ОБЖ. 10-11 классы. Основы медицинских знаний и здорового образа жизни. Смирнов А.Т., Хренников Б.О.

Основы медицинских знаний и здорового образа жизни 10—11 классы. Пособие для общеобразовательных организаций. Базовый уровень
В учебнике использованы фотоматериалы ИТАР-ТАСС и ООО «Лори».
Книга подготовлена для организации занятий с ученицами старших классов в то время, когда молодые люди-одноклассники изучают раздел «Основы военной службы». Раздел «Основы медицинских знаний и оказание первой помощи» нужен для изучения в 10 классе, раздел «Основы здорового образа жизни» — в 11 классе.
В этом учебнике авторы попытались доступно рассказать о том, что такое здоровье человека и репродуктивное здоровье женщины, дать толчок к размышлению о здоровом образе жизни, о благополучии и счастье в семье.

Формат: pdf

ОБЖ. 10-11 классы. Основы медицинских знаний и здорового образа жизни.

Материал учебника представлен в двух разделах: «Основы медицинских знаний и оказание первой помощи» (изучается в 10 классе), «Основы здорового образа жизни» (изучается в 11 классе).
Авторы подобрали и систематизировали обширный материал, чтобы помочь вам сформировать полноценное представление о здоровье, репродуктивном здоровье, здоровом образе жизни, браке и семье, благополучной и счастливой семейной жизни.
Исследования, проводимые в нашей стране, свидетельствуют о том, что сегодня молодёжь имеет большую свободу в выборе своего образа жизни. Возникла необходимость формирования глубоких, прочных знаний о здоровом образе жизни вообще и репродуктивном здоровье в частности. Недостаточность и фрагментарность информации по этому вопросу приводят к росту числа заболеваний, передаваемых половым путём, расширению масштабов употребления молодыми людьми наркотиков и алкоголя.
Авторы не ставили своей целью разработать инструкцию по правилам поведения. Право выбора пути — за вами. Мы надеемся, что вы, внимательно изучив все главы учебника, сумеете правильно разобраться в ситуации, которая сложилась в нашей стране в вопросах здоровья, сумеете верно оценить свою роль как женщины и будущей матери. Надеемся, что наши советы помогут вам организовать в недалёком будущем свой образ жизни так, чтобы стать любимыми и любящими супругами и счастливыми матерями. Вы должны суметь реально оценить свои физические, духовные, нравственные возможности, с тем, чтобы целенаправленно готовить себя к благополучной взрослой жизни.
§ 1. Инфекционные заболевания, их классификация, факторы риска их возникновения
Инфекционные заболевания — это группа заболеваний, которые вызываются специфическими (патогенными) возбудителями и характеризуются циклическим течением и формированием в организме постинфекционного иммунитета.
В зависимости от локализации возбудителя в организме и механизма его передачи инфекционные болезни подразделяются на: кишечные инфекции (например, вирусный гепатит А, вирусный гепатит Е, дизентерия, сальмонеллёз, ботулизм);
Инкубационный период — это промежуток времени от момента заражения до появления первых клинических симптомов болезни.
1. Знание основных инфекционных заболеваний и причин их возникновения необходимо для повышения личной безопасности в повседневной жизни.
2. Одной из особенностей инфекционных заболеваний является наличие инкубационного периода, то есть периода от времени заражения до появления первых признаков болезни.
3. Осознанное соблюдение рекомендаций по профилактике возникновения инфекционных заболеваний — прямая обязанность каждого гражданина Российской Федерации.
§ 2 Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллёз и ботулизм), причины их возникновения и профилактика
Дизентерия — инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода шигелл (род кишечных палочковидных бактерий).
Сальмонеллёз — острая инфекционная болезнь с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудители — микроорганизмы, принадлежащие к роду сальмонелл.
Ботулизм — болезнь, вызываемая токсинами бактерии ботулизма, протекающая с симптомами поражения нервной системы.
Заражение дизентерией происходит при употреблении загрязнённых пищевых продуктов и воды, а также через предметы, загрязнённые руками больного человека (бактерионосителя) или мухами. Дизентерийные микробы локализуются главным образом в толстой кишке, вызывая её воспаление, поверхностные эрозии._
Основные симптомы и течение заболевания. Инкубационный период длится от 1 до 7 дней. Заболевание начинается с повышения температуры тела, озноба, чувства жара, разбитости, понижения аппетита. Затем появляются боли в животе, вначале тупые, в дальнейшем они становятся более острыми, схваткообразными. Стул учащён, испражнения вначале имеют каловый характер, затем в них появляется примесь слизи и крови. Длительность заболевания колеблется от двух до восьми-девяти дней.
Выводы
1. Соблюдение мер личной гигиены и общесанитарных мер в повседневной жизни — надёжная гарантия от заражения кишечными инфекциями — дизентерией, сальмонеллёзом, ботулизмом.
2. Источники распространения кишечных инфекций различны, необходимо всегда помнить о них.
3. Ботулизм — самое опасное инфекционное заболевание, так как нередко приводит к летальному исходу.
Вопросы
1. Какими путями происходит заражение дизентерией и каковы основные признаки её проявления?
2. В каких случаях может произойти заражение сальмонеллёзом?
3. В каких случаях может произойти заражение ботулизмом?
§ 3. Инфекции дыхательных путей (дифтерия, грипп, туберкулёз)
Дифтерия — острое инфекционное заболевание, характеризующееся особым (с образованием плотных налётов в виде плёнок) воспалением слизистых оболочек рото- и носоглотки, гортани, а также явлениями интоксикации организма и поражением сердечно-сосудистой, нервной и мочевыделитель-ной систем.
Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа.
Туберкулёз — болезнь, вызываемая у человека и животных микобактериями туберкулёза.
При дифтерии повреждающее действие на органы и ткани обусловлено токсином, выделяемым возбудителем в месте его внедрения.
Возбудитель дифтерии — токсигенные коринебактерии (группа палочковидных бактерий), которые хорошо сохраняются в окружающей среде. Так, в воде и молоке они жизнеспособны 7 дней, а на игрушках, белье, книгах, посуде выживают в течение нескольких недель. Все дезинфицирующие вещества (перекись водорода, хлорамин и т. п.) в обычных концентрациях убивают коринебактерии дифтерии, под воздействием солнечных лучей они погибают через несколько часов.
Выводы
1. Знание основных инфекций дыхательных путей и признаков их проявления способствует раннему принятию эффективных мер по их лечению.
2. Основная профилактика дифтерии заключается в своевременной вакцинации.
3. Для людей, с молодых лет привыкших регулярно заниматься физкультурой и спортом, снижен риск заболеть гриппом или туберкулёзом.
Вопросы
1. Какие меры принимаются для профилактики дифтерии?
2. Соблюдение каких правил поведения в повседневной жизни способствует профилактике гриппа?
3. Какое значение имеет здоровый образ жизни для профилактики заражения туберкулёзом?
§ 4. Неинфекционные заболевания и факторы риска их возникновения
Одной из главных проблем охраны здоровья в России является очень высокая и более ранняя, чем в других странах, смертность от неинфекционных заболеваний. Научно обоснованным подходом к их профилактике является концепция факторов риска.
Понятие неинфекционные заболевания относительно новое и отражает изменение картины заболеваемости человека в ходе общественного развития. Успехи медицины, обучение населения мерам профилактики позволили снизить смертность населения от инфекционных болезней. В то же время возросли заболеваемость и смертность от неинфекционных заболеваний, к которым по степени риска относят: болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования (рак), болезни желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы организма. При анализе причин смертности в России отчётливо прослеживается тенденция к увеличению смертности населения от неинфекционных заболеваний.
Выводы
1. Неинфекционные заболевания в современном мире представляют серьёзную угрозу состоянию индивидуального здоровья каждого человека и демографической безопасности государства.
2. Основные факторы риска возникновения неинфекционных заболеваний связаны с наследственными особенностями каждого человека и его образом жизни.
3. Каждому необходимо составить индивидуальный план здорового образа жизни с учётом генетической предрасположенности к тому или иному неинфекционному заболеванию.
Вопросы
1. Какие болезни признаны неинфекционными?
2. Какие факторы риска, связанные с образом жизни человека, способствуют возникновению неинфекционных заболеваний?
3. Почему несоблюдение правил здорового образа жизни является фактором риска, способствующим развитию у человека неинфекционных заболеваний?
Основными причинами развития инсультов являются тромбозы, эмболиозы и кровоизлияния.
При тромбозе инсульт происходит тогда, когда тромб (сгусток крови, образовавшийся в кровеносном сосуде) блокирует кровеносный сосуд, питающий участок головного мозга, что приводит к нарушению мозгового кровообращения.
Тромбозы часто происходят во сне или вскоре после пробуждения, а также вскоре после сердечного приступа.
Симптомы инсульта:
появление неожиданной слабости, онемение или паралич мышц лица, руки или ноги; нарушение речи;
резкое ухудшение зрения;
нарушение походки, потеря равновесия;
острые головные боли.
Профилактика
1. Соблюдать нормы здорового образа жизни в повседневных условиях с учётом наследственных особенностей организма.
2. Регулярно контролировать артериальное давление и соблюдать рекомендации врача по действиям в случае его увеличения выше нормы.
3. Регулярно проходить диспансеризацию и следить за состоянием своего здоровья по объективным показателям, в том числе следить за уровнем содержания сахара и холестерина в крови.
Выводы
1. Основными факторами риска, способствующими возникновению неинфекционных заболеваний (ишемическая болезнь сердца, диабет, инсульт), являются генетическая предрасположенность человека (наследственность) и индивидуальный образ жизни.
2. Без соблюдения норм здорового образа жизни профилактика возникновения неинфекционных заболеваний каждого индивидуума не будет иметь успеха.
3. Для предупреждения неинфекционных заболеваний необходимо регулярно проходить диспансеризацию.
Л Вопросы
I 1. Какие факторы риска способствуют возникновению ише-мической болезни сердца?
2. Какие меры необходимо соблюдать в повседневной жизни для первичной профилактики возникновения ишемической болезни сердца?
3. Какие существуют признаки возникновения сахарного диабета?
4. Какие факторы риска способствуют возникновению сахарного диабета?
5. На какие группы разделяют инсульты и в чём их различие?
6. Какие факторы риска способствуют возникновению инсульта?
7. Какие меры рекомендуется соблюдать для профилактики возникновения инсульта?
Первая помощь очень важна, но никогда не заменит квалифицированной (специализированной) медицинской помощи.
1. Своевременное оказание первой помощи — необходимое условие по снижению тяжести последствий и потерь среди пострадавших.
2. Правила по оказанию первой помощи в неотложных состояниях должны быть освоены всеми категориями населения, в том числе и учащимися.
3. Оказав первую помощь, при необходимости следует немедленно доставить пострадавшего в медицинское учреждение или вызвать «скорую помощь».
Вопросы
1. Какое значение имеет фактор времени при оказании первой помощи пострадавшему?
2. Кто имеет право по оказанию первой помощи пострадавшему?
3. Почему первая помощь в любых ситуациях никогда не заменит квалифицированной медицинской помощи?
Рекомендации по правилам наложения кровоостанавливающего жгута
1. Жгут накладывают при повреждении крупных артерий конечностей выше раны таким образом, чтобы он полностью пережимал артерию.
2. Жгут накладывают на приподнятую конечность, подложив под него мягкую ткань (бинт, одежду и др.), делают несколько витков до полной остановки кровотечения. Витки должны ложиться вплотную один к другому, чтобы между ними не попадали складки одежды. Конец жгута надёжно фиксируют (завязывают или закрепляют с помощью цепочки и крючка). Правильно наложенный жгут должен привести к остановке кровотечения и исчезновению периферического пульса.
3. К жгуту обязательно прикрепляют записку с указанием времени его наложения.
4. Жгут накладывают не более чем на 1,4-2 ч, в холодное время года — на 1 ч.
5. При необходимости более продолжительного пребывания жгута на конечности его ослабляют на 5-10 мин (до восстановления кровоснабжения конечности), прижимая на это время пальцами повреждённый сосуд. Это можно повторять несколько раз, при этом каждый раз сокращая продолжительность времени между манипуляциями в 1,5-2 раза по сравнению с предыдущей. Пострадавший немедленно направляется в лечебное учреждение для окончательной остановки кровотечения.
§11. Оказание первой помощи при отравлении лекарственными препаратами
Отравление — это химическая травма, развивающаяся вследствие попадания в организм чужеродного химического вещества в токсической (отравляющей) дозе.
Отравления могут быть результатом случайного (ошибочного) или преднамеренного (с целью самоубийства, убийства или развития у потерпевшего беспомощного состояния) приёма различных химических средств. Свыше 90 % отравлений составляют бытовые (случайные или преднамеренные). Алкоголизм и токсикомания способствуют возникновению отравлений суррогатами алкоголя, лекарственными препаратами и препаратами бытовой химии.
Первая помощь при остром отравлении алкоголем. Вывести пострадавшего на свежий воздух. Вызвать рвоту. Промыть желудок обильным количеством тёплой воды с добавлением слабого раствора перманганата калия (марганцовки) или активированного угля.
При бессознательном состоянии нужно следить за проходимостью дыхательных путей.
Раздел 5
В настоящее время курение глубоко вошло в быт многих людей и стало повседневным явлением. В среднем в мире курят около 50 % мужчин и 25 % женщин.
В нашей стране курение также широко распространено, при этом ряды курильщиков пополняются в основном за счёт подростков, которые начинают курить с 12-15-летнего возраста.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всём мире от болезней, связанных с курением, умирает 2,5 млн человек.
Никотин — алкалоид (азотсодержащее циклическое соединение растительного происхождения), содержащийся в табаке (до 2 %). При курении табака он всасывается в организм. Это сильный яд. В малых дозах он действует возбуждающе на нервную систему, в больших — вызывает её паралич (остановку дыхания, прекращение сердечной деятельности). Многократное потребление никотина небольшими дозами при курении вызывает никотинизм (хроническое отравление никотином, связанное с привыканием к курению).
Отравления никотином, как правило, наблюдаются при первой попытке курения. Возможны два вида таких отравлений — острое и хроническое. Острое может развиться у начинающих курильщиков или при большом количестве выкуренных сигарет, или при длительном пребывании в прокуренной комнате. При остром отравлении появляются тошнота, рвота, общая слабость, сердцебиение.
Первая помощь при отравлении никотином. Пострадавшего вывести на свежий воздух, дать обильное питьё.
Хроническое отравление проявляется постепенно, незаметно для курильщика, но развивается неуклонно прогрессирующе. Особенно быстрые, глубокие изменения возникают у девушек и женщин.
Необходимо отметить, что курение является одним из вариантов наркомании. К никотину полностью относится характеристика наркотических веществ, вызывающих привыкание или даже болезненное пристрастие к ним.

[свернуть]

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов