ЕГЭ 2019. Физика. Типовые тестовые задания. 50 варианта заданий.

Типовые тестовые задания по физике содержат 50 вариантов комплектов заданий, составленных с учетом всех особенностей и требований Единого государственного экзамена в 2019 году. Назначение пособия — предоставить читателям информацию о структуре и содержаний контрольных измерительных материалов 2019 г. по физике, а также о степени трудности заданий. В сборнике даны ответы на все варианты тестов, приводятся решения всех заданий одного из вариантов, а также решения наиболее сложных задач во всех 50 вариантах. Кроме того, приведены образцы бланков, используемых на ЕГЭ. Пособие адресовано учителям для подготовки учащихся к экзамену по физике, а учащимся-старшеклассникам — для самоподготовки и самоконтроля.

ЕГЭ 2019. Физика. Типовые тестовые задания. 50 варианта заданий.

ЕГЭ 2019. Физика. Типовые тестовые задания. 50 варианта заданий.

В начальный момент времени мячик бросают с начальной скоростью Оо под углом а к горизонту с крыши высотой h (см. рисунок). Графики А и Б представляют собой зависимости физических величин, характеризующих движение мячика в процессе полета, от времени t. Установите соответствие между графиками и физическими величинами, зависимости которых от времени эти графики могут представлять. (Сопротивлением воздуха пренебречь.)
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
1) координата х мячика
2) проекция вертикальной составляющей скорости мячика на ось у
3) кинетическая энергия мячика
4) координата у мячика
15. На рисунке показан ход лучей от точечного источника света А через тонкую линзу.
16. При проведении опыта о взаимодействии заряженных тел взяли два одинаковых маленьких металлических шарика и зарядили первый зарядом +2 мкКл, а второй зарядом -4 мкКл. Сила кулоновского взаимодействия между ними оказалась равной Fi = 0,8 Н. Затем одним шариком коснулись другого и развели их на прежнее расстояние. Выберите два верных утверждения о проведенном опыте.
1) После соприкосновения сила взаимодействия между шариками стала равна нулю.
2) В первой части опыта шарики отталкивались друг от друга.
3) Расстояние между шариками равно 30 см.
4) После соприкосновения заряд второго шарика стал равен -1 мкКл.
5) Заряд первого шарика после соприкосновения увеличился.
Ответ:
25. Груз массой 1 кг, лежащий на столе, связан легкой нерастяжимой нитью, переброшенной через идеальный блок, с грузом массой 0,25 кг. На первый груз действует горизонтальная постоянная сила, равная по модулю 1 Н (см. рисунок). При этом второй груз движется с ускорением 0,4 м/с2, направленным вниз. Каков коэффициент трения скольжения первого груза по поверхности стола?
Ответ:
6. На шероховатой наклонной плоскости покоится деревянный брусок. Угол наклона плоскости увеличили, но брусок относительно плоскости остался в покое. Как изменились при этом сила трения покоя, действующая на брусок, и коэффициент трения бруска о плоскость?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличилась
2) уменьшилась
3) не изменилась
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Выберите два верных утверждения о процессах, наблюдаемых в опыте.
1) Ток через резистор в процессе наблюдения увеличивается.
2) Через 6 с после замыкания ключа конденсатор полностью зарядился.
3) Напряжение на конденсаторе в момент времени 6 с равно 6 В.
4) В момент времени t = 4 с напряжение на резисторе равно 0,3 В.
5) В момент времени t = 3 с напряжение на конденсаторе равно 4,2 В.
Ответ:
28. Маленький шарик, подвешенный к потолку на легкой нерастяжимой нити, совершает колебания в вертикальной плоскости. Максимальное отклонение нити от вертикали составляет угол а = 60°. Сделайте рисунок с указанием сил, приложенных к шарику в тот момент, когда шарик движется влево вверх, а нить образует угол Р = 30° с вертикалью (см. рисунок). Покажите на этом рисунке, куда направлено в этот момент ускорение шарика (по нити, перпендикулярно нити, внутрь траектории, наружу от траектории). Ответ обоснуйте. Сопротивление воздуха не учитывать.
Полное правильное решение каждой из задач 29-32 должно содержать законы и формулы, применение которых необходимо и достаточно для решения задачи, а также математические преобразования, расчеты счисленным ответом и при необходимости рисунок, поясняющий решение.
7. Верхний конец пружины идеального пружинного маятника неподвижно закреплен, как показано на рисунке. Масса груза маятника равна т, жесткость пружины равна k. Груз оттянули вниз на расстояние х от положения равновесия и отпустили с начальной скоростью, равной нулю. Формулы А и Б позволяют рассчитать значения физических величин, характеризующих колебания маятника.
Установите соответствие между формулами и физическими величинами, значение которых можно рассчитать по этим формулам.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
ФОРМУЛА
ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
1) амплитуда колебаний скорости
2) циклическая частота колебаний
3) максимальная кинетическая энергия груза
4) период колебаний
Ответ:
28. Цилиндрический проводник длиной I = включен в цепь постоянного тока. К нему подключают вольтметр таким образом, что одна из клемм вольтметра все время подключена к началу проводника, а вторая может перемещаться вдоль проводника. На рисунке приведена зависимость показаний вольтметра U от расстояния х до начала проводника. Как зависит от х удельное сопротивление проводника? Ответ поясните, указав, какие физические закономерности вы использовали.
Полное правильное решение каждой из задач 29-32 должно содержать законы и формулы, применение которых необходимо и достаточно для решения задачи, а также математические преобразования, расчеты счисленным ответом и при необходимости рисунок, поясняющий решение.
11. В двух различных сосудах находятся по 1 молю идеальных газов. Объем первого сосуда в два раза больше, чем второго. В первом сосуде находится неон при температуре 27 °С, во втором — аргон при температуре 600 К. Выберите два верных утверждения о параметрах состояния указанных газов.
1) Концентрация неона в два раза больше, чем аргона.
2) Среднеквадратичные скорости молекул одинаковы.
3) Давление аргона в 4 раза больше, чем неона.
4) Средняя кинетическая энергия молекул в первом сосуде в 2 раза больше, чем во втором.
5) Температура газа во втором сосуде примерно в 21 раз больше, чем в первом.
Ответ:

[свернуть]

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов