ОБЖ. 7 класс. Фролов М.П. и др.

Эта книга написана в соответствии с программой этой дисциплины на основе существующих научных разработок и опыта МЧС России. Он поможет не только узнать механизмы возникновения опасных природных и общественных ситуаций, но и познакомит с необходимыми действиями в разных опасных и чрезвычайных обстоятельствах.
В книге ты также найдёшь советы по безопасному поведению на дорогах и в случаях возникновения угрозы террористических актов. А также рекомендации по оказанию 1 помощи при травмах. Создатели учебника напомнят тебе о необходимости беречь своё здоровье и о факторах, которые ему могут угрожать.

Формат: pdf

ОБЖ. 7 класс. Фролов М.П. и др.

После каждой темы даются «Вопросы» и «Задания». Они помогут тебе проверить себя и понять, как ты усвоил прочитанный материал. Закрепить знания и приобрести необходимые навыки и умения тебе поможет рабочая тетрадь, которая издаётся вместе с учебником.
В конце учебника даны темы проектной деятельности и рекомендации, как их подготовить.
Продолжай создавать свой словарь по ОБЖ и записывать в него новые правила и понятия, и у тебя будет своя книга, которая может пригодиться в будущем.
ОПАСНЫЕ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА
Глава 1
ОПАСНЫЕ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ПРИРОДНОГО ХАРАКТЕРА И ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ ОТ ИХ ПОСЛЕДСТВИЙ
§ 1. ОПАСНЫЕ СИТУАЦИИ И ЕДИНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
Чрезвычайная ситуация (ЧС) — это обстановка на определённой территории или акватории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которая может повлечь или повлекла за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения. Любые ЧС возникают не сразу, как правило, они развиваются постепенно из происшествий техногенного, социального или природного характера.
Чрезвычайные ситуации классифицируются по причинам возникновения, скорости распространения, по масштабу. По причинам возникновения различают ЧС: природные, техногенные, социальные, биологические, экологические.
Вопросы и задания
1. Дайте определение чрезвычайной ситуации природного происхождения.
2. Когда опасное природное явление приводит к возникновению чрезвычайной ситуации? Приведите примеры.
3. Назовите основные задачи Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).
4. Внимательно изучите приведённые в параграфе блок-схемы опасных природных явлений и составьте подобные блок-схемы с опасными явлениями природы, характерными для вашей местности.
5. Какие техногенные и социальные проблемы могут сопровождать опасные природные явления?
6. Подготовьте краткое сообщение об опасных природных явлениях (их масштабах и последствиях), произошедших в вашем городе или населённом пункте за последние 2—3 года.
7. Свидетелями каких опасных природных явлений могут стать туристы в районах Северной Африки, на побережье Мексиканского залива, на островах Тихого и Индийского океанов?
Наводнением называют затопление водой местности в результате подъёма уровня воды в реке, озере или море, вызванное обильным притоком воды в период снеготаяния или ливней, ветровыми нагонами, прорывами плотин и другими причинами.
В зависимости от причин возникновения выделяют несколько основных типов наводнений: половодье, паводок, затор, зажор, ветровой нагон, наводнение при прорывах плотин.
Половодье — периодически повторяющийся подъём уровня воды в реках. Происходит в результате весеннего таяния снега или обильных дождей на равнинных реках, а также весенне-летнего таяния снега и ледников на реках, берущих начало в горных районах. Половодья повторяются ежегодно в один и тот же сезон, но проявляются с различной силой и продолжительностью, в зависимости от погодных условий.
Половодье в Тихвине
Паводок — интенсивный кратковременный подъём уровня воды в реке. Возникает из-за сильных дождей, а нередко и быстрого таяния снега при зимних оттепелях. Паводок может возникнуть в любое время года. Значительный паводок может вызвать наводнение, называемое паводковым наводнением.
Паводки могут повторяться несколько раз в году. Особую угрозу представляют внезапные паводки, вызванные кратковременными, но очень мощными ливнями.
Затор — нагромождение льдин во время весеннего ледохода в сужениях и поворотах русла реки. В результате на некоторых участках выше затора происходит подъём уровня воды и её разлив.
Наиболее часто образование заторов происходит на реках, текущих на север, в конце зимы — начале весны.
Зажор — скопление рыхлого ледового материала во время ледостава (ледостав — образование ледяного покрова на водоёмах и реках) в сужениях и поворотах реки, вызывающее подъём уровня воды. Наводнения из-за зажоров возникают обычно в конце осени или начале зимы.
Ветровой нагон — подъём уровня воды, вызванный воздействием ветра на водную поверхность. Происходит обычно в устьях крупных рек, а также на наветренном берегу больших озёр, водохранилищ и морей. Ветровые нагоны возможны в любое время года.
§ 3. ПОРАЖАЮЩИЕ ФАКТОРЫ НАВОДНЕНИЙ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ
Затопление — покрытие окружающей местности слоем воды, заливающим дворы, улицы и первые этажи зданий, сельскохозяйственные угодья.
Подтопление — проникновение воды в погреба, подвалы зданий через канализационную сеть (при сообщении канализации с рекой), по разного рода канавам и траншеям из-за значительного подъёма грунтовых вод.
Затопления и подтопления приводят к серьёзным последствиям: гибнут люди, животные, разрушаются или повреждаются здания, сооружения, коммуникации и дороги, утрачиваются материальные и культурные ценности, прерывается хозяйственная деятельность, гибнет урожай, смываются плодородные почвы.
Вторичными поражающими факторами наводнений являются:
S утрата прочности различного рода сооружений в результате их размыва и подмыва;
S перенос водой вылившихся из повреждённых ёмкостей нефти и нефтепродуктов и других вредных веществ и загрязнение ими обширных территорий;
S осложнение санитарно-эпидемиологической обстановки, заболачивание местности;
S возникновение оползней, обвалов;
§ 4. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ ОТ НАВОДНЕНИЙ. ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ УГРОЗЕ И ВО ВРЕМЯ НАВОДНЕНИЙ
Вопросы
1. Объясните, что такое половодье, паводок, затор, зажор, ветровой нагон.
2. В каких природных зонах возможны наводнения?
3. В каких районах нашей страны наиболее часты наводнения? Назовите основные причины.
4. В каких районах мира наиболее часты наводнения? Назовите основные причины.
5. Какие наводнения происходят раз в 5—10 лет; раз в 10— 15 лет; раз 20—50 лет; раз в 100—150 лет. Приведите несколько примеров, используя дополнительную информацию.
6. Назовите первичные и вторичные поражающие факторы наводнений.
7. От чего зависят масштабы последствий при наводнении?
8. Какие вы знаете заблаговременные мероприятия по защите от наводнений?
9. Почему необходимо следить за уровнем воды в реках и крупных водоёмах в течение всего года?
10. Какие вы знаете предупредительные мероприятия по защите от наводнений?
11. Назовите правила поведения населения во время наводнения.
12. Бывают ли наводнения в районе, в котором вы живёте? В какое время года они бывают и при каких обстоятельствах? Как происходит оказание помощи пострадавшим при наводнении в вашем районе?
НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ
Тропические циклоны зарождаются во внутритропи-ческой области (в широтах от 5 до 20°) в штилевой зоне в обоих полушариях над нагретыми океаническими площадями. Известно, что для зарождения циклона температура у поверхности воды должна подняться минимум до 27 °С. Далее они движутся вместе с воздушными массами с востока на запад, при этом постепенно отклоняясь к высоким широтам.
На Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии тропические циклоны называются тайфунами — от китайского «тай фын» — большой ветер, а в Северной и Южной Америке — ураганами, по имени индейского бога ветра Хуракан, в Австралии — вилли-вилли.
Тайфуны с акватории Тихого океана приходят к берегам Индокитая, Китая, Кореи. Некоторые из них достигают южной части Японии, могут проникать в районы Приморья, на Курильские острова и даже на Камчатку.
Смерч (торнадо) — это атмосферный вихрь, часто распространяющийся до поверхности земли (воды). Он имеет вид гигантского столба, иногда с изогнутой осью вращения диаметром от десятков до сотен метров с воронкообразными расширениями сверху и снизу. Воздух в смерче вращается против часовой стрелки со скоростью до 100 м/с и одновременно поднимается по спирали, втягивая с земли пыль, воду, различные предметы и перенося их на значительные расстояния.
Причиной смерча, или торнадо, могут быть сильнейшие грозы. В случае, когда гроза продолжается более 1 часа, за счёт восходящего, наклонного и постоянно вращающегося воздушного потока (шириной до 20 км в диаметре и 15 км в высоту), может образоваться торнадо. Учёные называют это вращение мезоциклон. Торнадо — крайне небольшая часть этого масштабного круговращения.
§ 7. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ ОТ ОПАСНЫХ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ.
ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ УГРОЗЕ И ВО ВРЕМЯ УРАГАНОВ, БУРЬ И СМЕРЧЕЙ
В целях снижения тяжести последствий от ураганов, бурь и смерчей и других опасных метеоявлений проводятся предупредительные мероприятия. Они осуществляются на территориях, где возможны эти стихийные бедствия. К ним относятся:
□ ограничение землепользования;
□ ограничение количества объектов с опасными производствами;
□ демонтаж некоторых устаревших или непрочных зданий и сооружений;
□ укрепление производственных и жилых зданий, погребов и убежищ;
□ вырубка старых, подгнивших деревьев;
□ определение безопасных режимов работы различных предприятий (особенно предприятий, использующих опасные вещества) в условиях сильного ветра;
□ создание материальных резервов (продуктов, топлива, сырья) на случай нарушения централизованного снабжения из-за ЧС метеорологического характера;
□ подготовка населения и персонала спасательных служб к действиям в условиях урагана, бури или смерча.

[свернуть]

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов