
Сборник содержит тесты для текущего и итогового контроля знаний учеников. Учебник подготовлен преподавателям и ученикам, работающим по учебнику М.М. Разумовской и др. «Русский язык: 9 класс», однако книга может быть использована и при работе по другим учебникам, так как учитывает требования образовательного стандарта.
Тесты по русскому языку. 9 класс. Формат: pdf
Сложные предложения без союзов, с сочинительным и подрядным связью
Цель: углубить знания учащихся о сложном предложении, его признаки, строение, интонационные особенности; дать учащимся понятие о сложные предложения с разными видами связи: учить находить и различать их; развивать логическое мышление, творческие умения моделировать сложные предложения, реконструировать простые предложения в сложные, составлять предложения по схемам, использовать сложные предложения в устных и письменных высказываниях; воспитывать чувство любви и уважения к природе, бережное отношение к ней.
Тип урока: урок усвоения новых знаний (формирование языковой и речевой компетенций).
Средства обучения: учебник, проектор, раздаточный материал.
Сообщение геммы и цели урока. Мотивация учебной деятельности.
III. Работа над ошибками, допущенными в тестовых заданиях.
Общая оценка выполненных учениками работ. Объявление оценок за работу.
Коллективная работа над типичными ошибками (компетентность саморазвития и самообразования). Индивидуальная проработка учениками допущенных ошибок.
Актуализация опорных знаний.
Слово учителя.
Для начала вспомним, что вы уже знаете о предложении. Мы будем вспоминать, а вы одновременно заполняйте первую и вторую колонки таблицы.
«Мозговой штурм».
Предложение — это…(синтаксическая единица, выражающая определенное мнение, имеет интонационную и смысловую завершенность и служит для общения).
По количеству грамматических основ предложения бывают…(простые и сложные).
Простое предложение — это…(предложение, что масс одну грамматическую основу).
Сложное предложение — это…(предложение, которое имеет две или более грамматических основ).
Слово учителя.
Сложное предложение — это предложение, которое имеет две или более грамматических основ, то есть состоит из двух или более простых предложений. Сложные предложения имеют следующие признаки: выражают относительно законченную мысль, характеризуются интонационной завершенностью…
В зависимости от способа сочетания частей бывают сложные союзные и бессоюзные предложения. Союзные предложения делятся на сложносочиненные и сложноподчиненные.
Сложносочиненное предложение — это сложное предложение, состоящее из двух или более синтаксически равноправных частей, соединенных сочинительным связью. Например: Зима летела над землей, и вот весна — и все в цвету. То ли так солнышко сияю, то ли мне чего было, мне так любо, любо стало.
Сложноподчиненное предложение состоит из главного и одного придаточного (или нескольких подрядных) предложения. Главным является независимое, объяснимое предложение, от которого ставят вопрос. Подрядным выступает предложение, которое объясняет один из членов главного предложения или заменяет какой-то его член. Придаточное предложение может также объяснять главное предложение в целом. Придаточные предложения в основном отвечают на вопросы соответствующих членов простого предложения. Например: 1. Шли на берег моря и когда ярко светило солнце, и когда тяжелые тучи низко плыли над землей. 2. Я люблю смотреть, как рощи синеют. Я дней тех никогда не забуду, когда покрывается почками ветви, когда свою одежду очищая от грязи и оживает заново земля.
Работа с учебником (информационная компетентность).
Работа в тетрадях
— Выпишите из текста бессоюзные сложные предложения, подчеркните грамматические основы.
Дуб
Дуб всегда был верным помощником, он не только становился пригодится путешественникам и воинам, пряча их от холода и непогоды, но и кормил (в дуплах гнездились пчелы), одевал (из лыка изготавливали лучшие лапти, а кора правила для дубления кожи), лечил от многих болезней. Его ценный материал использовали для жилищ, хозяйственных строений, транспортных средств — колес для повозок, мостов, лодок, крепких устройств для ветряков и водяных мельниц… Сейчас в Украине растет 23 вида этого прекрасного дерева.
Творческое конструирование (компетентность продуктивной творческой деятельности).
— Ответьте предложения и его вид:
1 сложноподчиненное предложение
3 сложносочиненное предложение
А Тихо в поле, роща темнеет, наступает летний вечер.
Бы На селе быстренько, как солнышко закотилось, замолкли голоса и движение всякий замер.
В Шли на берег моря и когда ярко светило солнце, и когда тяжелые тучи низко плыли над землей.
Г в кустарниках низкорослых акаций посвистывали красногрудые снегири.
Работа у доски.
— Запишите предложение, определите его вид и средства связи между частями.
— Со спроектированных на экран простых предложений устно образуйте союзные сложные. Определите их вид (компетентность саморазвития и самообразования).
Пришла весна. Распустились листья. Прилетели птицы. Из-за серых облаков чаще выглядывает яркое солнышко.
Стемнело на улицах. Выглянул месяц. Зажглись фонари. Освещают огоньки дорогу.
Работа в парах.
— Образуйте сложные предложения по схемам на тему «Природа родной страны».
Работа в группах (компетентность продуктивной творческой деятельности).
Из текстов первая группа выписывает сложноподчиненные предложения, а вторая группа — сложносочиненные.
Сентябрь
Название первого гонца осени связано с вереском, растением весьма распространенным на всем ареале Полесья. Этот вечнозеленый куш цветет с августа и до конца октября, но самое пышное розово-сиреневое соцветие укрывает сосновые боры, торфяники и песчаные холмы именно в сентябре. Вереск, как и липовые рощи, является весьма ценным медоносом. Правда, в наших краях вересковый мед не в особом почете из-за его горьковатый привкус, однако у других народов, в частности французов, сладкий продукт, собранный с вереска, считается настоящим деликатесом.
Итоги. Рефлексия. Оценивание.
Игра «Передаю слово» (компетентность личностного самосовершенствования).
Учитель задает вопросы ученику. Тот отвечает на него и формулирует следующий вопрос, передавая слово другому ученику, который, ответив на предыдущее, ставит вопрос дальше.
— Итак, по количеству грамматических основ предложения бывают…
Заполнение третьей колонки таблицы.
Знаю
Хочу узнать
Удалось/не удалось
Оценивание учащихся, комментарий оценок.
VII. Домашнее задание и инструктаж к его выполнению.
Проработать теоретический материал учебника.
Выписать из художественной литературы по 3 предложения с разными видами связи, подчеркнуть грамматические основы, указать вид предложения.
На выбор: составить связное высказывание (7-10 предложений) на тему «Любимое время года», используя какой-то один вид сложных предложений.
Предложения интернет-магазинов