
Книга диктантов содержит дополнительный дидактический материал по русскому языку для 7 класса к учебнику М.М. Разумовской и др. «Русский язык. 7 класс». Учебник включает материал для проведения словарных, предупредительных, объяснительных, выборочных и выборочно-распределительных, а также контрольных диктантов.
Диктанты по русскому языку. 7 класс. Формат: pdf
Лексикология и фразеология: усвоение новых слов; предлоги во фразеологизмах, предлоги-синонимы и антонимы.
Культура речи и стилистика: особенности употребления предлогов с существительным; предлоги-синонимы как средство благозвучия языка.
Текст (риторический аспект): использование предлогов в речи для воспроизведения логических связей.
Тип урока: урок формирования практических умений и навыков.
ХОД УРОКА
И. Организационный момент
II. Ознакомление семиклассников с темой, целью и задачами урока
III. Осознание полученных знаний в процессе практической работы
Выборочная работа с элементами анализа
поданных сочетаний слов подобрать из справки синонимичные фразеологические обороты. Выделить существительные с предлогами. Назвать смысловые отношения, выраженные с помощью предлогов, и падежи существительных.
Справка: перебиваться с хлеба на воду, из одного теста, до последней нитки, под носом, как сквозь землю провалиться, под открытым небом, ветер в карманах.
С выделенными фразеологизмами составить предложение. Выяснить синтаксическую роль устойчивых оборотов.
Рефлексия на уровне понимания
Чувство любви к Родине начинается с небольших дел на общее добро собственного города городка села улицы двора. Страна не может жить без участия граждан в решении общих дел. Общественная деятельность предполагает, что человек делает нечто важное и полезное вне границ собственного дома основного места работы или школы. Это делать не обязательно. Никто не принуждает вас к таким действиям но проявляя собственную активность выполняя что-то на добровольных началах вы можете изменить жизнь вокруг себя к лучшему.
IV. Выполнение системы задач познавательного характера
Исследование-воспроизведение
Списать, раскрывая скобки. Выяснить, на какие падежи указывают предлоги. Выделить падежные окончания существительных и местоимений.
Интерес человека (к) свое собственное имя; человек живет (в) общество; свидетельство (о) рождения; право на имя сохраняется (за) человек; наименования людей связано (с) история; помочь (в) выбор имени; рассказ (о) свою фамилию; фамилия происходит (от) название птицы; фамилия (с) суффикс; часть фамилий совместная (для) славянские языки; часть фамилий образовалась (от) имена; часть фамилий указывает на национальность.
Моделирование словосочетаний
Образовать словосочетания с данными именами, использовав предлоги с справки. Определить главное и зависимое слова. Указать на падеж существительных, употребленных с предлогами.
Материал для учителя. Для благозвучия речи в языке употребляются варианты отдельных предлогов, например: у-в, из-из. При этом следует соблюдать следующие правила:
1. Предлог в употребляется:
а) между согласными
б) в начале предложения перед согласным
г) после паузы, на письме обозначается запятой, двоеточием, тире или другим разделительным знаком
2. Предлог в употребляется:
а) между гласными (мысли в Андрея);
б) после гласного перед большинством согласных (спросить у отца)
1. Предлог из уживается:
а) перед гласным независимо от окончания предыдущего слова
б) перед согласным, если предыдущее слово заканчивается гласным
2. Предлог с употребляется преимущественно перед с, с, ц, ч, ш, щ и между группами согласных (вместе с соседями, изготовить из шелка).
3. Предлог со употребляется перед сочетанием согласных сначала слова (в руках с оружием, выйти из школы)
Выборочная работа с элементами анализа
Ø Прочитать текст. Определить тему и основную мысль. Выяснить тип речи. Выписать сопряжение слов с предлогами у( В), С(Из, со). Объяснить их употребление.
Каждый из нас со своим именем должен прожить жизнь, и все наши свершения, все наши дела, хорошие и плохие, становятся известны людям через наше имя — привязываются к нему. Имя, которое дают нам при рождении, — пусть случайное, пусть не очень удачное, пусть даже не нравится — крепко прирастает к нам на всю жизнь, становится неотделимым, сливается с нами.
Наши имена — это еще и та живая нить, которая связывает нас с нашим родом и нашим народом, с нашей землей, культурой, языком. Именем человек связывается с настоящим, в котором есть все возможности заслужить себе доброе имя.
Поэтому к своему имени, к именам других людей, к именам вообще следует относиться с уважением, помня, что уважение к имени есть уважение к личности, к людям, которые выбирали это имя, к традициям своего народа и норм общества.
Заполнить таблицу. Исследовать, с какими падежами существительных и местоимений употребляются предлоги в тексте.
V. Итог урока
Экспресс-опрос
1. С какими частями речи никогда не употребляются предлоги? Почему?
2. Какие предлоги могут выступать в роли префиксов? Привести примеры.
3. Какие предлоги являются наиболее частотными в русском языке?
4. С какими падежами предлоги не употребляются? Почему?
5. Какие смысловые отношения выражают предлоги в словосочетаниях работать в библиотеке, узнать о праздник, каждый из нас? Какие еще отношения могут выражать предлоги вместе с отменяемыми словами?
6. Могут ли быть предлоги синонимичными и антонимическими? Привести собственные примеры.
7. Какие предлоги-синонимы выступают как средство благозвучия речи? Назвать правила их употребления.
VІ. Домашнее задание
Составить рассказ о ваших обязанностях в семье, соблюдая правила благозвучия при употреблении предлогов.
Предложения интернет-магазинов