Математика. 6 класс. 12 вариантов итоговых работ для подготовки к ВПР. Виноградова О.А. и др.

Предлагаемая книга предназначен для подготовки к ВПР для учеников б классов общеобразовательных школ. Книга составлена с использованием банка заданий ВПР в соответствии со спецификацией и демонстрационным вариантом, с учётом опыта ВПР в 4 и 5 классах. Составители сборника имеют большой опыт разработки заданий и вариантов различных диагностических работ по математике, работают в сотрудничестве со специалистами Центра педагогического мастерства.
Книга содержит четыре группы вариантов по три однотипных варианта в каждой группе — всего вариантов 12. Такая структура позволяет учителю или родителям выстроить гибкую систему подготовки: часть вариантов можно использовать для диагностических работ, часть — для тренировочных или домашних заданий.
В каждом варианте 13 заданий, три из них требуют развёрнутого решения, остальные -только краткий ответ.

Математика. 6 класс. 12 вариантов итоговых работ для подготовки к ВПР. Виноградова О.А. и др.

Математика. 6 класс. 12 вариантов итоговых работ

12. На листе клетчатой прозрачной бумаги изображена фигура. Листок сложили по пунктирной линии, как показано стрелкой. Изобразите, как будет выглядеть фигура после складывания.
13. В книжном магазине покупателю дали чек. Но часть чека оторвалась и потерялась. По сохранившейся части чека, выясните, сколько куплено книг, ручек и панно. Ответ поясните.
ВАРИАНТ 6
1. Вычислите: 57-(-25) + 2-(-43).
3. В первый день продажи билетов на матч «Россия-Словения» было продано 15 тысяч
билетов, что составляет — билетов, поступивших в продажу. Сколько билетов ещё осталось в продаже?
Ответ:
5. На рисунке изображён автопогрузчик и стопка из двух контейнеров. Высота стопки контейнеров 180 см. Какова примерная высота погрузчика? Ответ дайте в сантиметрах.
Ответ: 6. Саша по утрам тренируется: сначала он бегает по парку, а потом занимается спортивной ходьбой на стадионе. Каждый день Саша измеряет расстояния, которые он пробегает и проходит, после чего эти данные записывает в тетрадь (в метрах). Результаты Сашиных тренировок в одну из недель показаны на диаграмме.
2000 1800 1600 1400 1200 1000 800 600 400 200 0
Определите, в какой день недели Саша прошёл наибольшее расстояние. В ответ запишите это расстояние (в метрах).
Ответ: 10. Кто-то (может быть, не один) украл герань из городской мэрии. Есть четверо подозреваемых: Джон, Билл, Пол и Майкл. Преступники на допросе лгут, а невиновные говорят правду. Следователь записал с их слов следующее:
Пол: «Я герань не крал». Майкл: «Пол врет». Билл: «Майкл врёт». Джон: «Вор был не один».
Сколько было грабителей? Напиши, кто именно виновен.
Ответ:
12. На листе клетчатой прозрачной бумаги изображена фигура. Листок сложили по пунктирной линии, как показывает стрелка. Нарисуйте, как будет выглядеть фигура после складывания.
13. В книжном магазине покупателю дали чек. Но часть чека оторвалась и потерялась. По сохранившейся части чека, выясните, сколько куплено книг, сувениров и рамок. Ответ поясните.
5. На рисунке изображён цветок на подоконнике. Высота цветка (вместе с горшком) равна 80 см. Какова примерная высота окна? Ответ дайте в сантиметрах.
Ответ:
Определите, сколько месяцев в году средняя дневная температура в Москве ниже 17 °С.
Ответ:
10. Украл Кощей Бессмертный Елену Прекрасную и в своём замке заточил. Поскакал Иван-Царевич искать Елену Прекрасную, и прискакал он на перекрёсток дорог. Ведут дороги на юг, восток, север и запад. А на перекрёстке камень стоит, а на камне написано:
«На запад поедешь — к Змею Горынычу приедешь», «На север поедешь — к Змею Горынычу попадёшь», «На юг поедешь — к Кощею попадёшь».
Знает Иван-Царевич, что все эти надписи Леший сделал и что все они неправда. А ещё он знает, что к Кощею и к Змею Горынычу ехать в одну сторону. В какую сторону света нужно ехать Ивану-Царевичу за Еленой Прекрасной?
Ответ: 11. Миксер стоил 3200 руб. Перед Новым годом цену снизили на 10%. После Нового года
цену на миксер подняли на 15%. Сколько рублей стал стоить миксер после Нового
года? Запишите решение и ответ.
Решение:
6. На диаграмме приведены климатические данные по Москве (средняя дневная и ночная температура за каждый месяц) по результатам многолетних наблюдений. На вертикальной оси указаны значения температуры в градусах Цельсия, на горизонтальной — месяцы.
25 20 15 10 5 0 -5 -10 -15
Сколько месяцев в году средняя дневная температура положительна, а средняя ночная — отрицательна?
Ответ: 10. Пятачок бежал со всех ног на день рождения к ослику Иа с двумя воздушными шариками. Он так торопился, что пронёсся мимо своих друзей, даже не поздоровавшись с ними. «Какие красивые шарики у Пятачка! — сказал Иа,— интересно, а какого они цвета?» И тогда каждый высказал своё мнение:
Сова: Красный и Зелёный
Винни-Пух: Синий и Жёлтый
Кролик: Белый и Зелёный
Тигра: Жёлтый и Красный
Какого цвета шарики у Пятачка, если каждый угадал ровно один цвет?
Ответ:
11. В агрохолдинге есть два поля, с которых собирают урожай картофеля. На первом поле урожай картофеля вырос по сравнению с прошлым годом на 7%, а на втором поле на 8%. В прошлом году всего собрали 4 т картофеля, а в этом году на 312 кг больше. На сколько больше картофеля в этом году собрали с первого поля, чем со второго? Запишите решение и ответ.
Решение: Ответ: 12. Даны два прямоугольных треугольника. Нарисуйте пять разных по форме четырёхугольников, которые можно сложить из этих двух треугольников. Треугольники нельзя накладывать друг на друга.
13. К числу дописали справа одну цифру. Получившееся число больше исходного на 129. Какую цифру дописали к числу? Ответ объясните.
Решение:
Решение: Число 2017 делится на 17 с остатком 11. Число 2019 делится на 17 с остатком 13. При вычитании числа 17 остаток от деления написанного на доске числа на число 17 не меняется. Если последовательно умножать число, дающее остаток 11 при делении на 17, на 2, то остатки от деления полученных чисел на число 17 будут равны 5, 10, 3, 6, 12, 7, 14 и снова 11. Остаток 13 в этой циклической последовательности не возникает. Значит, Кирилл не сможет получить число 2019. Допускается другая последовательность действий и рассуждений, обоснованно приводящая к верному ответу. Ответ: нет.
Проведены все необходимые рассуждения, получен верный ответ 2
Дан верный ответ, но в рассуждении есть логические пробелы 1
Решение не сответствует ни одному из критериев, перечисленных выше 0
Максимальный балл 2

[свернуть]

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов