ЕГЭ 2019. Физика. 25 вариантов. Литвинов О.А., Парфентьева Н.А.

Учебное пособие предназначено для подготовки обучающихся 10—11 классов к Единому государственному экзамену по физике, для систематической отработки навыков решения экзаменационных вариантов, ориентированных на проверку освоения курса физики.
Выполняя задания экзаменационных вариантов, учащийся сможет самостоятельно подготовиться к государственной итоговой аттестации, а также объективно оценить уровень своей подготовки к экзамену.
Наибольшего эффекта можно добиться, используя данное пособие совместно с пособиями повторительно-обобщающего курса «Я сдам ЕГЭ».
С помощью пособия учителя могут организовать контроль результатов освоения школьниками образовательных программ среднего общего образования и обеспечить интенсивную подготовку обучающихся к сдаче ЕГЭ.

ЕГЭ 2019. Физика. 25 вариантов. Литвинов О.А., Парфентьева Н.А.

ЕГЭ 2019. Физика. 25 вариантов. Литвинов О.А., Парфентьева Н.А.

На рисунке изображена зависимость силы тока через лампу накаливания от приложенного к ней напряжения. Выберите два верных утверждения, которые можно сделать, анализируя этот график, и укажите в таблице ответа их номера.
1) данная зависимость показывает, что закон Ома всегда справедлив
2) в лампе накаливания температура проводника увеличивается, сопротивление спирали также увеличивается, что приводит к нарушению линейной зависимости I(U)
3) выделяемое в спирали лампы количество теплоты всегда полностью переходит в тепловое излучение
4) сопротивление лампы при силе тока 1 А равно 20 Ом
5) при силе тока 2 А мощность тока равна 50 Вт
Одним из примеров радиоактивных ядерных превращений является захват ядром одного из ближайших к нему электронов из электронной оболочки атома. Как изменяются при этом число протонов и число нейтронов в ядре?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличивается
2) уменьшается
3) не изменяется
Воздушный конденсатор подключён к источнику с ЭДС, равной 40 В. После зарядки конденсатора его отключили от источника и между его пластинами поместили металлическую пластину толщиной 2 мм. Расстояние между пластинами конденсатора равно 6 мм, площадь пластин равна 2 см2. Определите минимальную работу внешней силы, которая была совершена при внесении металлической пластины между пластинами конденсатора.
К источнику с ЭДС, равной 6 В, и внутренним сопротивлением 2 Ом подключили параллельно резистор сопротивлением 8 Ом и катушку индуктивностью 0,4 Гн и сопротивлением 2 Ом. Определите количество теплоты, выделившееся в резисторе после отключения источника.
Человек массой 100 кг поднимается вверх по крутой лестнице на высоту 10 м за 3 мин. Выберите два верных утверждения и укажите в таблице ответа их номера.
1) средняя скорость человека в первые 2 мин была равна 4 м/мин
2) наибольшая скорость подъёма была равна 4 м/мин
3) кинетическая энергия человека при подъёме в течение 1 мин была равна нулю
4) нулевой уровень отсчёта потенциальной энергии на высоте лестницы 4 м
5) средняя скорость человека равняется приблизительно 3,3 м/с
Ответ:
К источнику постоянного тока с внутренним сопротивлением 3 Ом подключён реостат (см. рисунок). Как будут изменяться выделяемая на нём мощность и сила тока в цепи при увеличении сопротивления реостата от 1 до 3 Ом? Сопротивлением проводов, соединяющих источник и реостат, пренебречь.
Для каждой физической величины определите соответствующий характер изменения: R
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Не забудьте перенести все ответы в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 в соответствии с инструкцией по выполнению работы.
Для записи ответов к заданиям 28—32 используйте БЛАНК ОТВЕТОВ № 2. Запишите сначала номер задания (28, 29 и т. д.), а затем решение соответствующей задачи. Ответы записывайте чётко и разборчиво.
При изучении фотоэффекта строится вольт-амперная характеристика — зависимость фототока от подаваемого напряжения (см. рисунок). Объясните, почему, начиная с некоторого значения напряжения, сила фототока остаётся постоянной. Начертите зависимость задерживающего напряжения от частоты падающего излучения. Облучается пластинка оксида калия. Работа выхода равна 2,1 эВ.
Камень массой 1 кг брошен вертикально вверх с поверхности земли со скоростью 4 м/с, скорость при его падении на землю равна 3 м/с. Найдите работу силы сопротивления, действующей на камень при движении в воздухе.
Ответ:
Выберите два верных утверждения на основании анализа представленного графика и укажите в таблице ответа их номера.
1) ускорение тела непрерывно уменьшалось
2) начальная скорость тела равна нулю
3) равнодействующая сил, действующих на тело, была постоянна, и её направление противоположно направлению скорости
4) начальная скорость тела равнялась 4 м/с, а ускорение 2 м/с2
5) уменьшение скорости тела происходило вследствие действия на него силы трения
Ответ:
Льдинка равномерно скользит по крыше, угол наклона которой равен 30°. Как изменяются при этом полная механическая энергия и сила трения, действующая на льдинку?
Для каждой физической величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличивается
2) уменьшается
3) не изменяется
Выберите два верных утверждения на основании графика и укажите в таблице ответа их номера.
1) скорость движения стержня определяется действием трёх сил: тяжести, нормального давления и трения
2) ускорение стержня увеличивается, пока на него не начинает действовать сила Ампера, затем оно остаётся постоянным
3) скорость стержня увеличивается, и увеличивается сила Ампера, действующая на стержень. Когда сумма сил Ампера и трения становится равной проекции силы тяжести на плоскость, скорость движения стержня будет оставаться постоянной
4) движение проводника в магнитном поле вызывает появление ЭДС индукции, ток в цепи становится отличным от нуля, и на проводник начинает действовать сила Ампера, вызывающая его торможение
5) сила Ампера и сила тяжести определяют увеличение скорости проводника
Ответ:
Шарик катится по жёлобу. Изменение координаты х шарика с течением времени t в инерциальной системе отсчёта показано на рисунке. Выберите два верных утверждения, которые соответствуют графику, и укажите в таблице ответа их номера.
1) первые 2 с проекция ускорения шарика не изменялась, а затем стала равной нулю
2) первые 2 с скорость шарика возрастала, а затем оставалась постоянной
3) на шарик действовала всё увеличивающаяся сила
4) первые 2 с шарик двигался с уменьшающейся скоростью, а затем покоился
5) проекция скорости шарика постоянно увеличивалась и оставалась отрицательной на всём пути
Ответ:
Луч света идёт в воде, падает на плоскую границу раздела вода—воздух и целиком отражается от границы раздела. Затем угол падения луча на границу раздела начинают уменьшать. Выберите два верных утверждения о характере изменений углов, характеризующих ход луча, и о ходе самого луча и укажите в таблице ответа их номера.
1) если преломление будет возможно, то угол преломления будет увеличиваться
2) отражённый луч может совсем исчезнуть
3) угол отражения будет уменьшаться
4) угол отражения может стать больше угла падения
5) может появиться преломлённый луч
Ответ:
Монохроматический свет с длиной волны X падает на поверхность металла, вызывая фотоэффект. Фотоэлектроны тормозятся электрическим полем. Как изменятся работа выхода электронов с поверхности металла и запирающее напряжение, если уменьшить длину волны падающего света? Установите соответствие между физическими величинами и их изменением. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу ответа выбранные цифры под соответствующими буквами.
ИЗМЕНЕНИЕ ВЕЛИЧИН
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ

[свернуть]

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов