ВПР 2019г., 11 класс. Проверочная работа по истории. ОБРАЗЕЦ.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ПРОВЕРОЧНАЯ РАБОТА ИСТОРИЯ 11 КЛАСС
Пояснения к образцу всероссийской проверочной работы
При ознакомлении с образцом проверочной работы следует иметь в виду, что задания, включённые в образец, не отражают всех умений и вопросов содержания, которые будут проверяться в рамках всероссийской проверочной работы. Полный перечень элементов содержания и умений, которые могут проверяться в работе, приведён в кодификаторе элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников для разработки всероссийской проверочной работы по истории. Назначение образца проверочной работы заключается в том, чтобы дать представление о структуре всероссийской проверочной работы, количестве и форме заданий, об уровне их сложности.

ВПР 2019г., 11 класс. Проверочная работа по истории. ОБРАЗЕЦ.

Проверочная работа по истории

Проверочная работа включает в себя 12 заданий. На выполнение работы по истории отводится 1 час 30 минут (90 минут).
Записывайте ответы на задания в отведённом для этого месте в работе. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый.
При выполнении заданий Вы можете использовать черновик. Записи в черновике проверяться и оцениваться не будут.
Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у Вас останется время, Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям.
Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.
Запишите термин, о котором идёт речь.
Незаконное присвоение чужого имени или звания. В отечественной истории наибольшую
известность это явление получило в связи с событиями Смутного времени.
Ответ:
Прочтите отрывок из сочинения историка и выполните задания 2—4.
«Члены тайного общества уже находились в своих воинских частях и вели
агитацию против присяги _, во имя сохранения верности законному
императору Константину. К 11 часам утра первыми на Сенатскую площадь были выведены Александром и Михаилом Бестужевыми и Д.А. Щепиным-Ростовским 800 солдат лейб-гвардии Московского полка, которые были построены в каре (четырёхугольник) около памятника Петру I. Вокруг памятника и каре была поставлена заградительная цепь солдат. К часу дня к солдатам Московского полка присоединились матросы Гвардейского экипажа под командой капитан-лейтенанта Николая Бестужева (старшего брата А. и М. Бестужевых). Вслед за ними на площадь прибыл лейб-гвардии Гренадерский полк. Всего на площади собралось 3 тыс. солдат и матросов при 30 офицерах (некоторые из них не были членами тайного общества и примкнули к восстанию в последний момент). Ждали подхода других воинских частей, а главное -диктатора восстания — С.П. Трубецкого, без распоряжений которого восставшие не могли самостоятельно действовать. Однако он не явился на площадь, и восстание осталось без руководителя. Трубецкой ещё накануне проявил колебания и нерешительность. Его сомнения в успехе усилились в день восстания, когда он убедился, что не удалось поднять большинство гвардейских полков, на которые рассчитывали декабристы. Поведение Трубецкого, несомненно, сыграло роковую роль в день 14 декабря.
Впрочем, было немало и других причин, обусловивших неуспех восстания. Руководители восстания не сумели воспользоваться первоначальной растерянностью властей и захватить уже утром Петропавловскую крепость, Сенат, Зимний дворец,
помешать присяге_в полках, в которых шло брожение; во-вторых, они не
проявили никакой активности в ходе восстания, ожидая подхода и присоединения к ним других частей».
2 Назовите императора, имя которого дважды пропущено в тексте. Укажите год, когда произошли описываемые события.
Ответ:
Какие причины неудачи восстания называет автор? Укажите две причины. Ответ:
Прочтите перечень событий (процессов) и выполните задания 11 и 12.
1) создание Русской Правды;
2) реформы Избранной рады;
3) Северная война;
4) восстановление народного хозяйства СССР после Великой Отечественной войны
Выберите одно любое событие (процесс) из данного перечня и выполните задания 11 и 12, рассматривая в каждом из заданий выбранное событие (процесс).
Каждое из заданий 1, 5, 6, 7 считается выполненным верно, если правильно указаны последовательность цифр или слово (словосочетание).
Полный правильный ответ на каждое из заданий 1, 6 и 7 оценивается 1 баллом; неполный, неверный ответ или его отсутствие — 0 баллов. Полный правильный ответ на задание 5 оценивается 4 баллами; выполнение задания с одной ошибкой — 3 баллами; выполнение задания с двумя-тремя ошибками — 2 баллами; выполнение задания с четырьмя ошибками — 1 баллом, за пять и более ошибок или полное отсутствие ответа выставляется 0 баллов.
Указание названия памятника архитектуры или скульптуры 1
Правильно указано название улицы любого насёленного пункта, находящегося в регионе 1
Название улицы любого населённого пункта, находящегося в регионе, указано неправильно. ИЛИ Название улицы любого насёленного пункта, находящегося в регионе, не указано 0
Изложение информации о памятнике архитектуры или скульптуры 2
Изложение содержит исторические факты о происхождении названия улицы либо его смысловом содержании, фактические ошибки отсутствуют В изложении наряду с верными фактами о происхождении названия улицы либо его смысловом содержании содержится(-атся) фактическая(-ие) ошибка(-и), существенно не искажающая(-ие) ответа. ИЛИ Изложение содержит только один верный исторический факт о происхождении названия улицы либо его смысловом содержании, фактические ошибки отсутствуют 1
Изложение содержит только один верный исторический факт о происхождении названия улицы либо его смысловом содержании; в изложении содержится(-атся) фактическая(-ие) ошибка(-и), существенно не искажающая(-ие) ответа. ИЛИ В изложении наряду с верными фактами о происхождении названия улицы либо его смысловом содержании содержится(-атся) фактическая(-ие) ошибка(-и), существенно искажающая(-ие) ответ. ИЛИ В качестве ответа приведены рассуждения общего характера, не содержащие конкретной информации по теме. ИЛИ Ответ неправильный 0
Максимальный балл 3

[свернуть]

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов