
Рабочая тетрадь» включены тексты, различные по типу и стилю, что соответствует программе по развитию речи для 7-го класса общеобразовательной школы. Анализ текста начинается с заданий, связанных с речевым развитием школьников: выразительное чтение, определение темы и идеи, типа и стиля, составление плана, затем даются вопросы, проверяющие грамматические умения и навыки. Книга направлена преподавателям русского языка средней школы.
Комплексный анализ текста. 7 класс. Формат: pdf
Лексикология и фразеология: народные изречения с наречиями.
Синтаксис: наречия в роли второстепенных членов предложения.
Культура речи и стилистика: правильное подчеркивание наречий; использование наречий как средства усиления выразительности речи.
Текст (риторический аспект): использование наречий в текстах художественного и научно-популярного стилей.
Тип урока: урок формирования практических умений и навыков.
ХОД УРОКА
И. Организационный момент
II. Ознакомление семиклассников с темой, целью и задачами урока
Творческое наблюдение с элементами анализа
прочитать молча текст. Выяснить тип речи. Исследовать, какую стилистическую функцию играют наречия в связном высказывании. Составить устный подробный пересказ прочитанного.
Я безгранично люблю свой город. Не любить его невозможно-это мой дом, моя жизнь, мой труд, мое вдохновение. Львов ежедневно открывается мне, как мудрая книга.
Города имеют не только свои силуэты, но и свои лица, свои голоса, а то и что-то похожее на свои души. Все это чувствуешь во Львове. Речь идет не только о дыхании труда, хоть он и преобладает, но и о вере в надежное убежище, добропорядочность, тепло, очаг, что никогда не угасает, потому не умолкают наковальни, не устают каменщики. Есть и такое, что и внешне будто невидимое. Его поймешь не тогда, когда переступаешь пороги Львова, а когда и сам что-то сделаешь для него.
Выписать из текста наречия, расположив слова по алфавиту. Определить способы их создания.
IV. Выполнение системы практических задач
Игровой момент «Отгадай загадки»
Прочитать. К какому жанру устного народного творчества относятся эти высказывания? Записать их, подчеркивая наречия как члены предложения.
1) Идет верхом, а ноги за ушами. 2) Оно принадлежит мне, но другие его употребляют чаще меня. 3) Что зимой в доме замерзает, а на улице нет? 4) Круглые озера никогда не замерзают. 5) Всегда во рту, а не проглотишь. 6) И не солнце и не луна, а светит ясно, как днем (Род. творчество).
Разобрать наречия как часть речи.
отгадки записать в соответствующие клетки кроссворда. Назвать существительные, употребляемые: а) и во множественном числе, и в единственном числе; б) только в единственном числе; в) только во множественном числе.
Ключ: 1. Очки. 2. Имя. 3. Стекло. 4. Глаза. 5. Язык.
Учебное аудирование
Прослушать текст. Выяснить его стилевую принадлежность и тип речи. Записать наречия со словами, от которых они зависят.
Постепенно, когда человек стал меньше зависеть от природы, а продолжительность его жизни увеличилась, количество населения стало расти быстрее. Теперь семья народов мира составляет уже более 6 миллиардов человек, а к 2010 году, по прогнозам ученых, на Земле будет не менее 7 миллиардов. Много ли это? Если поставить в шеренгу 1 миллиард человек, то она растянулась бы на 500 тысяч километров.
Люди постоянно живут на всех материках, кроме Антарктиды. Расселились они на Земле неравномерно. Больше всего людей живет в Азии. Значительно густо заселенные территории на востоке, юге и юго-западе Азии, а также в Западной и Центральной Европе. На эти районы приходится почти 70 % населения планеты..
Определить степени сравнения наречий и их форму. Назвать способ создания.
Сделать морфологический разбор 2-3 наречий.
АЛГОРИТМ
морфологического разбора наречия
Поисково-выборочная работа
Прочитать украинские народные изречения. О каких пороках и недостатках характера людей в них идет речь? Сгруппировать и записать пословицы по тематическим группам: а) двуличность и подобострастие; б) праздность: в) скупость и завистливость; г) умственная ограниченность.
1) Скупому душа дешевле гроша. 2) Больше верь своим очам, нежели чужим речам. 3) Лучше с умным потерять, чем с дураком найти. 4) Лень — хуже болезни. 5) Пусть завидуют хуже, чтобы прибыло больше. 6) Лентяй живет, чтобы земли труднее. 7) скорее в курицы молока выпросишь (Нар. творчество).
Определить степени сравнения наречий и способы их создания.
Выяснить синтаксическую роль наречий.
V. Обобщение и систематизация знаний по теме
Подумать и дать ответы:
1. Что такое наречие? Чем наречие отличается от других самостоятельных частей речи?
2. Известно, что наречия — неизменные слова. Подумать, какие из них все же меняются и при каких условиях. Привести примеры.
3. Как творятся наречия? На каждый способ созидания подобрать по 2-3 собственные примеры.
4. Какие основные правила оглашения наречий вам известны? Назвать наречия, которым присущ двойной упор.
5. Какую стилистическую роль выполняют наречия в речи?
VІ. Итог урока
VІІ. Домашнее задание
Выписать из учебника биологии (географии) небольшой текст научного стиля. Определить роль наречий в тексте. 2-3 наречия разобрать как часть речи.
Предложения интернет-магазинов