ОБЖ. 11 класс. Смирнов А.Т., Хренников Б.О.

В 11 классе молодой человек решает задачу выбора дальнейшего жизненного пути, своей профессии и устройства самостоятельной жизни. После окончания школы можно продолжить образование в колледже или в вузе, пойти работать, поступить в учебное заведение военно-профессионального образования. Некоторым из вас предстоит служба в Вооруженных Силах Российской Федерации.
Изучив разделы 6 и 7 данного учебника, вы получите необходимую информацию об основах обороны государства и основах военной службы с учётом современных требований, предъявляемых к гражданам Российской Федерации в вопросах обязательной подготовки к службе в Вооружённых Силах При углублённом изучении предмета можно пользоваться списком литературы, приведённым в книге для 10 класса.

Формат: pdf

ОБЖ. 11 класс. Смирнов А.Т., Хренников Б.О.

Дополнительные материалы к § 62
Комплектование состава нижних чинов в армии Российской империи
Постоянный состав нижних чинов регулярных войск комплектуется:
1) назначением на службу в постоянные войска по призывам к исполнению гражнской повинности (по жребию);
2) приемом на службу вольноопределяющимися тех из обязанных воинскою повинностью, которые удовлетворяют установленным для се го в законе особым условиям;
3) npnt лом на службу в войска охотниками;
4) оставлением на действительной службе в постоянных войсках или приемом вновь на оную из запаса армии нижних чинов, выслуживших обязательный срок действительной службы.
О поступлении на службу по призыву в Российской империи
Призыв молодых людей к исполнению воинской повинности по жребию и приём их на службу производятся по правилам, изложенным в Уставе о Воинской Повинности.
Прием по воинской повинности и назначение новобранцев ежегодного призыва на службу в войска производятся: 1) на основании инструкции для приема новобранцев, выбора их в различные части войск и содержания в пунктах сбора, до отправления в войска, утверждаемой властью Военного Министра, и 2) согласно ежегодно составляемым Главным Штабом и представляемым на Высочайшее утверждение:
а) расписанию о распределении новобранцев призыва данного года;
б) ведомости показывающей, в какие части войск и из каких губерний (областей) новобранцы назначены.
По прибытии новобранцев в части войск и по зачислению их в эти части приказами на определенные Уставом о Воинской Повинности сроки они именуются молодыми солдатами, а по усвоении ими основных понятий о звании солдата, о значении присяги, знамени и воинской дисциплины они приводятся к присяге.
§ 64. Особенности военной службы по контракту
Военная служба по контракту — это добровольная военная служба, когда гражданин заключает контракт с Министерством обороны Российской Федерации на определённых условиях.
По завершении программы количество сержантов и солдат, проходящих военную службу по контракту, на должностях солдат, матросов, сержантов и старшин в военной организации государства будет составлять 40-45% от общей численности этой категории военнослужащих. В дальнейшем продолжится набор контрактников на должности сержантов.
Условия контракта о прохождении военной службы включают в себя обязанности гражданина проходить военную службу в Вооружённых Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях или органах в течение установленного контрактом срока, добросовестно исполнять все общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами государства. Условия контракта также включают в себя соблюдение прав гражданина, членов его семьи и получение социальных гарантий и компенсаций, установленных законодательством.
Выводы
1) В законодательстве Российской Федерации закреплено право граждан России на альтернативную службу.
2) На альтернативную гражданскую службу не направляются граждане, которые имеют основания для освобождения или отсрочки от призыва на военную службу.
3) Срок альтернативной гражданской службы в 1,75 раза превышает срок службы по призыву и составляет 21 месяц, а для граждан, проходящих данную службу в организациях Вооружённых Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, — в 1,5 раза, что составляет 18 месяцев.
4) Замена гражданину военной службы по призыву альтернативной гражданской службой происходит по решению призывной комиссии
Вопросы
1. В каких случаях гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой?
2. Какие установлены сроки альтернативной гражданской службы для проходящих ее в гражданских организациях и в организациях Вооружённых Сил Российской Федерации?
3. С какого времени определяется начало альтернативной гражданской службы?
Требования к физической подготовленности
Призывник должен выполнять следующие упражнения, установленные Наставлением по физической подготовке в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденным приказом Министра обороны Российской Федерации.
1. Упражнения, направленные на развитие силы и силовой выносливости-
подтягивание на перекладине;
сгибание и разгибание рук в упоре лежа;
наклоны туловища вперед.
2. Упражнения, направленные на развитие быстроты и выносливости:
бег на 60 м;
бег на 100 м;
челночный бег 10×10 м;
бег на 400 м,
бег на 1 км;
бег на 3 км;
метание гранаты 600 г на дальность;
лыжная гонка на 5 км;
плавание на 100 м в спортивной форме вольным стилем. Оценка (уровень) физической подготовленности призывника слагается из суммы баллов, полученных им за выполнение всех назначенных для проверки физических упражнений при условии выполнения минимального порогового уровня в каждом упражнении, и определяется в соответствии с Таблицей оценки физической подготовленности военнослужащих по категории военнослужащих нового пополнения воинских частей.
Требования к психологической и интеллектуальной подготовленности
Призывник должен: а иметь не ниже удовлетворительного уровня общие познавательные способности и нервно-психическую устойчивость, оценка которых осуществляется в военном комиссариате в ходе проведения мероприятий по профессиональному психологическому отбору в соответствии с требованиями, определенными Министром обороны Российской Федерации;
в иметь образование не ниже основного общего; в освоить программу подготовки по основам военной службы на оценку не ниже «удовлетворительно»;
Призывник должен знать: в состав и предназначение Вооруженных Сил Российской Федерации’ основы законодательства Российской Федерации по обороне государства и воинской обязанности граждан:
в основные права и обязанности граждан до призыва на военную службу, во время прохождения военной службы и пребывания в запасе; в порядок первоначальной постановки граждан на воинский учет, медицинского освидетельствования, призыва на военную службу; в основные виды военно-профессиональной деятельности; особенности прохождения военной службы по призыву и контракту, а также альтернативной гражданской службы;
в требования, предъявляемые военной службой к уровню подготовки призывника,
а основные положения общевоинских уставов Вооружённых Сил Российской Федерации;
а общие обязанности военнослужащего и обязанности солдата (матроса):
в обязанности часового и дневального по роте;
в устройство стрелкового оружия, основные правила, приёмы и способы стрельбы из него, устройство ручных боевых гранат; в требования безопасности при обращении с оружием и боеприпасами; в основные приёмы и способы действии солдата в общевойсковом бою, сигналы управления, оповещения и взаимодействия, порядок подготовки места отдыха в полевых условиях;
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ
1. Звезда и знак ордена Святого апостола Андрея Первозванного
2. Звезда и знак ордена Святого Георгия I степени
3. Звезда и знак ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени
4. Орден Мужества
5. Орден Жукова
6. Орден «За военные заслуги»
7. Орден Почета
8. Медаль «Золотая звезда»
9. Георгиевский крест I степени
10. Медаль «За отвагу»
Состав УМК «Основы безопасности жизнедеятельности» для 10-11 классов под редакцией А. Т. Смирнова

[свернуть]

 

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов