ЕГЭ 2019. Физика. 100 баллов. Практическое руководство. Никулова Г.А., Москалев А.Н.

Пособие «Физика. Практическое руководство» подготовлено с учетом потребностей учащихся 10-11 классов средних школ и их преподавателей для активной подготовки к ЕГЭ и другим диагностическим мероприятиям по физике. Использование сжатой формы подачи теоретических материалов в совокупности с разобранными заданиями по каждой теме ориентировано на интенсивное усвоение и повторение основных положений и законов физики, а также на успешное решение задач. Контрольные работы предназначены для тренировки и самопроверки учащихся. Приведенные в пособии методические акценты и указания способствуют формированию базовых алгоритмов и пониманию учащимися принципиальных моментов при решении заданий по физике. Содержание пособия полностью соответствует Кодификатору ЕГЭ по физике, структура и состав имеют выраженный практико-ориентированный характер.

ЕГЭ 2019. Физика. 100 баллов. Практическое руководство. Никулова Г.А., Москалев А.Н.

ЕГЭ 2019. Физика. 100 баллов. Практическое руководство. Никулова Г.А., Москалев А.Н.

ЗАДАЧИ
1. Два автомобиля начинают равноускоренное движение из состояния покоя в одном направлении с ускорением а = 2 м/с2. Второй задержался на старте и начал движение на 1 с позже первого. Какова проекция скорости движения второго автомобиля относительно первого через 4 с после начала движения первого?
Решение
• Относительная скорость не зависит от момента времени наблюдения, а зависит только от величины ускорения и интервала между началом движения каждого из тел (это выполняется только при равенстве ускорений тел).
2. Тело начинает прямолинейное движение с некоторым ускорением, а затем, достигнув скорости V\, начинает тормозить, пройдя общий путь s за время t. Как изменится время движения, если тело начнет торможение при вдвое меньшей скорости, однако результирующий путь будет тот же? Решение
6. Поезд шел равномерно по горизонтальному пути, у него отцепился последний вагон. В момент остановки вагона расстояние между вагоном и поездом было 5 = 800 м, скорость поезда не изменилась. Какой путь L прошел вагон до остановки? Считать, что сила сопротивления не зависит от скорости.
Решение
Построим графики зависимости скорости от времени для поезда и отцепившегося вагона (рис. 4.7).
§ 5. Ускорение свободного падения. Движение тела, брошенного вертикально вверх и под углом к горизонту
Свободное падение — движение тела в безвоздушном пространстве только под влиянием гравитационных сил (силы тяжести).
Все тела в отсутствие сопротивления воздуха падают на Землю с одинаковым ускорением g ~ 9,8 м/с2. В большинстве случаев можно считать, что вектор g направлен перпендикулярно поверхности Земли.
Алгоритм решения задач на свободное падение тел:
1) выполнить рисунок к задаче с указанием направления векторов скорости и ускорения;
2) выбрать систему координат и начало отсчета;
3) записать уравнения зависимости координат и скорости от времени в проекции на координатные оси (получить систему уравнений);
4) найти решение системы уравнений с учетом начальных условий.
Решение
График зависимости и пути, и перемещения от времени должен выходить из начала координат, обе зависимости — параболические, однако длина пути все время растет со временем. Модуль скорости линейно убывает до нуля (в высшей точке), затем растет.
Ответ: 413.
12. Как изменятся время и дальность полета тела, брошенного горизонтально с некоторой высоты, если скорость бросания увеличить вдвое?
1) уменьшится вдвое
2) увеличится вдвое
3) увеличится меньше чем вдвое
4) не изменится
5) дальность увеличится вдвое; время не изменится
16. Мяч бросили в горизонтальном направлении с некоторой высоты. Затем начальную скорость уменьшили в 2 раза. Как изменятся дальность полета мяча, время полета и угол падения на землю (к горизонту)?
1) уменьшится
2) увеличится
3) не изменится
Статика. Гидростатика. Гидродинамика
§ 14. Условия равновесия тел. Момент силы.
Центр тяжести. Виды равновесия. Условие равновесия рычага
Статика — раздел механики, изучающий условия равновесия тел. Равновесием механической системы, находящейся под действием сил, называется такое состояние этой системы, при котором все ее точки покоятся относительно выбранной системы отсчета.
Любое движение можно представить как суперпозицию двух типов движения: поступательного и вращательного, поэтому рассмотрим условия равновесия для каждого типа движения в отдельности.
Момент силы считают положительным, если сила вращает тело против часовой стрелки, отрицательным — если сила вращает тело по часовой стрелке. (Как правило, обратный выбор знаков на решении задачи не отражается.)
Алгоритм определения момента силы:
1) определить положение оси вращения тела;
2) продлить в обе стороны линию действия силы;
3) восстановить перпендикуляр от оси вращения до линии действия силы и определить его длину (плечо);
6. К вертикальной гладкой стене подвешен на тросе однородный шар массой 3 кг, угол троса со стеной а = 30° (рис. 14.12). Найдите силу натяжения троса Т и силу давления шара на стенку. Решение
В состоянии равновесия равнодействующая сил равна нулю, т.е. уравнения второго закона Ньютона в проекциях на оси X, У (см. рис. 14.12):
По третьему закону Ньютона сила давления шара на стенку F=N= 7sina = Mgtga = 17,3 Н.
Ответ: Т= 34,6 Н, F = 17,3 Н.
Масса груза 100 г. Какую силу надо приложить к рычагу в точке А, чтобы система находилась в равновесии при горизонтальном положении рычага? Решение
2. Как изменяется КПД наклонной плоскости (сила трения есть) при следующих действиях?
A) возрастании угла а ее наклона
1) увеличивается к горизонтальной поверхности
2) уменьшается
Б) уменьшении длины плоскости
3) не изменяется L при неизменном наклоне
B) увеличении массы т тела
§ 17. Закон Паскаля для жидкостей и газов. Гидравлический пресс. Давление внутри жидкости. Архимедова сила. Условие плавания тел
Закон Паскаля для жидкостей и газов: жидкости и газы передают производимое на них давление во все стороны одинаково.
Вследствие этого закона уровень для однородной жидкости в сообщающихся сосудах устанавливается одинаковым (рис. 17.1).
Рис. 17.1
Разным он будет, если использовать различные жидкости. Сообщающиеся сосуды применяются в качестве манометров и гидравлических машин. Рассмотрим устройство и действие гидравлического пресса (рис. 17.2).
На поверхность твердого тела, погруженного в жидкость (газ), действуют силы давления. Эти силы увеличиваются с глубиной погружения, и на нижнюю часть тела будет действовать со стороны жидкости большая сила, чем на верхнюю. Равнодействующая всех сил давления, действующих на тело со стороны жидкости, называется выталкивающей силой (силой Архимеда). Причина появления силы Архимеда — наличие различного гидростатического давления на разной глубине в жидкости или газе.
Закон Архимеда: выталкивающая сила, действующая на погруженное в жидкость или газ тело, равна весу жидкости (или газа), вытесненной телом:
При равных объемах масса железного шара больше. Для равновесия плечо железного шара должно быть меньше (рис. 17.5, б). Силы Архимеда равны, но момент FA для железного шара будет меньше, чем для алюминиевого, значит, рычаг будет вращаться против хода часовой стрелки, и железный шар опустится (3).
Ответ: 33.
ЗАДАЧИ
В трубе переменного сечения в сечении площадью 20 см2 скорость течения воды 2 м/с. В сечении какой площади скорость будет 4 м/с?

[свернуть]

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов