5000 примеров по русскому языку. Контрольное списывание. 3 класс. Кузнецова М.И.

Предоставленный учебник является многоцелевым и содержит практический материал по основным разделам любой из учебных программ по русскому языку для начальной школы. Преподаватель может применять его для улучшения грамматико-орфографических и речевых умений и навыков учеников, а также для контроля за усвоением детьми программных разделов и тем. Основание пособия составляют связные тексты. Это отрывки из произведений классиков русской и современной литературы, произведений устного народного творчества. Такой подбор текстов окажет определённое образовательно-воспитательное воздействие на младших школьников. Книга нужна для работы в школе и дома, для фронтальной или самостоятельной работы. Полностью соответствует ФГОС для начальной школы.

Контрольное списывание. 3 класс. Формат: pdf

ДОРОГОЙ ДРУГ!
Ты часто слышишь от учителя: «Нужно вырабатывать орфографическую зоркость!». Это значит, что каждый человек должен научиться правильно, без ошибок читать; в процессе чтения видеть слова с орфограммами, подбирать к ним проверочные слова, подтверждающие их правильное написание; запоминать написание трудных слов с непроверяемой орфограммой. Но это ещё не всё — главное нужно научиться списывать предложение по логически законченным частям без ошибок и проверять то, что написано. Если ошибки остались, их следует исправить. Не огорчайся, если что-то не получилось. Дальше, всё обязательно получится! В помощь тебе даётся алгоритм контрольного списывания. Следуй ему и всё будет отлично.
1. Внимательно прочитай текст.
2. Подумай, о чём говорится в тексте. Соответствует ли заголовок содержанию текста, отражает ли его основную мысль. Если нет заголовка, придумай его сам! Озаглавь текст.
3. Выдели логически законченные части текста. О чём в них говорится? Каждую часть начинай писать с красной строки.
4. Прочитай текст ещё раз. Выдели слова с трудными для тебя орфограммами. Подбери, где это нужно, проверочные слова. Вспомни правило.
5. Прочитай первое предложение. Запомни его и запиши по логически законченным частям.
6. Перечитай написанное. Сравни свой текст с оригиналом.
7. Переходи к следующему предложению.
8. Выполнив работу, прочитай весь текст. Если в чём-то сомневаешься, то посмотри в оригинал.
47. Была ясная ночь. Дедушка на охоту отправился. Дарьюшка сидела у окошечка. Очень хотелось девочке Серебряное копытце увидеть, погладить козлика. Вдруг сарай светом озарился! На вершине крыши козлик стоял. Копытце поднял, серебряная подковка засверкала. Начал козлик копытцем стучать, камешки посыпались. Весь сарай усыпал драгоценными каменьями. (44)
48. Умеешь ли ты читать снежную лесную книгу? Самый первый снег выпал сегодня. Пушистые сугробы укрыли деревья, кусты. Всё превратилось в сказку! Умолкли птички, затихли в сонном царстве сосны. Бегу на лыжах и читаю снежную книгу. Вот зайчик пробежал, лиса прокралась. Волки осторожно прошли. Добычу искали. Интересно! (45)
49. В лесах часто возникают пожары. Это страшное бедствие для людей, животных. Пожар может возникнуть от грозы. Чаще виновниками становятся люди. Оставят угольки, ветер раздует костёр. Подхватит искры, вверх поднимет. Справиться с лесным пожаром трудно. Не только лес, но целые «деревни выгорают! Будьте осторожны с огнём! (45)
50. Наконец мы едем к папе. Чук и Гек быстро собрали вещи — и в путь! Встретил нас сторож на санях. Ехали долго. Приехали в занесённый до самой крыши дом. Вбежала собака, обнюхала гостей. Во время игры в прятки Гек спрятался в сундук и уснул. Умный пёс учуял его. Всё обошлось! (49)
51. Прошло осеннее ненастье. Лес стоит сонный, молчаливый. Ежи, змеи укрылись в норах сухими листьями, мхом. Под корнями старой сосны берлога, в ней ворочается медведь. Спит в дупле белочка. Только косой без жилья. Будет перебегать с места на место. Будет вьюги слушать, ночи тёмные коротать. (44)
52. Наш родной язык русский. В нём столько метких слов! Русский язык звучный, красивый. В словах слышен шум вьюги, шёпот звёзд, плавная мелодия русской песни, жужжание пчёл, шелест листвы. На русском языке писал А. Пушкин, С. Есенин, JI. Толстой. В школе нас учат родному языку. Мы постигнем все тайны этого чуда! (47)
53. Мне и друзьям очень нравятся обезьяны. Они забавные и смешные. Илья дал им орехи. Обезьяны съели их быстро. Для обезьян съедобно всё. Они любят фрукты, сладкие пирожки. Прыгают обезьяны высоко по стенкам клетки. Подъём их не пугает. Цепко держатся за верёвки, раскачиваются на них. Акробаты! (45)
54. Лучи солнца быстро съели снег. Только у подъезда остался большой сугроб. Из-под него бежали ручьи. Во дворе разлилась большая лужища. В субботу ребята вышли во двор. Решили устроить субботник. Дети собрали сухие ветки, обрушили сугроб. Подъехала машина, забрала мусор. Зелёная дымка на деревьях сообщала нам о приходе весны! (48)
55. Ночь. Тишь. Снег висел на ветках деревьев. Они склонились под его тяжестью. Мороз крепчал. Веточки сразу покрылись маленькими сосульками. В лучах солнца сосулька походила на дорогую вещь. Она искрилась, звенела, переливалась. И вдруг сосульки заплакали. Они спешили добраться до земли и стать ручьями. (43)
56. Поезд медленно двигался по железнодорожному полотну. Змейкой тянулись зелёные вагоны. Поезд мчался мимо полей. Там красовалась спелая рожь. На лугах паслись молодые телята. Шарики клевера сливались в один пушистый бархатный ковёр. Доносились звонкие голоса. Это молодёжь пела песни. Поезд мчался к Чёрному морю. (43)
57. Я живу в прекрасном городе. Он небольшой, чистый, нагретый солнцем, промытый ветрами. Кругом чудесная местность. Над тихой бухтой летают чайки. Они на миг припадают к воде, подхватывают клювом рыбу. Ранним утром я иду к морю. К причалу подходят танкеры, баржи. Здравствуй, новый день! (43)
58. В Москве, недалеко от Кремля, за Москвою-рекой стоит обыкновенный дом. Каждый день сотни людей спешат туда. Здесь живут картины. Вот картина И. Шишкина «Утро в сосновом бору». Лесная чаща, утренний туман, могучие сосны. В центре — старое дерево да медведица с медвежатами. Чудесный дом называется Третьяковская галерея. (47)

[свернуть]

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов