
Предоставленное пособие полностью соответствует ФГОС (второго поколения). Предлагаемая рабочая тетрадь содержит различные тексты и задания к ним для комплексного анализа. Пособие подготовлено как для отработки учениками умения и навыков грамотного письма и грамотной речи, так и эффективной проверки коммуникативной, лингвистической и культуроведческой компетенций.
Комплексный анализ текста. Формат: pdf
10 шагов, чтобы обучать и учиться самостоятельности
«10 шагов для обучения и обучения самостоятельности» — это уникальный и важный элемент, который отличает учебные модели «ежедневные 5» и «ежедневные 3» от других:
Шаг 1.
Определите, чему нужно научить.
Шаг 2.
Поставьте цель и создайте атмосферу срочности.
Шаг 3.
Записывайте желаемые модели поведения на «Я — схему».
Шаг 4.
Смоделируйте наиболее желаемое поведение.
Шаг 5.
Смоделируйте наименее желаемое поведение, тогда наиболее желаемую.
Шаг 6.
Разместите учеников в классе.
Шаг 7.
Тренируйте и формируйте выносливость.
Шаг 8.
Не мешайте.
Шаг 9.
Используйте тихий сигнал, чтобы созвать учеников к начальному месту сбора.
Шаг 10.
Проведите групповое опрос: спросите «Как все прошло?»
Стратегии обеспечения ротационных моделей
Сигнал (тихий звонок)
Во время выполнения моделей «Ежедневные 5», «Ежедневные 3» необходимо множество переходов между учебными блоками — это один из компонентов, который делает эту систему успешной.
Фактически, переходы разделяют учебный блок на маленькие подблоки, посильные для учащихся. Эти переходы имеют место тогда, когда у учащихся возникает физическая потребность подвигаться.
Вместо голоса используйте маленькие колокольчики, чтобы дать понять, что этап закончился и что ученики должны вернуться к месту общего сбора.
В первый день учебного года важно начать учить детей, как собираться вместе, когда они слышат звонок, а затем попросить их показать свои действия на практике.
Объясните цель такого сигнала: «Дети, послушайте, пожалуйста, этот звук (звоним в колокольчик). В течение всего года мы будем использовать этот звук, когда хотим привлечь чье-то внимание или когда нам нужно собрать весь класс вместе.»
Стенд для схем или доска
Важным компонентом моделей «Ежедневные 5», «Ежедневные 3» является создание в классе «Я — схем» с примерами желаемого поведения. «Я — схемы» будут сохраняться в течение всего года и вы сможете постоянно возвращаться к ним, когда необходимо повторить определенные модели поведения, или же когда в класс приходят новые ученики.
Именно поэтому «Я-схемы» должны быть созданы на постоянной поверхности, такой как стенд с бумагой, доска и тому подобное.
Инструменты, не игрушки
Не все ученики могут одинаково формировать выносливость. Отдельные учащиеся нуждаются в дополнительной поддержке в виде инструментов, которые будут у них под рукой в случае необходимости. Среди таких инструментов есть песчаные таймеры на 60, 90 и 120 секунд; маленькие коробки полны безделушек; конструкторы и Lego; секундомеры для старших учеников; альтернативные материалы для чтения, такие как серия детских энциклопедий или Книга рекордов Гиннеса.
Книжные ящики
Для самостоятельного чтения ученикам нужно иметь в пользовании множество книг, которые хранятся в книжных ящиках. Книжным ящиком может служить коробка для хранения журналов, пластиковый пакет на молнии, пластиковая емкость или даже коробка из-под хлопьев, оклеенная бумагой — самоклейкой. У каждого ребенка есть свой книжный ящик, в котором может находиться от 3 до 10 книг. Ученики — начинающие обычно имеют 8-10 книг, а более опытные читатели могут иметь одну или две книги с картинками, журнал или даже газету.
Место для общего сбора и вводные уроки
Для создания соответствующей атмосферы в классе, способствующей обучению и развитию самостоятельности детей, важны два компонента — место для общего сбора учащихся и вводные уроки (уроки, которые проводят, когда начинают каждую деятельность ежедневных 5, 3).
Место общего сбора учеников-это открытое пространство, достаточно большое, чтобы рассадить на полу весь класс. Именно поэтому важно, чтобы в этой части класса на полу был ковер. Также, в этой части класса находятся стенд или доска для вводных уроков, созданные классом «Я-схемы» и другие учебные материалы, которые учитель считает полезными.
Предложения интернет-магазинов