Все основные правила русского языка. 6 класс. Узорова О.В., Нефедова Е.А.

В книге собраны все правила, необходимые для автоматического грамотного письма, представленные во всех федеральных учебниках по русскому языку 6 класса. Без знаний этой теории невозможно написать без ошибок различные проверочные работы. Руководство поможет преподавателям и родителям проверить качество знаний детей, а учащимся подготовиться к контрольным и проверочным работам.

Правила русского языка. 6 класс.  Формат: pdf

Все основные правила русского языка. 6 класс. Узорова О.В., Нефедова Е.А.

УЧАСТИЕ ДЕТЕЙ В ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ

Участие детей в организации среды класса помогает сформировать у них чувство ответственности и того, что классная комната принадлежит именно им. Другими словами, дети участвуют в организации своей учебной дома.

Для учителя важно поощрять детей участвовать в принятии решений относительно того, где разместить учебные материалы, как оформить класс, определение ответственных за ту или иную работу.

Дети могут помогать развешивать таблички с названиями учебных центров или учебных материалов, составлять расписание работ, делать календари дней рождений и тому подобное.

ПРАЗДНОВАНИЕ РАЗНООБРАЗИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ИНКЛЮЗИЯ

Учебные материалы в классе должны отражать многообразие семей, чьи дети обучаются в нем, и в определенной степени многообразие, которое существует в мире. Учебные материалы должны содержать фотографии людей с разными возможностями, которые, тем не менее, показываются в активных ролях. Изображения, на которых пожилые люди занимаются интересными занятиями, изображения мужчин и женщин, занимающихся нетрадиционными занятиями( например, женщина-пожарница, мужчина-воспитатель детского сада и др.), положительные изображения людей с инвалидностью, людей разного происхождения и тому подобное.

Материалы, которые помогут детям воспринять многообразие могут быть разными — фотографии, художественные работы, постеры, книги, объявления и тому подобное.

Дети с особыми образовательными потребностями

Современная школа базируется на демократических ценностях и уважении основных прав человека и создает условия для максимально значимого участия в образовательном процессе для детей с особыми образовательными потребностями.

Однако, иногда тщательно спланированная образовательная среда не отвечает всем потребностям детей указанной категории.

Соответственно, возникает потребность в осуществлении определенных адаптаций:

· расширение прохода между мебелью для свободного передвижения ребенка в инвалидной коляске;

· обеспечение материалов, напечатанных шрифтом Брайля для незрячего ребенка;

· изображение основных знаков жестового языка и введение их в учебную программу для неслышащих детей и другие.

Хотя дети с особыми образовательными потребностями пользуются той же мебелью и учебными материалами, что и другие дети, иногда они могут нуждаться в более специализированном оборудовании.

Поэтому для учителя важно знать о дополнительной потребности таких детей, чтобы осуществить необходимые изменения в учебной среде еще до того, как ребенок придет в класс. Полезным ресурсом в этом являются родители ребенка с особыми потребностями и другие специалисты.

Планируя возможные изменения, учитель должен опираться на сильные стороны и потребности таких детей.

Например, ребенок с проблемами зрения нуждается в среде, которая является физически предсказуемой и безопасной: вещи постоянно находятся на своих местах, двери не остаются открытыми. Такое постоянство в организации среды является также важным и для ребенка с эмоциональными расстройствами. Например, целесообразным представляется в таком случае организовать место для проведения утренних встреч ближе к месту, где любит «гнездиться» такой ребенок.

Для гиперактивных детей открытые, длинные коридоры или другие места является неким приглашением к бегу, поэтому важно избегать этого.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ 3

Ниже предлагаем вопросы для самооценки педагогов по организации образовательной среды, разработанного Международной ассоциацией «Шаг за шагом» в рамках разработки принципов качества деятельности учителя начальных классов.

Принцип: Учебную среду: педагоги способствуют созданию взаимного уважения в классе; организуют учебную среду таким образом, чтобы дети не боялись рисковать в процессе обучения, практиковали демократические ценности и работали, как в сотрудничестве с другими детьми, так и самостоятельно.

ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА

ВОПРОС: ЧАСТО ЛИ Я:

1. Педагоги понимают влияние физической среды на развитие детей

• Организую учебные центры, которые дают возможность детям свободно перемещаться в классе, побуждают их делать выбор и активно учиться?

• Обеспечиваю детям индивидуальные места для хранения их личных вещей?

• Использую учебные материалы, соответствующие уровню развития детей, в том числе материалы, разработанные учителем?

• Поощряю игры, эксперименты, исследования с использованием многоцелевых материалов, которые предусматривают возможность творческих решений?

• Размещаю работы детей в классе на уровне их глаз, чтобы их могли видеть все?

• Использую учебные материалы, побуждающие детей самостоятельно искать информацию (словари, энциклопедии и тому подобное)?

* Пополняю педагогические ресурсы, используя ресурсы местной общины (библиотеку, общественные организации и т. д.)?

• Поощряю детей делать объявления, инициировать мероприятия, брать на себя обязанности в классе?

Что еще я делаю?

2. Педагоги побуждают детей развивать демократические ценности, обеспечивают возможности применять их на практике, а также сами моделируют это

• Является примером толерантного отношения и позитивных способов общения, в частности при решении проблем и конфликтов?

• Привлекаю детей к разработке четких и понятных требований относительно поведения и участия в занятиях при помощи определения правил класса?

• Проявляю уважение к мыслям и суждениям каждого ребенка?

* Поощряю и являюсь примером положительного взаимодействия?

• Признаю за детьми право выбора и создаю возможности для его реализации?

• Четко формулирую ожидания, идеи, цели?

• Использую ситуации в учебном заведении или в общине для того, чтобы помочь детям выявлять случаи дискриминации, предубеждений и стереотипов; обсуждаю с детьми этические аспекты неравенства?

• Создаю возможности для принятия совместных решений и создания общих правил (например, дебаты, переговоры и пр)?

• Создаю возможности (например, во время утренней встречи) для того, чтобы дети на практике могли реализовать принятия компромиссных решений и достижения согласия?

Что еще я делаю?

3. Педагоги способствуют кооперативному обучению, демонстрируя собственным примером поведение во время совместной работы

• При объединении детей в группы, оценке учебных достижений, стараний и успехов, руководствуюсь принципами справедливости и беспристрастности?

• Расставляю мебель таким образом, чтобы дети могли работать индивидуально, в малых и больших группах?

• Создаю ситуации, в которых дети сотрудничают друг с другом, выполняют работу по очереди, помогают друг другу для достижения положительных результатов?

• Четко формулирую ожидания относительно участия и поведения детей во время совместной работы?

Что еще я делаю?

[свернуть]

Предложения интернет-магазинов.