ЕГЭ 2019. Химия. Типовые тестовые задания. 14 вариантов заданий.

Настоящее учебное пособие представляет собой сборник заданий для подготовки к сдаче Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по химии, который является как выпускным экзаменом за курс средней школы, так и вступительным экзаменом в вуз. Структура пособия отражает современные требования к процедуре сдачи ЕГЭ по химии, что позволит вам лучше подготовиться к новым формам выпускной аттестации и к поступлению в вузы.
Пособие состоит из 14 вариантов заданий, которые по форме и содержанию приближены к демоверсии ЕГЭ и не выходят за рамки содержания курса химии, нормативно определённого Федеральным компонентом государственного стандарта общего образования. Химия (приказ Минобразования № 1089 от 05.03.2004).

ЕГЭ 2019. Химия. Типовые тестовые задания. 14 вариантов заданий.

ЕГЭ 2019. Химия. Типовые тестовые задания. 14 вариантов заданий.

11. Установите соответствие между названием вещества и классом/группой, к которому(-ой) это вещество принадлежит: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.
НАЗВАНИЕ ВЕЩЕСТВА
КЛАСС/ГРУППА
A) нитроглицерин
1) спирт
Б) глицерин
2) аминокислота
B) метилформиат
3) сложный эфир
4) нитросоединение Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Ответ:

15. Из предложенного перечня выберите два вещества, которые являются менее сильными основаниями, чем аммиак.
1) анилин
2) метиламин
3) диметиламин
4) дифениламин
5) метилэтиламин
32. Нитрат хрома(Ш) прокалили на воздухе. Выделившийся бурый газ израсходован на окисление белого фосфора. Образовавшийся белый продукт внесли в раствор гидрокси-да калия, при этом образовалась кислая соль, водный раствор которой имеет щелочную среду. Эту соль выделили и обработали избытком той же щёлочи. Напишите уравнения четырёх описанных реакций.
1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин) и установите молекулярную формулу органического вещества;
2) составьте возможную структурную формулу этого вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле;
3) напишите уравнение реакции этого вещества с пропанолом-2.
Ответом в заданиях 1-3 является последовательность цифр, под которыми указаны химические элементы в данном ряду.
1. Определите, атомы каких из указанных в ряду элементов содержат на внешнем энергетическом уровне два электрона. Запишите в поле ответа номера выбранных элементов.
Ответ:
2. Из указанных в ряду химических элементов выберите три элемента, которые в Периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева находятся в одном периоде. Расположите выбранные элементы в порядке возрастания их электроотрицательности. Запишите в поле ответа номера выбранных элементов в нужной последовательности.
Ответ:
3. Из числа указанных в ряду элементов выберите два металла, которые образуют оксиды в степени окисления +1. Запишите в поле ответа номера выбранных элементов.
Ответ:
13. Из предложенного перечня выберите два вещества, с которыми реагирует дивинил.
1) бромная вода
2) водород
3) оксид алюминия
4) гидроксид меди(П)
5) аммиачный раствор оксида серебра(1)
Запишите в поле ответа номера выбранных веществ.
Ответ:
30. Из предложенного перечня веществ выберите вещества, между которыми может протекать окислительно-восстановительная реакция. В ответе запишите уравнение только одной из возможных окислительно-восстановительных реакций. Составьте электронный баланс, укажите окислитель и восстановитель в этой реакции.
1. Из предложенного перечня веществ выберите вещества, между которыми может протекать реакция ионного обмена. Запишите молекулярное, полное и сокращённое ионное уравнения только одной из возможных реакций.
32. Нитрат железа(Ш) прокалили на воздухе. Получившийся тёмный порошок, притягивающийся магнитом, растворили в концентрированной соляной кислоте. Через полученный раствор пропустили избыток сероводорода, а затем выделенную из раствора соль обработали при нагревании концентрированной серной кислотой. Напишите уравнения четырёх описанных реакций.
34. Навеску перманганата калия прокаливали до тех пор, пока масса навески не перестала изменяться. Полученный твёрдый продукт полностью взаимодействовал со 162 г 30% -ной бромоводородной кислоты. Рассчитайте массу исходной навески перманганата калия и массовые доли веществ в смеси, полученной при прокаливании.
13. Из предложенного перечня выберите две пары веществ, каждое из которых реагирует с раствором перманганата калия.
1) циклогексан и гексан
2) дивинил и пентен-1
3) бутин-1 и бутин-2
4) 2-метилпентан и 2-метилгексан
5) этилен и бутан
20. Из предложенного перечня внешних воздействий выберите два, которые приводят к увеличению скорости реакции обжига железного колчедана на воздухе.
1) измельчение колчедана
2) понижение температуры обжига
3) использование катализатора
4) увеличение концентрации кислорода
5) понижение давления в системе
35. Некоторое органическое вещество, содержащее по массе 60% углерода, 26,7 % кислорода, остальное — водород, реагирует с этаналем и окисляется оксидом меди(И) с образованием кетона.
На основании данных условия задания:
1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин) и установите молекулярную формулу органического вещества;
2) составьте возможную структурную формулу этого вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле;
3) напишите уравнение взаимодействия данного вещества с этаналем.
ОТВЕТЫ И РЕШЕНИЯ
Система оценивания экзаменационной работы по химии
Часть 1
За правильный ответ на каждое из заданий 1-6, 11-15, 19-21, 26-29 ставится 1 балл.
Задание считается выполненным верно, если экзаменуемый дал правильный ответ в виде последовательности цифр или числа с заданной степенью точности.
Задания 7-10, 16-18, 22-25 считаются выполненными верно, если правильно указана последовательность цифр.
За полный правильный ответ в заданиях 7-10, 16-18, 22-25 ставится 2 балла; если допущена одна ошибка — 1 балл; за неверный ответ (более одной ошибки) или его отсутствие — 0 баллов.
За выполнение заданий 30, 31 ставится от 0 до 2 баллов; задания 35 — от 0 до 3 баллов; заданий 32 и 34 — от 0 до 4 баллов; задания 33 — от 0 до 5 баллов.
РЕШЕНИЕ ЗАДАНИЙ ВАРИАНТА 10
Часть 1
Определить, атомы каких из указанных в ряду элементов в основном состоянии не имеют на внешнем энергетическом уровне неспаренных электронов, довольно просто. Для этого достаточно, зная положение элементов в Периодической системе Д.И. Менделеева, записать электронные конфигурации атомов (достаточно ограничиться только валентными электронами). Дополнительно вспомним и графическое представление заполняющихся атомных орбиталей:
Из графических формул следует, что в основном состоянии не имеют неспаренных электронов атомы гелия и кальция.
Ответ:
4. Проанализируем, какие типы химической связи присутствуют в каждом из предложенных в перечне соединений.
1) NaN(>3 — ионная (Na+N03~) и ковалентная полярная (N0) связи.
2) HNO2 — ковалентные полярные связи (ОН, N0).
3) СаВг2 — ионная связь.
4) СзНв — ковалентная неполярная связь (СС) и ковалентная полярная связь (СН).
5) С2Н5ОН — ковалентная неполярная связь (СС) и ковалентные полярные связи (СО, СН).
Ковалентная неполярная и ковалентная полярная связи присутствуют в молекулах пропана и этанола.
Ответ:
5. Задание проверяет знание классификации неорганических соединений.
Среди оксидов азота, N0 и N20 относятся к несолеобразующим (безразличным) оксидам, остальные оксиды азота — кислотные. Таким образом, N20 — несолеобразующий оксид, N203 — кислотный (ему отвечает азотистая кислота). Оксид хрома(Ш), как и многие другие оксиды трёхвалентных металлов (Fe, Al, Au и др.) является амфотерным.
10. Из предложенных в перечне веществ только аммиак при взаимодействии с кислородом образует азот. Вещество X — аммиак. Азот — довольно нереакционноспособный газ, он не реагирует с оксидом или гидроксидом магния. Другое дело магний — с ним возможна реакция, приводящая к получению нитрида магния. Вещество Y — магний. Уравнения реакций:

[свернуть]

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов