
Планируемые результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования (далее — планируемые результаты) являются одним из важнейших механизмов реализации требований Стандарта к результатам обучающихся, освоивших основную образовательную программу: систему ведущих целевых установок и ожидаемых результатов освоения всех учебных программ — как по отдельным, предметам, так и междисциплинарных, составляющих содержательную основу образовательной программы.
Формат: pdf
Прямая речь
Цель: учебная — ознакомить учащихся с особенностями строения предложений с прямой речью, интонацией; учить различать слова автора и прямую речь, грамотно их записывать; развивающая — развивать пунктуационные умения ставить и объяснять знаки препинания при прямой речи; воспитательная — способствовать формированию стремления к сохранению здоровья, ведению здорового образа жизни.
Оборудование: учебник, презентация, таблицы, художественные тексты.
Тип урока: урок усвоения новых знаний.
Ожидаемые результаты: учащиеся знают об особенностях построения предложений с прямой речью; умеют правильно употреблять знаки препинания при них; стремятся вести правильный образ жизни для сохранения здоровья.
Ход урока
I. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ. АКТУАЛИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ
Анализ контрольного диктанта
II. ОБЪЯВЛЕНИЯ ТЕМЫ И ЦЕЛИ УРОКА. МОТИВАЦИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Обращение учителя к ученикам
— Здоровье — это большая ценность. Люди понимают это чаще всего только тогда, когда теряют его. Врачи убеждены, что легче предотвратить заболевание, чем потом его лечить. С советами выдающегося врача-кардиохирурга мы ознакомимся на уроке, изучая особенности прямой речи.
III. ВОСПРИЯТИЕ И УСВОЕНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА
1. Проработки материалов учебника, презентации, составление обобщенной таблицы
Прямым языком называют высказывание какого-то лица, переданное дословно, без изменений.
Физкульт-минутка
2. Работа с текстом
Перестройте правила так, чтобы они были в форме предложения с прямой речью (разных видов).
3. Творческая работа
Расскажите (или напишите), используя прямую речь, о том, что говорят ваши близкие о здоровье, здоровом образе жизни, о правилах для вас относительно этого.
IV. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Выполнить упражнение из учебника по выбору учителя.
V. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УРОКА. РЕФЛЕКСИЯ
Интерактивное упражнение «Микрофон»
Для себя я сделал (-ла) выводы, что…
Знаки препинания при прямой речи
Цель: обучающая — углубить знания учащихся о прямой речи; формировать умение распознавать прямую речь и слова автора, которые ее сопровождают, правильно интонировать предложения с прямой речью, ставить знаки препинания в таких конструкциях; совершенствовать навыки работы в группах; развивающая — развивать культуру устной и письменной речи, творческие умения; способствовать развитию логического мышления; воспитательная — способствовать формированию чувства ответственности за собственную экологическую безопасность.
Оборудование: учебник, презентации, таблицы, художественно-публицистические тексты, иллюстративные материалы.
Тип урока: урок формирования умений и навыков.
Ожидаемые результаты: ученики понимают структуру предложений с прямым языком; творчески относятся к выполнению задач; обладают связной речью; имеют чувство ответственности за действия по экологической и своей собственной безопасности и безопасности окружающих.
Ход урока
И. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ. Объявления темы и цели урока. МОТИВАЦИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Обращение учителя к ученикам
— В жизни, увы, случается много опасных ситуаций, которые происходят из-за халатности людей, неосторожность, безответственное отношение к экологической и своей собственной безопасности. Выход из опасной среды требует немалых усилий, смекалки, мужества и терпения. Как действовать в разных таких случаях, поразмышляем на уроке, работая над усовершенствованием знаний о прямом языке.
II. АКТУАЛИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ
Проверка домашнего задания
III. ФОРМИРОВАНИЕ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ
1. Выполнение упражнения
Поставьте в предложениях пропущенные знаки препинания.
2. Работа в группах
Рассмотрите фотографии. Составьте и запишите по смыслу изображенного мини-повествования в группах, используя предложения с прямым языком по схемам.
Группа 1 — «П!» — а.
Группа 2 — «П»,— а.
Группа 3 — «П?» — а.
Группа 4 — А: «П».
3. Презентация работы в группах
IV. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Описать одну из опасных для окружающей среды, для человека ситуаций и возможный выход из нее.
V. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УРОКА. РЕФЛЕКСИЯ
Интерактивное упражнение «Незаконченное предложение»
— Я стараюсь избежать опасных ситуаций так…
Предложения интернет-магазинов