ОБЖ. Справочник школьника. Ситников В.П.

Поделитесь страницей

 

Учебник составлен в соответствии с программой образования школьников, рекомендованной Министерством образования Российской Федерации, и может быть полезно для учеников и педагогов в процессе изучения нового предмета ОБЖ, введенного в средних общеобразовательных школах, лицеях и гимназиях.
Для учеников школ, родителей, школьных преподавателей, широкого круга читателей.

Формат: pdf

ОБЖ. Справочник школьника. Ситников В.П.

КАК ПЕРЕВЯЗАТЬ РАНУ?
Перевязочные материалы:
• Бинты марлевые — стерильные и нестерильные.
• Вата — очищенная (гигроскопическая) и простая. Очищенная вата обладает способностью поглощать влагу и впитывать выделения (кровь, гной).
• При необходимости можно использовать чистое полотенце, разорванную на полосы простыню, наволочку, а также чистый носовой платок, бумажные салфетки и т.д., с помощью которых можно приостановить кровотечение и предотвратить попадание грязи в рану.
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАБИНТОВАТЬ РАНУ?
1. Приложив конец бинта к ране, сделайте один полный оборот, держа упаковку наружной стороной к коже: так удобнее бинтовать. Сделав два или три оборота ниже раны, заканчивайте перевязку после двух-трех оборотов выше нее.
2. Теперь разрежьте (разорвите) конец бинта пополам, сделав таким образом две веревочки, и завяжите узел (только не под раной!).
Неумело наложенная повязка может оказаться слишком тугой, что повредит нормальному кровообращению. Поэтому через некоторое время проверьте, может ли пострадавший шевелить пальцами; не изменяется ли цвет подушечек пальцев; не теряют ли чувствительность кончики пальцев. Если все это присутствует, ослабьте повязку.
Существует несколько способов наложения шины:
1. Оберните конечность туго свернутым одеялом и прибинтуйте ее к телу (если повреждена рука) или к здоровой ноге (при переломе ноги).
2. Положите на травмированную конечность что-нибудь мягкое, сверху наложите дощечку и плотно перебинтуйте.
КАК ДЕЛАТЬ ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ
Подготовка:
• Грудь пострадавшего освобождают от одежды и укладывают его на спину. Под лопатки следует подложить валик из свернутой одежды так, чтобы грудь находилась выше, а голова немного свешивалась вниз.
• При необходимости очистить рот пострадавшего, а голову повернуть в сторону.
• Вытянуть язык пострадавшего, чтобы он не закупоривал дыхательное горло.
Существуют разные способы искусственного дыхания. Их выбор зависит от вида и степени травмы.
1 СПОСОБ (ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ ПОМОЩИ
УТОПАВШЕМУ, ПРИ АСФИКСИИ И ДР.).
Ваши действия:
1. Встать на колени у головы пострадавшего, охватить обе его руки в локтевых суставах.
2. Равномерно поднимать их к голове пострадавшего, немного разводя в стороны, и удерживать их в таком положении 1-2 секунды.
3. Затем равномерно, но несколько быстрее опустить руки пострадавшего к груди.
4. В конце этого движения ненадолго прижать их к грудной клетке.
5. Приемы производить со скоростью человеческого дыхания, то есть 16-18 раз в минуту.
2 СПОСОБ: «ИЗО РТА В РОТ»
Ваши действия:
1. Проведите средним пальцем своей руки по полости рта пострадавшего, чтобы придержать его язык.
2. Положите пострадавшего на спину, постарайтесь открыть ему рот и придерживайте нижнюю челюсть одной рукой.
2. КАК ПЕРЕВЕРНУТЬ ПОСТРАДАВШЕГО, У КОТОРОГО ПОВРЕЖДЕНЫ ШЕЙНЫЕ ПОЗВОНКИ
1. Встаньте на колени рядом с пострадавшим, наклонитесь над ним и положите ему на грудь его правую руку, согнутую в локте. Затем поднимите его правую ногу и положите ее на левую, следя за тем, чтобы плечи и голова оставались неподвижны-
ните его на бок (на 90 градусов). Будет лучше, если живот лежит на ваших коленях. Медленно отодвигая колени назад, положите пострадавшего на живот, тщательно следя, чтобы голова оставалась неподвижной относительно тела. Лучше всего, если в этот момент кто-нибудь будет поддерживать голову пострадавшего.
ТРАВМЫ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ
В брюшной полости находятся такие органы, как мочевой пузырь, кишки и матка (у женщин). Они снабжены большим количеством кровеносных сосудов, где повреждение может быть не менее опасно, чем ранение, непосредственно задевающее сами органы.
ОТКРЫТАЯ РАНА
Если рана идет вдоль, то для того, чтобы она не раскрывалась, мышцы живота должны быть напряжены. Чтобы добиться этого, пострадавшего следует положить на спину, слегка приподняв вытянутые ноги помещенным под них свернутым одеялом, пальто или курткой. Если же рана расположена поперек, она, наоборот, может раскрываться при напряжении брюшных мышц. Чтобы расслабить последние, следует подложить что-нибудь под согнутые в коленях ноги и под голову.
ЧТОБЫ ОБРАБОТАТЬ РАНУ, СЛЕДУЕТ:
1. Осторожно обнажить ее, стараясь при этом не только не кашлять на рану, но даже и не дышать, чтобы не занести инфекцию.
2. Затем, чтобы остановить кровотечение, положить на рану сложенный в несколько раз кусок марли или просто чистой ткани и примотать его к туловищу, используя бинт или, если бинта не окажется под рукой, — шарф. Бинтуйте так, чтобы повязка не давила на рану. Узел должен быть завязан не над раной, а где-нибудь в стороне, чтобы он тоже не давил на нее. Но если невозможно обмотать бинт вокруг спины, повязку можно укрепить пластырем.
ВНУТРЕННИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ
Признаки:
• Боли при прикосновении к животу.
• Напряженность брюшины или даже спазмы мышц.
• Кровоподтеки и ссадины на животе.
• Бледность лица, холодный лоб, покрытый испариной.
• Слабость и дурнота.
Данные симптомы свидетельствуют о внутреннем кровотечении. Необходима срочная медицинская помощь.
ТРАВМА С АМПУТАЦИЕЙ КОНЕЧНОСТИ ИЛИ ЕЕ ЧАСТИ
Как оказать первую помощь?
1. Уложите пострадавшего и, приложив марлевый тампон или просто чистый носовой платок к ране, забинтуйте ее.
2. Если пострадала рука, крепко привяжите ее к туловищу, чтобы гарантировать ей максимальный покой; если нога — привяжите ее к другой ноге.
3. Постарайтесь успокоить пострадавшего и вызывайте скорую помощь.
4. Если состояние пострадавшего позволяет, займитесь оторванным пальцем (конечностью). Оберните его чистой материей, например носовым платком, и уложите в полиэтиленовый пакет.
5. Обложите пакет с ампутированным пальцем снегом, льдом либо положите его в холодильник, но постарайтесь, чтобы лед не касался ампутированного пальца непосредственно.
ПОВРЕЖДЕНИЕ ЧЕЛЮСТИ Ваши действия:
1. освободить рот пострадавшего от крови и сломанных зубов;
2. подвязать челюсть бинтом вокруг головы;
3. немедленно обратиться к врачу.
ТРАВМЫ УХА
ПОВРЕЖДЕНИЕ УХА
Сильный удар по голове, очень сильный звук, ковыряние острым предметом могут вызвать повреждения среднего и внутреннего уха, наиболее опасным из которых является прокол барабанной перепонки.
Симптомы повреждения:
• Сильная боль в ухе.
• Головокружение и нарушение равновесия.
• Потеря слуха этим ухом после травмы.
• Головная боль.
• Вытекающая из уха кровь или желтоватая жидкость.
Ваши действия:
1. Усадите пострадавшего и наклоните его голову в сторону, где находится травмированное ухо, чтобы из него свободно вытекала кровь.
2. Не затыкайте раненое ухо, чтобы не вызвать в нем повышение внутреннего давления.
3. Подложите под ухо вату и перебинтуйте его (только не туго).
4. Если пострадавший потерял сознание, переверните его на грудь и уложите в безо пасную для дыхания позу.
ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ШОК
Травматический шок вызывается замедленным кровоснабжением организма (снижением обмена циркулирующей крови), например, из-за ослабления сокращений сердца, кровопотери, обезвоживания организма (при отравлениях).
Шок может развиваться как сразу после получения травмы, так и через несколько часов.
Признаки:
• Общее ослабление организма.
• Головокружение, тошнота и даже рвота.
• Сильная жажда.
• Обильное потение.
• Слабый и неровный пульс.
• Учащенное, поверхностное дыхание.
Ваши действия:
1. Уложить пострадавшего так, чтобы голова была пониже, а ноги — повыше, подложив под них подушку или свернутое одеяло.
2. Постараться успокоить его.
3. Ослабить пояс, расстегнуть пуговицу на воротнике рубашки.
4. Попросить кого-нибудь вызвать скорую помощь.
5. Укутать пострадавшего одеялом, чтобы согреть. Не стоит пользоваться грелкой, так как она забирает кровь от жизненно важных органов.
6. Смочить его губы водой, но не давать пить, так как это может задержать действие анестезии в случае госпитализации пострадавшего.
7. Не шевелить и не перемещать пострадавшего с места.
8. Если ему трудно дышать, а также если он находится в бессознательном состоянии, переверните пострадавшего на грудь и устройте в удобную для дыхания позу.
9. Если он не дышит, начинайте делать искусственное дыхание.
ОГНЕСТРЕЛЬНАЯ РАНА
Дробинка или пуля, попадая в тело, может оставлять не только входное отверстие, но и отверстие выходное, которое обычно бывает больше первого и о чьем существовании, случается, и не подозревают, сосредотачивая все внимание на первичной ране. Если же входного отверстия нет, это значит, что дробина либо засела в теле, либо отрикошетила от него, оставив лишь ранку, напоминающую входное отверстие.
Понятно, что пуля оставляет на теле и внутри организма гораздо большие следы, особенно если задевает кости или внутренние органы. Поэтому все без исключения пулевые ранения требуют срочной и профессиональной медицинской помощи. Ну а первая помощь может и должна заключаться в остановке крови и перевязке раны.

[свернуть]

Похожие страницы