Учебник выживания в экстремальных ситуациях.

В книге вы узнаете, как найти пропитание, развести огонь, оказать первую медицинскую помощь себе и своим товарищам, а также много другой полезной информации.
В основе выживания лежат простые вещи: ваша психологическая подготовка, одежда, которую вы носите, и всё, что берете с собой. Чтобы выжить, вам необходимо овладеть искусством выживания, особенно психологическим его аспектом, поскольку от этого в конечном счете и зависит, останетесь вы в живых или погибнете.
В этой книге собран опыт выживания в экстремальных ситуациях специальных подразделений мира. Здесь вы найдете информацию о том, как выжить в пустыне, тундре, тайге или джунглях, используя имеющиеся под рукой средства. Книга пригодится всем, кто любит путешествовать, летать и плавать.

Формат: pdf

Учебник выживания в экстремальных ситуациях.

Любому путешественнику необходима одежда, которая способна противостоять воздействию погодных условий и окружающей среды, Нише изложены принципы, которым вы должны следовать, чтобы правильно выбрать себе одежду на случай пиковой ситуации, Главный из них — никаких компромиссов; когда дело касается одежды!
Если вы только что пережили авиакатастрофу или схожее несчастье, то, скорее всего, вы одеты во что-то легкое, комфортабельное, для экстремальной ситуации совершенно непригодное. В таком случае вам необходимо импровизировать (см. главу об импровизированной одежде, инструментах и оружии). Если же вы, к примеру, турист или путешественник, то должны быть одеты и экипированы не в пример лучше, ведь вполне вероятно, что вас могут поджидать всякие неприятности, и тогда ваша неподходящая одежда или негодная экипировка могут сослужить вам плохую службу.
В наши дни, благодаря росту интереса к отдыху на природе фирмы-производители предлагают множество специальной одежды, весьма отличающейся по качеству и цене. В рамках этой книги невозможно дать описание всего спектра одежды, пригодной для экстремальных ситуаций.
Тем не менее некоторые основополагающие принципы, позволяющие сделать правильный выбор одежды для выживания, мы все же приведем.
КАК ВЫБРАТЬ ОДЕЖДУ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ?
Главный принцип при выборе такой одежды — ее функциональность, пригодность для работы. Например, изящная городская демисезонная куртка или плащ совершенно не подходят для суровых условий Арктики, тайги, пустыни или тропиков. Не экономьте на одежде — ОНА ЯВЛЯЕТСЯ ВАШИМ ОСНОВНЫМ ЩИТОМ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ХОЛОДА, ВЛАГИ И ВЕТРА!
Но как узнать, что конкретно вам нужно? Ответ прост -читайте дальше, а после сходите в один-два спортивных или туристических магазина, опишите продавцу свои приблизительные требования к выбираемому товару. Короче, как и в любой спецназовской операции, первым этапом является хорошая разведка. В результате вам не придется разочаровываться в качестве вашей одежды в ходе предпринимаемой экспедиции. Небольшое предварительное планирование окупается сторицей.
или аналогичная ткань является идеальным материалом для походной одежды. Она «дышит», т. е. позволяет влаге, выделяемой кожными порами, испаряться, но при этом не позволяет воде снаружи проникнуть внутрь. Этот эффект достигается благодаря микропористой структуре гор-тэкса (несколько миллиардов пор на квадратный сантиметр). Эти поры в 20 тысяч раз меньше самой маленькой водяной капли, но в 700 раз больше, чем молекула водяного пара. Таким образом, ткань не продувается, защищает от воды, позволяя потовым выделениям свободно испаряться.
ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ
Научно доказано, что при определенных условиях 40-50 процентов тепла теряется человеком через голову. В СВЯЗИ с этим надо обязательно иметь какой-либо головной убор. В жаркое время он предохранит голову от перегрева. Оптимальным вариантом является толстая шерстяная вязаная шапочка, которая предотвратит потерю тепла, но, конечно, не защитит ОТ ВОДЫ.
ЧТО БРАТЬ С СОБОЙ
В борьбе за выживание наличие или отсутствие самых простых вещей в снаряжении может означать жизнь или гибель. В связи с этим любой путешественник должен постоянно быть готов н экстремальной ситуации и иметь с собой набор необходимых вещей, чтобы успешно из нее выйти.
Самое первое правило — не носить с собой лишнего веса. Ни один путешественник не нагрузит свой рюкзак кирпичами или чем-либо столь же бесполезным. Вместе с тем, если в вашем багаже находится, скажем, палатка, которая совершенно бесполезна и неприменима в местности вашего пребывания, она подобна тем же кирпичам. Зачем, к примеру, брать с собой объемистый запас еды, если в вашем распоряжении компактные обезвоженные съестные припасы? Вам необходимо лишь то, что реально вам может пригодиться, а не просто оттягивать рюкзак.
НЕСЕССЕР ПУТЕШЕСТВЕННИКА
Несессер (рис.1) является самой полезной частью вашего багажа. Если у вас под рукой всегда есть нехитрые предметы, перечисленные ниже, ваши шансы на выживание В ЛЮБОЙ МЕСТНОСТИ И КЛИМАТИЧЕСКОМ ПОЯСЕ резко повышаются. Предметы эти просты и недороги, ими нетрудно пользоваться, они легко поместятся в небольшую жестянку.
Заведите такую коробочку-несессер, носите с собой повсюду — она поместится в любой объемистый карман — и регулярно проверяйте ее содержимое, в частности СПИЧКИ и таблетки, на предмет срока годности. Лучше переложить содержимое несессера ватой — это предохранит его содержимое от механических повреждений, вату же можно использовать для растопки.
ЗАПАСНАЯ ОДЕЖДА
Эта проблема имеет два аспекта. Первый — та запасная одежда, которую вы берете с собой в автомобильную поездку или в самолет, когда вы сами одеты относительно легко (не для экстремальной ситуации). Второй — запасная одежда в туристическом походе.
В первом случае вам было бы полезно запастись одеждой, которая была перечислена в главе «Какую одежду носить» (см. выше). Во втором список ограничивается запасными носками, бельем, рубашками и кальсонами, т. е. теми вещами, которые находятся в контакте с кожей и пропитываются потом, загрязняются, протираются и рвутся. Верхняя одежда и ботинки рассчитаны при должном уходе и хорошем качестве на многолетнее использование, поэтому брать с собой запасные ботинки или куртку — это просто лишний вес. Лучше взять ваксу для ботинок и средство для ухода за кожаными изделиями. Не забудьте также запасной комплект шнурков для ботинок.
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
Существует множество походной утвари для приготовления еды, но при выборе ее руководствуйтесь следующими правилами:
основы
• Выбирайте возможно более легкую утварь.
• Не покупайте хитроумно разбирающийся набор утва-
— в походных условиях отъемные его части очень легко
растерять.
• Как и все прочее, выбирайте горелку (примус) для приготовления пищи по своему усмотрению. Ориентировочный вес этого агрегата должен быть 500-700 граммов. Топливо для походного очага может быть самым разнообразным -сжиженный пропан-бутан, метиловый спирт, керосин, бензин. Если вы готовите внутри укрытия, помните, что:
• Примусы можно заправлять только в нерабочем состоянии. Во время приготовления еды вентилируйте палатку во избежание скопления внутри ее продуктов сгорания.
• При низких температурах жидкое топливо может замерзнуть.
• Бензин с высоким содержанием свинца опасен для здоровья при готовке на нем в замкнутом пространстве. Для заправки примусов используйте так называемый «белый» бензин (Naptha), каким заправляют зажигалки «Зиппо».
• Никогда не поджигайте в замкнутом пространстве кубики твердого топлива (гексамина или сухого спирта).
ПОВЕДЕНИЕ В ПУТЕШЕСТВИИ ЗА ГРАНИЦЕЙ
НАРКОТИКИ
НЕ СМЕЙТЕ ДАЖЕ ДУМАТЬ ОБ ЭТОМ!
Во многих странах, в частности дальневосточных, существуют весьма суровые наказания за употребление и перевозку нелегальных наркотических веществ — от длительных сроков тюремного заключения до смертной казни. Кроме того, многие якобы продавцы наркотиков в «третьем мире» являются переодетыми полицейскими, отлавливающими торговцев и потребителей наркотиков. В некоторых странах вы можете оказаться за решеткой даже за контакты или общение с людьми, у которых обнаружены наркотики. А потому будьте осторожны при новых знакомствах. Не питайте иллюзий, что при вынесении приговора по делу о наркотиках к вам как европейцу будет проявлено снисхождение. Это не так, и даже наоборот -ваше наказание местные власти смогут использовать в качестве примера. Если вы попадетесь на наркотиках, то рискуете быть повешенным либо провести остаток жизни в тюрьме. Не говорите, что вас не предупреждали!
УВАЖЕНИЕ К ЧУЖИМ ТРАДИЦИЯМ
В какой бы стране мира вы ни оказались, имейте в виду, что это не ваша страна. Вы обязаны уважать религию, обычаи и традиции местного населения, даже если не разделяете их. Относитесь также с уважением к религиозным артефактам, местам и церемониям. Кроме того, постарайтесь собрать информацию о местных религиозных обычаях и запретах, с тем чтобы не нарушать их. Это относится в первую очередь к одежде и специфике этикета. Если вы будете придерживаться основных правил, ваша поездка пройдет спокойно и приятно.
Африка
Фотографирование. Во многих африканских странах действуют четкие правила, что можно, а что нельзя фотографировать. В качестве общего правила запомните, что запрещено фотографировать что-либо, имеющее отношение к военным объектам, в том числе мосты, вокзалы, почтовые учреждения, радио- и телестанции, тюрьмы и портовые сооружения. В нижеперечисленных странах вам потребуется разрешение на фотографирование: Ангола, Бенин (там власти с подозрением относятся к любой фото- и видеотехнике), Буркина-Фасо, Камерун, Чад, Экваториальная Гвинея, Сомали.
Уважайте спокойствие других людей. Многие представители местного населения, особенно примитивные племена, не любят, когда их фотографируют. Другие могут потребовать плату за съемку. Не пожалейте денег, помните, они в своей стране и к тому же очень бедны.
Путешествие автостопом — распространенный способ передвижения в Африке. В некоторых случаях с вас возьмут плату. Помните, что, голосуя, не следует выставлять вверх большой палец — во многих местах этот жест считается непристойным.
Обычаи и религии. Путешественник во время поездки по Африке должен иметь в виду следующие обычаи и убеждения:
Алжир: юг страны весьма консервативен. Женщины там считаются источником соблазна, и потому любая женщина старше 12 лет, не закрывающая лицо и не сидящая дома, может быть принята за шлюху или по крайней мере сексуально доступную особу (убеждение, распространенное во всем арабском мире).
ТРЕБОВАНИЯ
В умеренном климате взрослому человеку требуется ПО меньшей мере 2,5 л воды в сутки. Даже если вы бездействуете или сводите двигательную активность к минимуму, вам необходимо много воды для восполнения следующих потерь:
МОЧА: человек теряет по меньшей мере 1,5 л воды в сутки.
ПОТ: теряется около 0,1 л воды в сутки.
ИСПРАЖНЕНИЯ: теряется около 0,2 л воды в сутки.
КОЖНАЯ ДИФФУЗИЯ (проникновение молекул воды через клетки кожи): теряется более 0,4 л воды в день.
ИСПАРЕНИЯ ЧЕРЕЗ ЛЕГКИЕ (увлажнение воздуха, поступающего в легкие за счет контакта с жидкостью, покрывающей внутреннюю поверхность легких): также теряется некоторое количество ЖИДКОСТИ.
Таким образом, ежедневно необходимо пить воду в достаточных количествах. Потребность в воде еще более возрастает, если вы подвержены влиянию следующих факторов:
•ЖАРА: при повышении окружающей температуры человек может потерять до 4 л воды в час с потовыделением.
ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ: вследствие физических нагрузок возрастает потеря воды через легочное испарение из-за увеличения частоты и глубины дыхания, а также через потовыделение.

[свернуть]

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов