Решение задач образца проверочной работы по математике 4 класс

ВПР. 4 класс
1. Найди значение выражения 43 — 27.
Решение 43 — 27 = 23 — 7 = 16.
Ответ: 16.
3. Рассмотри рисунок и ответь на вопрос: сколько рублей сдачи получит покупатель, расплатившийся за пакет молока и батон хлеба купюрой в 100 рублей?
Решение. 100 — (32 + 33) = 100 — 65 = 35.
Ответ: 35.

Решение задач образца проверочной работы по математике 4 класс

Решение задач образца проверочной работы по математике 4 класс

4. Во сколько часов начались занятия спортивной секции, если они длились 1 час 30 минут и закончились в 17 часов 15 минут?
Решение.
17 часов 15 минут — 1 час 30 минут = 16 часов — 15 минут =
= 15 часов 45 минут.
Ответ: 15 часов 45 минут.
5. На клетчатом поле со стороной клетки 1 см изображен прямоугольник.
1) Найди площадь этого прямоугольника.
2) Проведи на рисунке выше прямую линию так, чтобы этот прямоугольник оказался разбит на два прямоугольника, площадь одного из которых в 2 раза меньше площади другого.
Решение.
6. В спортивных соревнованиях по нескольким видам спорта приняли участие 4 команды. Количество медалей, полученных командами, представлено в таблице. Используя эти данные, ответь на вопросы.
2 5
1) Сколько серебряных медалей завоевала команда Сириус?
2) Какая команда заняла 3 место по сумме всех медалей?
Решение.
1) Рассматривая таблицу, находим, что команда Сириус завоевала 8 серебряных медалей.
2) Найдем сумму медалей для каждой команды.
Сириус: 7 + 8 + 3 = 18. Орион: 6 + 4 + 5 = 15. Заря: 4 + 6 + 7 = 17. Весна 3 + 2 + 5 = 10. Таким образом, больше всех медалей у команды Сириус, на втором месте — Заря, на третьем — Орион. Ответ: 1) 8; 2) Орион.
7. Найдите значение выражения 12012:3 — 170 • 4.
Решение.
12012: 3 — 170 • 4 = (12000 + 12): 3 — 17 — 4 — 10 = = 12:3 — 1000 + 12:3 — 68 — 10 = 4004 — 680 = 3324. Ответ: 3324.
8. 3 кг варенья разложили в банки по 400 г и в банки по 200 г. Банок по 400 г оказалось 4. Сколько потребовалось банок по 200 г?
Решение.
Прежде всего 3 кг = 3000 г, дальше будем работать с граммами. Узнаем, сколько варенья разложили в банки по 400 г:
4 — 400 = 1600 г.
Получается, что всё оставшееся варенье, а именно 3000 — 1600 = 1400 г, разложили в банки по 200 г. Найдем количество банок, разделив варенье на вместимость одной банки:
1400: 200 = 14: 2 = 7.
Ответ: 7.
9. Татьяна должна обсудить свою новую идею с директором, бухгалтером и программистом. С каждым из них обсуждение длится ровно час. Известно, что директор занят с 10 до 12 часов, бухгалтер приезжает на работу к 10 часам, а у
программиста важное совещание с 10 до 11 часов. При этом Татьяна смогла закончить все три обсуждения к 12 часам, придя на работу к 9 часам.
1) У кого Татьяна была в 11:30?
2) К кому отправилась Татьяна после обсуждения идеи с директором?
Решение.
Если Татьяна первым делом пойдет к программисту в 09:00, то потом, по прошествии часа, она уже не сможет поговорить с директором.
Поэтому Татьяна в первую очередь идет к директору, находится у него с 09:00 до 10:00. Поскольку программист занят с 10:00 до 11:00, то выбора нет и Татьяна идет к бухгалтеру в 10:00 и заканчивает встречу в 11:00.
К 11:00 программист уже освобождается и Татьяна приходит к нему.
Ответ: 1) у программиста; 2) к бухгалтеру.
10. Миша написал на футболке своё имя (см. рис. 1). Затем он подошел к зеркалу. Нарисуй, как будет выглядеть отражение его имени в зеркале (рис. 2).
Рис. 1 Рис. 2
Решение.
Понятно, что буквы будут расположены в обратном порядке (обратите внимание, что нос мальчика и уголок губы поменяли положение на противоположное). Но не только сами буквы, а также форма их написания. Буквы «М», «Ш», «А» симметричны, а вот буква «И» станет выглядеть как «N».
Ответ: АШNМ.
11. В «Детском мире» продавали двухколёсные и трёхколёсные велосипеды. Максим пересчитал все рули и все колёса. Получилось 12 рулей и 27 колёс. Сколько трёхколёсных велосипедов продавали в «Детском мире»?
Запиши решение и ответ.
Решение.
Если бы в магазине продавались только двухколёсные велосипеды, то Максим посчитал 12 — 2 = 24 колеса, то есть меньше, чем указано в задаче. Если мы теперь будем заменять один двухколёсный велосипед на один трёхколёсный, то количество рулей не будет меняться, а количество колёс будет увеличиваться на 1. В самом деле, ведь у трёхколёсного велосипеда на 1 колесо больше, чем у двухколёсного.
Нам нужно заменить 27 — 24 = 3 двухколесных велосипеда на трёхколесные. Итого, 9 двухколёсных велосипедов и 3 трёхколёсных.
Ответ: 3.

[свернуть]

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов