Подготовка к ВПР. Русский язык. 4 класс.

Пособие включает задания по русскому языку для обучающихся 4 класса начальной школы. Цель тетради — подготовить выпускников начальной школы к написанию ВПР по русскому языку. Пособие может применяться для проведения тренировочных проверочных работ по русскому языку, а также как индивидуальный (домашний) тренажер для учащихся 4 класса. Для учителей тетрадь дополнена методическим пособием, в котором для каждой работы даны: спецификация, рекомендации и инструкция по проверке и оценке заданий. Пособие предназначено учащимся 4 класса, родителям, преподавателям начальных классов общеобразовательных учреждений, методистам, слушателям курсов повышения квалификации работников образования.

Подготовка к ВПР. Русский язык. 4 класс.

Подготовка к ВПР. Русский язык. 4 класс.

СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
СОСТАВ СЛОВА
(задания 3-4)
Памятка.
При разборе слова по составу нужно помнить, что: окончание — изменяемая часть слова, основа — часть слова без окончания, корень — общая часть родственных слов, приставка — часть основы перед корнем, суффикс — часть основы после корня.
Алгоритм разбора слова по составу.
1. Подбери слова, родственные разбираемому слову.
2. Выдели корень слова.
3. Выдели окончание (для этого измени слово).
4. Выдели приставку (для этого подбери несколько слов с той же приставкой).
5. Выдели суффикс (для этого подбери несколько слов с тем же суффиксом).
6. Обозначь графически все части слова.
Определение.
Однокоренными называются слова, имеющие одну и ту же общую морфему — корень слова, в которой заключено основное лексическое значение слова. Необходимо различать однокоренные слова и форму одного и того же слова, например: берёза — берёзонька, однокоренные слова, берёза — берёзы, форма одного и того же слова.
Также нужно всегда помнить о лексическом значении слова, например: лето — летний, однокоренные слова; лето — летать, не однокоренные слова.
Определение.
Сложное слово — слово, имеющее в своём составе два (и более) корня. Образуется, как правило, от самостоятельных частей речи, сохраняя в своём составе целиком слово или его часть.
ЧАСТИ РЕЧИ: СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ, ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ, ГЛАГОЛ
(задания 5-8)
Определение.
Существительное — это часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы Кто? или Что?
Прилагательное — это часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопросы Какой?, Какая?, Какое?, Какие?
Подсказка.
Грамматические признаки имени существительного: род, склонение, падеж, число.
Грамматические признаки прилагательного: число, род, падеж.
Грамматическими признаками глагола являются: спряжение (1, 2), время (настоящее, прошедшее, будущее), число (единственное, множественное), лицо (1, 2, 3; лицо определяется только у глаголов в настоящем или будущем времени), род (мужской, женский, средний; род определяется, если глагол стоит в прошедшем времени, единственном числе).
Чтобы определить «лишнее» слово, рассмотри слова в ряду и определи, какой признак является общим для большинства слов. Затем найди слово, которое этим признаком не обладает.
Подсказка.
Прилагательное должно стоять в том же роде, числе и падеже, что и существительное, с которым оно согласуется. Например: могучий дуб — могучего дуба; ласковая кошка — ласковой кошки.
Для определения рода, числа и падежа имени прилагательного нужно определить род, число и падеж согласующегося с ним имени существительного.
Правило.
Род имени существительного можно определить, согласовав с ним местоимение «мой»:
мой сын, мой воевода, мой занавес, мой домишко — мужской род;
моя жена, моя стена, моя ночь — женский род;
моё окно, моё небо, моё животное — средний род.
Или можно воспользоваться другим способом: заменить существительное местоимением в третьем лице, единственном числе, например: дом-он (м.р.), земля — она (ж.р.), здоровье — оно (ср.р.).
СЛОВОСОЧЕТАНИЕ. ПРЕДЛОЖЕНИЕ
(задания 9-11)
Правило.
Главное слово в словосочетании то, от которого задается вопрос к другому слову, например: большой дом — главное слово дом, так как дом (какой?) большой. Пара «подлежащее и сказуемое» словосочетанием не является.
Определение.
Главные члены предложения — это подлежащее (называет, что (или кто) действует) и сказуемое (называет действие, которое совершает подлежащее). Подлежащее и сказуемое составляют грамматическую основу предложения.
Второстепенные члены предложения поясняют и дополняют главные члены предложения; в грамматическую основу предложения не входят.
Подсказка.
Однородные члены — это члены предложения, которые обычно отвечают на один и тот же вопрос и связаны с одним и тем же словом в предложении. Однородными членами могут быть и главные, и второстепенные члены предложения.
В предложении с однородными членами при одном сказуемом может быть несколько подлежащих, например: В воздухе кружились осенние листья, последние паутинки и первые снежинки.
В предложении с однородными членами при одном подлежащем может быть несколько сказуемых, например: На перемене ребята с удовольствием бегали, прыгали, играли друг с другом.
Памятка.
1. Выразительно прочитай предложение. Определи, какое оно по интонации (повествовательное, вопросительное или побудительное).
2. Найди подлежащее (о ком или о чем говорится в предложении).
3. Найди сказуемое (что говорится о подлежащем).
4. Найди второстепенные члены предложения, относящиеся к подлежащему, затем — к сказуемому, а затем — к второстепенным членам.
Образец разбора предложения по членам.
Весёлые туристы шли по лесной дороге.
1. Предложение повествовательное, в конце ставится точка.
2. В предложении говорится о туристах. (Кто?) — туристы. Это подлежащее, подчеркиваем одной чертой.
3. Туристы (что делали?) шли. Это сказуемое, подчеркиваем двумя чертами.
4. Задаем вопрос от подлежащего. Туристы (какие?) весёлые, это второстепенный член предложения. Задаем вопрос от сказуемого. Шли (где? по чему?) по дороге, это второстепенный член предложения. Задаем вопросы от второстепенных членов предложения. По дороге (какой?) лесной. Это второстепенный член предложения.
5. Подчёркиваем члены предложения.
Весёлые туристы шли по лесной дороге.
ТЕКСТ. РАЗВИТИЕ РЕЧИ
(задания 15-16)
Памятка «Какие бывают виды текста».
Сказка — повествовательное, обычно народно-поэтическое произведение о вымышленных лицах и событиях. Обязательным элементом сказки является фантастичность.
Рассказ — малая форма повествовательной литературы, в которой даётся изображение какого-либо эпизода из жизни героя.
Научный текст — текст, который характеризуется подчёркнуто строгой логичностью. Все части в нём жёстко связаны по смыслу и располагаются строго последовательно; выводы вытекают из фактов, излагаемых в тексте.
Научно-популярный текст — текст, рассчитанный на широкий круг читателей. В таком тексте факты излагаются в той форме, которая наиболее доступна читателям и соответствует их уровню знаний.
Определение.
План текста — это последовательное отображение его ключевых частей в кратких, но чётких формулировках, которые полностью соответствуют основной теме и содержанию текста.
Памятка «Какие бывают типы речи».
Описание — это словесное изображение кого-либо или чего-либо (вспомни, как ты описываешь фотографию или картину).
Повествование — это рассказ о событиях (вспомни, как ты пересказываешь фильм или сюжет книги).
Рассуждение — это словесное изложение, разъяснение и подтверждение какой-либо мысли (вспомни, как ты строишь речь, когда пытаешься кого-либо убедить в своей точке зрения).

[свернуть]

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов