
Рабочая тетрадь по русскому языку для 9 класса включает упражнения по синтаксису сложного предложения, ориентированные на формирование пунктуационных навыков в сложных предложениях разных типов и в предложениях с прямой речью. Есть задания по синтаксической синонимии, трансформации, конструированию, синтаксической стилистике. Последовательно отрабатываются навыки орфографии. Предусматривается системное повторение ранее изученных разделов. Задания могут быть использованы преподователем и для работы в классе, и в качестве материала для домашних заданий, и для индивидуальных занятий, а также во внеклассной работе.
Русский язык. 9 класс. Рабочая тетрадь. Формат: pdf
Виды речевой деятельности. Разновидности аудирования (ознакомительное, изучающее, критическое). Разновидности чтения (ознакомительное, изучающее, просмотровое). Стили, типы речи. Жанры речи. Контрольное чтение молча
Цель: повторить сведения о речи и требования к нему, изученное о типах и стилях речи, углубить знания о видах речевой деятельности (аудирование, чтение, говорение, письмо); формировать коммуникативную компетенцию, совершенствовать и углублять навыки восприятия и понимания текста во время чтения молча, определения его стилевых особенностей; развивать внимание, культуру речи, логическое и образное мышление, способствовать обогащению речи; воспитывать любовь к родному слову.
Средства обучения: учебник, таблица «Виды речевой деятельности» (ее содержание в конспекте урока), мультимедийные средства; текст для контрольного чтения, тестовые задания.
Ход урока
И. Организационный этап.
II. Сообщение темы, задач и целей урока. Мотивация умения.
Слово учителя.
Слово учителя (информационная компетентность).
Умение читать тексты молча и вслух с достаточной скоростью, понимать содержание прочитанного
Умение грамотно составлять собственные высказывания, соблюдая правила общения
Умение грамотно передавать мысли, определенные высказывания, соблюдая правила написания слов и употребления знаков препинания
Основой общения является аудирование. Для представителей многих профессий умение быстро и правильно воспринимать-понимать устную речь для выполнения служебных обязанностей является необходимым.
Оба вида речевой деятельности — аудирование и чтение — имеют три этапа:
мотивационный (осознание цели: зачем я это слушаю-понимаю или читаю);
аналитико-синтетический (восприятие, понимание);
действенный (принятие решения на основе воспринятой информации с последующим говорением или письмом).
Аудирование не следует смешивать со слушанием. Если слушания — это прежде всего акустическое восприятие звукового потока, то аудирование предполагает к тому же процесс одновременного восприятия и понимания содержания речи.
Воспринимать передаваемую устно информацию можно глобально, подробно, критически.
Чтение — это активная форма речи, которая может принадлежать как адресанту речи (чтение вслух текстов автором), так и адресату. Если процесс чтения связан с адресатом, он становится по форме внутренним (чтение молча).
В процессе чтения могут решаться различные задачи, например: получить информацию, научиться что-то делать, получить эстетическое наслаждение. В соответствии с такими коммуникативными задачами различают различные виды чтения: ознакомительное, изучающее и просмотровое.
Говорение — устная внешняя форма речевой деятельности, реализована в устном сообщении. Для осуществления удачного процесса говорения необходимым условием является владение искусством слова (ораторским искусством).
Письмо-форма речи, зафиксированная на письме. Это чаще всего монологические произведения (художественная литература, деловые бумаги, научные монографии).
Упражнение » из сокровищ слова «(общекультурная компетентность).
Высказывания спроектированы на доску.
— Объясните, о каких видах речевой деятельности говорится в каждом из предложений.
Ассоциативный диктант (компетентность саморазвития и самообразования).
— Укажите вид речевой деятельности (говорение, слушание, чтение, письмо), воспользовавшись представленными характеристиками:
1) почерк, связно, содержание высказывания, письменная речь, писать с сокращениями, записывать, рукопись;
2) голос, речь, слово, выступление, план речи, содержание высказывания, мнение;
3) читать молча, читать вслух, подчеркивать, делать выписки, конспект, содержание высказывания;
4) слушать, содержание высказывания, запоминать, собеседник, значение, содержание.
Работа с текстом.
— Прочитайте молча текст 1. Выполните поданные после него задачи.
Сравните этот текст с предыдущими, определите общее и отличное.
На какие три части можно разделить эти статьи Закона?
Выскажите свое мнение относительно того, насколько государство и граждане придерживаются указанных положений Конституции Украины.
Определите отрасли науки и бытовой жизни, в которых может понадобиться нужная информация.
Ознакомление учащихся с технологией проведения контрольного чтения молча.
Текст для контрольного чтения молча.
Интерактивное упражнение «Незаконченное предложение» (социальная, коммуникативная компетентность).
— На уроке я повторил(-ла)…
— Для меня было новым…
— Я не умел (- а), а теперь умею…
VII. Домашнее задание и инструктаж его выполнения.
— На основе прочитанных текстов составить краткое эссе на тему «существует ли гармония в природе» или «поклонись маленькому листочку и букашке улыбнись».
Предложения интернет-магазинов