовательном (базовом) и профильном гуманитарном уровнях, является продолжением непрерывного курса русского языка и составной частью комплекта учебников развивающей Образовательной системы «Школа 2100». Направлен на развитие как предметных умений, так и универсальных учебных действий, прежде всего коммуникативных и познавательных, и подготовку к ЕГЭ.
Русский язык. 11 класс. Формат: pdf
СЛОВО И КОНТЕКСТ; ЗАВИСИМОСТЬ ЗНАЧЕНИЙ СЛОВА ОТ КОНТЕКСТА
Цель: формирование у школьников компетентностей целесообразно и оправданно пользоваться средствами языка в разных жизненных ситуациях.
Ожидаемые результаты учебно-познавательной деятельности учащихся:
* деятельностная составляющая: придерживается лексической сочетаемости слов; выявляет и устраняет нарушения лексических норм, норм словоупотребления; выражает критическое отношение к употреблению украинских слов в несвойственном им значении;
• ценностная составляющая: выявляет в текстах и обосновывает личностные и общечеловеческие ценности, подбирая и употребляя нужные слова.
Ход урока
I. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ
II. МОТИВАЦИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. СООБЩЕНИЕ ТЕМЫ, ЦЕЛИ И ЗАДАНИЙ УРОКА
III. УСВОЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА
Работа с учебником
Прочитайте в учебнике лингвистическую справку. Расскажите о зависимости значений слова от контекста.
Лаборатория юного исследователя
Подберите до поданных словосочетаний антонимы, составьте шестеро предложений. Определите прямое и переносное значение слова чистый.
Чистое небо, чистое белье, чистую совесть, чистый взгляд, чистая страница, чистый воздух, чистая вода, чистая слеза, чистые руки.
С данными словами составьте и запишите словосочетания так, чтобы они выступали в прямом и переносном значениях.
Корень, серебро, путь, воин, зеленый, поднять, стрелять, окно.
Работа с текстом
Прочитайте текст. Определите тему, основную мысль. Сделайте вывод о том, почему автор выбрала именно такой заголовок.
Задания
1. Объясните лексическое значение слов сентенция, налистники. Для их объяснения обратитесь к толковому словарю или к одному из справочных изданий. Если у вас нет печатного издания, воспользуйтесь электронным вариантом.
2. Выделите в тексте слова, которые по своей стилистической нагрузке создают особое восприятие текста. С чем ассоциируется у автора дом? Вспомните, есть ли в ваших воспоминаниях вышитая распашонка, бабушкины блюда, цветущий подоконник?
3. Объясните правописание слов душистый, девочки-подростка.
V. ИТОГ УРОКА
· Главный результаты моей работы на уроке — это…
· Какие были трудности в течение урока? Почему? Как их преодолеть?
· Самыми полезными были такие упражнения:…
VІ. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Предложения интернет-магазинов