Я сдам ЕГЭ! Физика. Практикум и диагностика. Демидова М.Ю. и др.

Пособие «Физика. ЕГЭ. Модульный курс. Практикум и диагностика» предназначено для организации обобщающего повторения и подготовки к единому государственному экзамену по физике. Этот повторительно-обобщающий курс рассчитан на 68 уроков и включает повторение основного теоретического материала и практикум по выполнению всех основных моделей заданий базового и повышенного уровней сложности, встречающихся в КИМ ЕГЭ по физике.
Для удобства планирования работы весь материал в пособии разделён на блоки уроков, которые пронумерованы. Курс содержит 4 больших раздела: механика, МКТ и термодинамика, электродинамика и квантовая физика.

Я сдам ЕГЭ! Физика. Практикум и диагностика. Демидова М.Ю. и др.

Я сдам ЕГЭ! Физика. Практикум и диагностика. Демидова М.Ю. и др.

Справочные материалы содержат основные теоретические сведения по теме. В них включены все элементы содержания кодификатора ЕГЭ по физике, но каждая позиция кодификатора представлена более подробно: приведены определения всех понятий, формулировки законов и т. д. Перед началом работы над тематическим блоком необходимо изучить эти справочные материалы, осознать понимание всех перечисленных в них элементов содержания по данной теме. Если что-то осталось непонятным, то необходимо вернуться к соответствующему параграфу учебника, ещё раз изучив необходимый теоретический материал.
К справочным материалам можно обращаться при выполнении заданий для самостоятельной работы, а при выполнении проверочной работы по теме постарайтесь к справочным материалам уже не обращаться. К этому моменту все необходимые формулы уже необходимо запомнить и уверенно применять при решении задач.
Задания для самостоятельной работы включают подборки заданий для тех линий КИМ ЕГЭ, в которых проверяются элементы содержания из данной темы. Сначала представлена наиболее подробная подборка заданий для линий заданий базового уровня. Здесь выделены подборки для каждого содержательного элемента, а внутри такой подборки приведено не менее двух заданий для каждой из моделей заданий экзаменационной работы.
Уроки 1-25. Механика
Уроки 1—5. Кинематика
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
1.1.1. Механическое движение — изменение положения тела в пространстве относительно других тел (или изменение формы тела) с течением времени.
Механическое движение вследствие этого определения относительно: то,
как движется тело, зависит от того, относительно какого предмета рассматривается это движение. Пример: чемодан неподвижно лежит на полке вагона, но вместе с поездом движется относительно Земли.
Система отсчёта служит для количественного описания механического движения. Поэтому вследствие определения механического движения систему отсчёта образуют:
1. тело отсчёта (не меняющее своей формы);
2. система координат, жёстко связанная с телом отсчёта;
3. часы (прибор для измерения времени), жёстко связанные с телом отсчёта.
Ускорение свободного падения вблизи поверхности Земли (или другой планеты) считается постоянным по модулю и направлению. С точностью не хуже 1 % это справедливо в пределах нескольких километров по высоте над уровнем моря и нескольких десятков километров вдоль поверхности Земли. Если это не так (например, из-за присутствия рудной залежи больших размеров с высокой плотностью), то такая аномалия должна быть оговорена в условии задачи.
Движение тела, брошенного под углом а к горизонту.
Это движение происходит в плоскости, в которой лежат векторы v0, и g. Оси системы координат, связанной с Землёй, направим в этой плоскости следующим образом: ось У параллельно вектору g вверх (вертикально), ось X — перпендикулярно вектору g (горизонтально).
Формулы для центростремительного ускорения и скорости тела при движении по окружности с постоянной по модулю скоростью проверяются при помощи заданий на подстановку данных в формулу (см. пример 5).
Пример 5
Верхнюю точку моста радиусом 100 м автомобиль проходит со скоростью 20 м/с. Чему равно центростремительное ускорение автомобиля?
Ответ: 4 м/с2.
Уроки 1-25. Механика
Задания для самостоятельной работы
На рисунке представлен график зависимости — пути s велосипедиста от времени t. Определите скорость велосипедиста в указанных интервалах времени.
29 Материальная точка равномерно движется со скоростью v по окружности радиусом г. Во сколько раз увеличится модуль центростремительного ускорения, если скорость точки будет вдвое больше?
Ответ:
30 Материальная точка движется с постоянной по модулю скоростью v по — окружности радиусом R. Во сколько раз увеличится модуль центростремительного ускорения, если скорость точки вдвое увеличить, а радиус окружности вдвое уменьшить?
Ответ:
31 Шарик движется по окружности радиусом г с постоянной по модулю — скоростью v. Во сколько раз уменьшится его центростремительное ускорение, если радиус окружности увеличить в 3 раза, оставив скорость шарика прежней?
Ответ:
2 Мальчик бросил стальной шарик вверх под углом к горизонту. Пренебрегая сопротивлением воздуха, определите, как меняются по мере
приближения к земле модуль ускорения шарика и горизонтальная составляющая его скорости.
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличивается
2) уменьшается
3) не изменяется
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Модуль ускорения шарика Горизонтальная составляющая скорости шарика
2 Установите соответствие между зависимостью координаты тела от времени (все величины выражены в СИ) и зависимостью проекции скорости от времени для того же тела.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Поезд, двигаясь со скоростью 30 м/с, начал торможение, а на послед-—— нем километре тормозного пути его скорость уменьшилась на 10 м/с.
Определите общий тормозной путь поезда, считая его движение равноускоренным.
Ответ:
Пример решения задачи
Мячик, брошенный почти вертикально вверх с поверхности земли, через 3 с после броска упал на крышу дома высотой 21 м. Найдите начальную скорость мячика. Сопротивлением воздуха пренебречь.
Дано: Решение:
Сосулька отрывается и падает с крыши дома высотой 25 м. На какой высоте от поверхности земли она окажется через 2 с после начала падения? Сопротивлением воздуха пренебречь.
Ответ: 9
Определите проекцию ускорения этого тела ах в интервале времени от 12 до 18 с. Ответ: _м/с2.
3 На рисунке представлен график зависимости — модуля скорости v автомобиля от времени t.
Определите по графику путь, пройденный автомобилем в интервале времени от 0 до 30 с.
Ответ: _ м.
4 На рисунке приведены графики зависимости — координаты от времени для двух тел: А и В,
движущихся по прямой, вдоль которой и направлена ось ОХ. Выберите два верных утверждения о характере движения тел.
1) тело А движется равномерно, тело В — равноускоренно
2) проекция скорости тела В на ось ОХ в интервале времени от = 0 до t2 = 2 с положительна
3) скорость тела А в момент времени t — 5 с равна 25 м/с
4) проекция ускорения тела В на ось ОХ отрицательна
5) скорость тела В в момент времени t = 5 с равна 0
Ответ:
Ответ:
Тело, брошенное со скоростью v под углом а к горизонту, в течение времени t поднимается на максимальную высоту h над горизонтом. Сопротивление воздуха пренебрежимо мало.
Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым их можно определить.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры.
ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
А) время подъёма t на максимальную высоту
Б) максимальная высота h над горизонтом
1.2.5. Третий закон Ньютона для материальных точек. Силы воздействия материальных точек друг на друга: Fl2 = -F2l, т. е. эти силы
— лежат на одной прямой,
— направлены в противоположные стороны,
— равны по модулю,
— имеют одну природу.
Этот результат наблюдается в любой системе отсчёта, не только в инерциальной.
1.2.8. Сила упругости — сила, возникающая при упругой деформации тела. Упругая деформация — изменение формы тела, связанное однозначным образом с приложенными внешними силами. Как следствие, остаточная деформация после снятия приложенных сил при упругой деформации равна нулю.
Закон Гука: при удлинении (сжатии) упругого стержня или пружины они действуют на внешние тела силой, направленной противоположно изменению длины стержня (пружины) и прямо пропорциональной величине этого изменения:
1.2.9. Сила трения — касательная составляющая силы реакции опоры. Различают случаи вязкого и сухого трения. Вязкое трение наблюдается при движении твёрдого тела в жидкости или при наличии жидкой смазки между двумя твёрдыми телами. При вязком трении сила трения возникает только при движении тела относительно окружающей среды, эта сила направлена против скорости относительного движения тела в среде, модуль этой силы зависит от геометрии тела и растёт с увеличением модуля относительной скорости (далеко не всегда соблюдается прямая пропорциональность). Сила трения покоя при вязком трении равна нулю.
Сухое трение наблюдается при непосредственном контакте двух твёрдых тел. В этом случае сила трения отлична от нуля не только при наличии относительного движения тел, но и, в общем случае, при его отсутствии. Считается, что модуль силы сухого трения не зависит от площади соприкосновения тела с опорой. Модельное описание сухого трения выглядит так:
6 При исследовании зависимости силы трения скольжения FTp деревянного бруска по
горизонтальной поверхности стола от массы т бруска получен график, представленный на рисунке. Чему равен в этом исследовании коэффициент трения?
Ответ:
Шарик катится по прямому желобу. Изменение координаты шарика с течением времени в инерциальной системе отсчёта показано на графике. Выберите два верных утверждения о процессах, наблюдаемых в опыте.
1) скорость шарика увеличивалась в течение всего времени наблюдения
2) первые 2 с скорость шарика уменьшалась, а затем стала равной нулю
3) на шарик действовала постоянная равнодействующая сила
4) первые 2 с шарик двигался с увеличивающейся скоростью, а затем двигался равномерно
5) в промежутке времени от 2 до 4 с равнодействующая всех сил, действующих на шарик, была равна нулю
Выберите два утверждения, соответствующие результатам этих опытов, и укажите их номера.
1) закон Гука выполняется для всех шести опытов
2) жёсткость жгута увеличивается с увеличением массы груза
3) закон Гука выполняется только для первых трёх опытов
4) жёсткость жгута для первых трёх опытов равна 20 Н/м
5) жёсткость жгута равна 40 Н/м
Ответ:

[свернуть]

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов