ОБЖ. 11 класс. Фролов М.П.

Пособие ОБЖ для 11 класса разработано авторским коллективом в соответствии с ФГОС. Книга заканчивает линию учебников для 5—11 классов общеобразовательных учреждений «Основы безопасности жизнедеятельности» под редакцией Ю.Л. Воробьёва, заслуженного спасателя РФ, Героя России.
Содержание книги ориентировано на дальнейшее формирование мировоззрения, норм поведения, ценностных ориентации учеников в области безопасности жизнедеятельности.
Одной из особенностей книги считается рассмотрение на его страницах глобальных проблем современности, которые по своей сути затрагивают интересы всего человечества и создают реальную угрозу для будущего человечества.

Формат: pdf

ОБЖ. 11 класс. Фролов М.П.

ВОПРОСЫ
При подготовке к ответам на вопросы используйте дополнительные источники информации.
1. Чем служба по контракту отличается от службы по призыву?
2. Кто может поступить на службу по контракту?
3. Как заключается контракт о прохождении военной службы?
4. Как осуществляется отбор кандидатов для поступления на военную службу по контракту?
5. По каким критериям происходит отбор граждан на службу по контракту?
6. В чём особенности медицинского освидетельствования гражданина, поступающего на военную службу по контракту?
7. Какие виды контрактов о прохождении военной службы существуют?
8. Должности каких составов военнослужащих могут замещаться военнослужащими по контракту?
9. В каких случаях военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть направлен для прохождения службы по призыву?
10. В каком случае возможен отказ в заключении контракта о прохождении военной службы? Можно ли обжаловать отказ?
11. При каких условиях может быть расторгнут контракт?
§ 16. Альтернативная гражданская служба и порядок её прохождения
Существование альтернативной гражданской службы определено российскими законами.
«Альтернативная гражданская служба — особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву». Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе», статья 1, часть 1, извлечение.
«Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, имеет право на замену её альтернативной гражданской службой». Конституция Российской Федерации, статья 59, часть 3, извлечение.
По материалам сайта Министерства Обороны РФ. Россия была первым государством в мире, которое ввело институт альтернативной службы. Освобождение от воинской обязанности по религиозным убеждениям стало практиковаться в нашей стране ещё в XVIII в.
Срок альтернативной гражданской службы для граждан, направленных для её прохождения с 1 января 2008 г., составляет:
— 21 месяц — для граждан, проходящих службу в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, а также органам исполнительной власти субъектов РФ;
— 18 месяцев — для граждан, проходящих службу в организациях Вооружённых Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала.
ВОПРОСЫ
При выполнении заданий используйте дополнительные источники информации.
1. Какого рода деятельностью является альтернативная гражданская служба?
2. Какие существуют правила прохождения альтернативной гражданской службы?
3. Расскажите о порядке направления на альтернативную гражданскую службу.
4. Какие права и льготы имеют граждане, призванные на альтернативную гражданскую службу?
5. Перечислите обязанности граждан, призванных на альтернативную службу.
СТРАХОВЫЕ ГАРАНТИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
Военнослужащие подлежат государственному личному страхованию на случай гибели (смерти) или увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных в период прохождения ими военной службы.
ПРАВО НА ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАВА В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ
Военнослужащие имеют право обучаться в военных образовательных учреждениях профессионального образования.
Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, обучение в гражданских образовательных учреждениях профессионального образования не разрешается.
За гражданами, призванными на военную службу в период обучения в государственных образовательных учреждениях профессионального образования, при увольнении с военной службы сохраняется право на продолжение образования в том образовательном учреждении, где они обучались до призыва.
Граждане, уволенные с военной службы и поступающие в государственные образовательные учреждения профессионального образования по рекомендациям командиров (начальников), пользуются правом внеконкурсного зачисления при условии получения ими положительных оценок на вступительных экзаменах.
§ 20. Подготовка кадров для Вооружённых Сил Российской Федерации
Подготовка офицерских кадров для армии и флота в настоящее время осуществляется в военных академиях, университетах и институтах, на военных факультетах при гражданских вузах и военных училищах.
В числе академий — Общевойсковая академия Вооружённых Сил РФ, Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, Военно-морская и Военно-медицинская академии, Военная академия тыла и транспорта.
Широк круг военных университетов: военно-инженерный, инженерно-технический, инженерно-косми че-ский, авиационный, технический, связи, артиллерийский, противовоздушной обороны и войсковой противовоздушной обороны Вооружённых Сил РФ, радиационной, химической и биологической защиты.
Глава 4
БОЕВЫЕ ТРАДИЦИИ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
§ 21. Память поколений
Дни воинской славы России
В список праздников вошла часть «викториальных дней», а также наиболее выдающиеся события военной истории как дооктябрьского (до 1917 г.), так и советского периодов (до 1991 г.). В соответствии с названным выше законом установлены следующие Дни воинской славы России:
18 апреля — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 г.).
Середина XIII в. — время суровых испытаний на Руси. Воспользовавшись нашествием ордынцев и ослаблением русских княжеств, в северо-западные пределы Руси вторглись шведские феодалы и рыцари Тевтонского и Ливонского орденов. Основная их цель — расширение своих владений. Шведские корабли летом 1240 г. вошли в Неву, и их войска стали готовиться к походу на Старую Ладогу и Новгород. Новгородский князь Александр Ярославич со своей дружиной и новгородским ополчением в ожесточённом бою разгромили 5-тысячный шведский лагерь. За эту победу князь Александр Ярославич получил прозвище «Невский».
Осенью 1240 г. немецкие рыцари воспользовались отвлечением русского войска на борьбу со шведами, захватили Изборск, Псков и стали продвигаться к Новгороду. Однако войска под командованием Александра Невского взяли штурмом крепость Копорье на побережье Финского залива, а затем освободили Псков.
Решающее сражение произошло на льду Чудского озера 11 апреля 1242 г. После победы на Чудском озере немцы вынуждены были заключить мирный договор с Новгородской республикой и отказаться от своих завоеваний на Руси.
В 1942 г. был учреждён боевой орден Александра Невского. Он выдавался за мужество, отвагу и храбрость.
21 сентября — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским в Куликовской битве (1380 г.).
В XIV в. русские земли разделились на ряд подвластных Золотой Орде великих княжеств — Московское, Тверское, Рязанское и Нижегородское. Московский князь Дмитрий (1359—1389) организовал союз из северо-западных княжеств, укрепив свои позиции.
В Золотой Орде следили за усилением Москвы, и в 1377 г. ордынское войско предало огню Нижний Новгород. В 1378 г. крупные силы ордынцев двинулись на Москву. Узнав об этом, войско князя Московского Дмитрия встретило врагов на реке Воже (приток Оки) и разбило их. Это поражение подтолкнуло ордынского правителя Мамая на союз с Литвой, направленный против Москвы. Военный совет, собранный князем Дмитрием, принял решение: упредить противников, разбить ордынцев до прихода литовцев, которые находились в 30—40 км от позиций русского войска.
Битва началась утром 8 (16) сентября 1380 г. Летопись указывает, что она носила ожесточённый характер. Место, где расположилось войско Дмитрия, называлось Куликовым полем. Потери в бою с обеих сторон были огромны. От стотысячного русского войска в живых осталось 40 тыс. человек. Войско Мамая было полностью разгромлено. 1 (9) октября 1380 г. Москва торжественно встречала героев во главе с князем Дмитрием. В честь одержанной великой победы его прозвали Донским, т.к. место битвы проходило в районе реки Дон.
Битва на Куликовом поле способствовала дальнейшему росту и укреплению Русского единого государства и подняла роль Москвы как центра объединения.
4 ноября — День народного единства.
В 1609 г. польское войско под руководством короля Сигизмунда III вторглось в пределы России. Войско гетмана Жолкевского, двигаясь на Москву, разбило русские войска у села Клушино (в районе Можайска). В июле 1610 г. после низложения боярского царя Василия Шуйского власть в Российском государстве перешла к Боярской думе. В сентябре 1610 г. дума впустила польские войска в Москву и фактически передала власть интервентам. В связи с этим в стране начало шириться народное движение, направленное на ос-
142
вобождение русской земли от польских захватчиков. 19 марта 1611 г. в Москве вспыхнуло восстание горожан против интервентов. В этих боях принял участие князь Дмитрий Пожарский.
В Нижнем Новгороде народное движение возглавил городской земский староста Кузьма Минин. В городе начали собирать средства на создание ополчения. Во главе всенародного освободительного движения оказался Нижний Новгород. В ходе боёв с поляками Минин показал высокие качества полководца. Главная политическая цель ополчения сводилась к изгнанию интервентов из страны. Ополчение состояло из отрядов дворян, горожан, крестьян центральных и северных районов России, жителей Поволжья всех национальностей.
В августе 1612 г. отряды ополченцев разгромили под Москвой польскую армию. Это решило судьбу польского гарнизона в Кремле, который 26 октября (7 ноября) 1612 г. капитулировал. Москва была освобождена. Благородные потомки возвели в столице России памятник. На его гранитном постаменте бронзовыми буквами начертано: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия, лета 1818 г.».
10 июля — День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении (1709 г.).
В начале XVIII в. Россия вела со Швецией Северную войну (1700—1721 гг.) за возвращение исконных русских земель и выход в Балтийское море. Летом 1709 г. на берегу реки Ворсклы, около Полтавы, русские полки нанесли сокрушительный удар шведской армии короля Карла XII. Враг потерял почти 10 тыс. человек убитыми, 19 тыс. пленными, в том числе весь генералитет. В результате победы шведы были изгнаны из Финляндии, Польши и Прибалтики. Полтавское сражение положило начало завершения затяжной Северной войны.
9 августа — День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут (1714 г.).
143
Морское сражение у мыса Гангут в 1714 г. является одной из блестящих страниц в истории русского военно-морского флота. Это была первая морская победа молодого русского флота над сильнейшим в то время шведским флотом.
Шведские корабли попытались заблокировать в Финском заливе русский гребной флот. Воспользовавшись штилем, сделавшим громадные шведские суда беспомощными, галеры русского флота прорвали блокаду.
9 августа 1714 г., у западного берега Гангутского полуострова (финское название — Ханко) русские галеры обнаружили и окружили шведскую эскадру. Фланговая атака увенчалась полным успехом. Все участники сражения были награждены медалями в честь битвы при Гангуте.
Пётр I произведён в вице-адмиралы и назвал победу у Гангута «второй Полтавой».
24 декабря — День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова (1790 г.).
Особое значение в ходе русско-турецкой войны 1787—1791 гг. имело взятие Измаила — цитадели турецкого владычества на Дунае. В ноябре 1790 г. началась осада крепости (артиллерийская подготовка, в т.ч. из орудий флота). Турки отвечали огнём 300 орудий.
Когда две попытки в ходе месячной осады окончились неудачей, главнокомандующий русской армии генерал-фельдмаршал Григорий Потёмкин поручил взятие неприступной крепости Александру Васильевичу Суворову.
24 декабря 1790 г. русские войска девятью колоннами с разных сторон двинулись на штурм крепости. Умелое руководство А.В. Суворова и его соратников, в том числе М.И. Кутузова, а также безмерная отвага русских солдат и офицеров решила успех боя в течение 9 часов. Измаил был взят.
Примечателен тот факт, что Измаил был взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости. Случай чрезвычайно редкий в истории военного искусства. Екатерина II повелела выбить медаль в честь А.В. Суворова за взятие Измаила и учредила офицерский золотой крест с надписью «За отменную храбрость». В 1942 г. в СССР был учреждён орден Суворова трёх степеней.
11 сентября — День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 г.).
В ходе военной кампании 1790 г. турецкое командование приказало командующему турецким флотом разбить русский флот и высадить десант в Крыму. Русская эскадра из 10 линейных кораблей, 6 фрегатов и вспомогательных судов обнаружила у Тендры турецкую эскадру в составе 14 линейных кораблей, 8 фрегатов и вспомогательных судов (около 1400 орудий), стоящих на якоре. Турки стали спешно сниматься с якорей и отходить в устье Дуная. В ходе сражения 2 линейных корабля было уничтожено, 4 — взято в плен, а остальные корабли спешно отошли к Босфору.
Так, 11 сентября 1790 г. русская эскадра под командованием Ф.Ф. Ушакова в результате ряда сражений одержала полную победу над турками. За разгром турецкого флота у Тендры Ушаков был награждён орденом Св. Георгия 2-го класса. В марте 1944 г. в СССР учреждён орден, названный именем выдающегося русского флотоводца адмирала Ф.Ф. Ушакова, для награждения офицеров Военно-Морского флота.
8 сентября — День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 г.).
В июне 1812 г. 640-тысячная армия Наполеона перешла Неман и вторглась в пределы России. Русские войска под давлением численно превосходящего противника вынуждены были с боями отходить в глубь страны. Главнокомандующий объединённой русской армией М.И. Кутузов решил остановить продвижение французов на Москву у села Бородино, в 120 километрах от столицы. Здесь и было дано генеральное сражение.
Войска Наполеона насчитывали перед сражением 135 тыс. человек и 580 орудий, у Кутузова было около 120 тыс. человек и 620 орудий. Битва началась утром 26 августа (7 сентября) и завершилась к концу дня. Восемь раз атаковали французы русские позиции. Наполеон послал 45 тыс. человек, которых поддерживали огнем 400 орудий, и им удалось захватить основные укрепления. Однако Наполеон не смог достичь своей главной цели — разгромить русскую армию. Замысел М.И. Кутузова был реализован, русская армия сохранила основные силы и отошла к Москве.
Через 52 дня французская армия отступала на запад, она вновь проходила через Бородино.
Наполеон отлично понимал исход сражения. «Из всех моих сражений, — говорил он, — самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу; а русские стяжали право быть непобедимыми». Сражение при Бородино окончательно разрушило планы Наполеона — покорение России.
1 декабря — День победы русской эскадры под командованием П.С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 г.).
В Крымской войне (1853—1856 гг.) России противостояла сильная коалиция Турции, Англии, Франции и Сардинии. Для флота это было последнее крупное сражение парусных кораблей.
18 (30) ноября 1853 г. эскадра вице-адмирала П.С. Нахимова в Синопской бухте нанесла внезапный удар по турецкому флоту, который вдвое превосходил российский. Цвет турецкого флота (7 фрегатов, 3 корвета и 1 пароход) был сожжён, береговые батареи уничтожены. Эскадра Нахимова не потеряла ни одного корабля. Блестящая победа русского флота лишила турок господства на Чёрном море и не позволила им высадить войска на побережье Кавказа.
В марте 1944 г. были учреждены орден Нахимова двух степеней для награждения офицеров ВМФ и медаль Нахимова для награждения матросов и старшин ВМФ.
23 февраля — День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 г.) — День защитника Отечества.
В календаре памятных дат Российской Федерации День защитников Отечества 23 февраля занимает особое место. 18 февраля 1918 г. начали наступление австро-германские войска по всему русско-германскому фронту — от Балтийского моря до Карпат.
Кайзер Германии Вильгельм II заявил: «Никакой «единой России» не будет, Россия будет разделена на четыре царства: Украину, Юго-Восточный Союз, Вели-короссию и Сибирь». Все эти территории должны были находиться под германским владычеством. Сложившаяся обстановка требовала незамедлительного формирования сильной армии, способной защитить страну от внешнего врага. Оперативные сводки и донесения советского и германского командования свидетельствуют, что кайзеровские войска 23 февраля находились в 55 км южнее Пскова.
23 февраля 1918 г. молодая Рабоче-Крестьянская Красная армия приостановила продвижение немецких войск под Псковом и Нарвой. Германское командование надеялось, что развал русской армии приведет к захвату Петрограда и падению советской власти.
Однако именно здесь в период с 23 по 28 февраля в жесточайших сражениях писались первые героические строки Красной армии. Поэтому день 23 февраля и стал считаться днём рождения Красной армии, а позже — Днём защитника Отечества.
7 ноября — День проведения военного парада на Красной площади в г. Москве в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции (1941 г.).

[свернуть]

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов