
Пособие ориентировано на создание и закрепление у учеников начальных классов пунктуационных навыков. Школьники сумеют отработать правила постановки знаков препинания в конце предложений, в сложном предложении, между однородными членами, в прямой речи, при использовании обращений и союзов и, а, но. Книжку позволено применять как на уроках русского языка, так и при занятиях дома. Направлено родителям и преподавателям для закрепления у младших школьников знаний, приобретенных в школе, и выработки навыков грамотного письма.
Изучаем знаки препинания. 2-4 классы. Формат: pdf
Упражнения для самостоятельной работы (рабочая тетрадь).
Сообщение домашнего задания с предыдущим инструктажем.
С. 7, упражнение 7.
Информация для учителя
С чем сравнить неисчерпаемое количество слов в языке? Одни из них умирают, но рождаются множество других. Лучше не скажешь, как сказано в мудром восточном афоризме: «Если бы море было чернилами, то быстро высохло бы море, чем слова».
Сколько же слов в современном украинском языке? На этот вопрос не ответит никто: ни седой академик, ни самый талантливый языковед, ни учитель, ни ученик. Никто! Ведь речь формировалась в течение веков, всегда откликаясь на перемены в жизни. Каждое поколение обогащало ее и передавало это неоценимое сокровище потомкам. Разве можно даже в мыслях! — попробовать посчитать все слова, имеющиеся в современном украинском языке?! Это и общеупотребительные слова литературного языка, и термины разных наук, и профессионализмы, и диалектические и устаревшие слова. К тому же, постоянно рождаются новые слова. Нет, перечислить все слова не под силу никому из нас.
Но вы поинтересуйтесь приблизительным количеством слов. На эту просьбу ответим так. В недавно опубликованном Словаре украинского языка насчитывается около 130000 слов. Сюда входят прежде всего общеупотребительные слова современного украинского литературного языка.
130000 слов — очень большое количество. Большинство взрослых людей понимают значение почти 30000 слов, но используют в 10 раз меньше. Объем словаря конкретного лица зависит от рода ее занятий, образованности и способностей. Например, словарь языка произведений великого русского поэта А. С. Пушкина достигает более 20000 слов. Словарь языка прозаических произведений Т. Г. Шевченко охватывает свыше 20000 слов, а поэтических — более 10000. И вспомним себе Эллочку из романа и. Ильфа и есть. Петрова «Двенадцать стульев», которой хватало для речи всего — навсего 30 слов.
Итог урока.
— Что нового вы узнали сегодня на уроке?
— Что больше всего запомнилось?
— Какое из двух понятий — «язык» и «речь» — шире?
— Как вы можете развивать свою речь?
Предложения интернет-магазинов