ЕГЭ 2019. Физика. Диагностические работы.

Данное пособие предназначено для отработки практических умений и навыков учащихся при подготовке к экзамену по физике в 11 классе в формате ЕГЭ. Оно содержит варианты диагностических работ по физике, содержание которых соответствует контрольно-измерительным материалам, разработанным Федеральным институтом педагогических измерений для проведения Единого государственного экзамена. В книгу входят также ответы к заданиям и критерии проверки и оценивания выполнения заданий с развёрнутым ответом. Автор пособия является разработчиком тренировочных и диагностических работ для системы СтатГрад. Материалы книги рекомендованы учителям и методистам для выявления уровня и качества подготовки учащихся по предмету, определения степени их готовности к Единому государственному экзамену.

ЕГЭ 2019. Физика. Диагностические работы.

ЕГЭ 2019. Физика. Диагностические работы.

Вариант 1
Ступенчатый блок имеет внешний шкив радиусом 24 см. К нитям, намотанным на внешний и внутренний шкивы, подвешены грузы так, как показано на рисунке. Трение в оси блока отсутствует. Чему равен радиус внутреннего шкива блока, если система находится в равновесии?
Ответ:
На покоящееся тело, находящееся на шероховатой горизонтальной плоскости, начинает действовать горизонтально направленная сила. Зависимость модуля этой силы F от времени t показана на рисунке 1. На рисунке 2 показана соответствующая зависимость модуля ускорения а этого тела от t.
Выберите два верных утверждения на основании анализа представленных графиков.
1) В момент времени t = 5 с модуль силы трения меньше модуля силы F
2) В момент времени t = 2 с сила трения равна 0
3) В интервале времени (0 с) < t < (4 с) тело двигалось с отличной от нуля постоянной скоростью.
4) В интервале времени (0 с) < t < (4 с) внешняя сила F не совершает работу.
5) В интервале времени (0 с) < t < (4 с) сила трения совершает отрицательную работу.
Ответ: .
Один моль одноатомного идеального газа участвует в циклическом процессе, график которого изображён на TV-диаграмме.
Выберите два верных утверждения на основании анализа представленного графика.
1) Давление газа в состоянии 2 больше давления газа в состоянии 4.
2) Работа газа на участке 2-3 положительна.
3) На участке 1-2 давление газа увеличивается.
4) На участке 4-1 от газа отводится некоторое количество теплоты.
5) Изменение внутренней энергии газа на участке 1-2 меньше, чем изменение внутренней энергии газа на участке 2-3.
Ответ:
23 Ученику требуется определить зависимость периода свободных колебаний пружинного маятника от коэффициента жёсткости пружины. Для этого он приготовил штатив с муфтой и лапкой, линейку с миллиметровой шкалой, груз известной массы. Какие два предмета из приведённого ниже перечня оборудования необходимо дополнительно использовать для проведения этого эксперимента?
1) деревянная рейка
2) мензурка с водой
3) набор грузов с неизвестными массами
4) набор пружин
5) секундомер
В ответ запишите номера выбранныхпредметов.
Ответ:
В цилиндрический стакан с водой опустили плавать небольшую льдинку, в которую вморожен кусочек пробки. Через некоторое время льдинка полностью растаяла. Определите, как в результате таяния льдинки изменились сила давления на дно стакана и уровень воды в стакане. Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличилась;
2) уменьшилась;
3) не изменилась.
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Сила давления на дно стакана Уровень воды в стакане
13 Четыре точечных заряда закреплены на плоскости так, как показано на рисунке. Как направлен относительно рисунка (вправо, влево, вверх, вниз, к наблюдателю, от наблюдателя) вектор напряжённости электростатического поля в точке О? Ответ запишите словом (словами).
Ответ:
14 Два последовательно соединённых резистора сопротивлениями 4 Ом и 8 Ом подключены к аккумулятору, напряжение на клеммах которого равно 24 В. Какая тепловая мощность выделяется в резисторе большего номинала?
Ответ: .
Вариант 1
| 15 | На рисунке слева изображены два плоских зеркала (З1 и З2) и луч, падающий на зеркало 1. Зеркало 2 поворачивают относительно горизонтальной оси, проходящей через точку О, на угол 15° (рисунок справа). Чему равен угол между лучами, отражёнными от зеркала 1 и от зеркала 2?
Ответ:
На рисунке приведён график зависимости модуля средней скорости материальной точки от времени t при прямолинейном движении.
Из приведённого ниже списка выберите два правильных утверждения и укажите их номера.
1) Модуль ускорения точки равен 2 м/с2.
2) Модуль ускорения точки равен 4 м/с2.
3) За первые 3 с движения материальная точка проходит путь 8 м.
4) За первые 2 с движения материальная точка проходит путь 12 м.
5) Модуль начальной скорости материальной точки равен 1 м/с.
Ответ:
Выберите два верных утверждения.
1) Модуль напряжённости электрического поля в конденсаторе равен 2,5 В/м.
2) На электрон внутри конденсатора со стороны электрического поля будет действовать сила, всегда направленная вдоль положительного направления оси 0Y.
3) В процессе движения электрона внутри конденсатора действующая на него со стороны поля электрическая сила будет изменяться.
4) Траектория движения электрона в конденсаторе представляет собой прямую линию, направленную под углом к оси 0X.
5) Время, которое потребуется электрону для того, чтобы вылететь из конденсатора, равно 1,5 нс.
Ответ:
Электрическая цепь состоит из идеального источника постоянного напряжения и подключённого к нему резистора сопротивлением 1,5 Ом. В результате окисления контактов тепловая мощность, выделяющаяся в резисторе, уменьшилась в 9 раз. Чему равно сопротивление окислившихся контактов?
Ответ:
Для записи ответов на задания 28-32 используйте чистый лист. Запишите сначала номер задания (28, 29 и т. д.), а затем — решение соответствующей задачи. Ответы записывайте чётко и разборчиво.
В наше время на дни рождения часто дарят резиновые шарики, надутые гелием, — они не взрывоопасны и имеют довольно большую подъёмную силу. Объясните, основываясь на известных физических законах и закономерностях, происхождение этой подъёмной силы и определите, на сколько она изменится, если вместо гирлянды из 8 шаров, в каждый из которых накачали по 1 молю гелия, надуть тем же количеством гелия один большой шар? Толщина резиновой оболочки у всех шаров одинакова, давление и температура близки к нормальным, а подъёмная сила гирлянды равна 0,45 Н.
Полное правильное решение каждой из задач 29-32 должно содержать законы и формулы, применение которых необходимо и достаточно для решения задачи, а также математические преобразования, расчёты с численным ответом и при необходимости рисунок, поясняющий решение.
Из приведённого ниже списка выберите два правильных утверждения.
1) В процессе 3-4 температура газа увеличивается.
2) В процессе 4-1 газ получает некоторое количество теплоты.
3) Процессы 1-2 и 3-4 являются изотермическими.
4) В процессе 3-4 газ отдаёт некоторое количество теплоты.
5) В процессе 2-3 газ совершает отрицательную работу.
Ответ:
24 Как известно, Эдвин Хаббл установил, что Вселенная расширяется. Выберите два утверждения, которые правильно описывают это явление.
1) Образовавшееся во время Большого взрыва жёсткое гамма-излучение регистрируется орбитальными телескопами в виде гамма-вспышек.
2) Причиной расширения Вселенной является большое количество антиматерии в галактиках.
3) Расширение Вселенной происходит с ускорением.
4) Все звёзды в нашей Галактике удаляются от Солнца.
5) Расстояние между достаточно удалёнными друг от друга объектами Вселенной со временем увеличивается.
Ответ:
Часть 2
Ответом к заданиям 25-27 является число. Запишите это число в поле ответа в тексте работы. Единицы измерения физических величин писать не нужно.
На рисунке изображена интерференционная схема Юнга, в которой источник S монохроматического света с длиной волны X = 600 нм помещён перед ширмой с двумя узкими щелями, находящимися на расстоянии d = 1,5 мм друг от друга. Из-за дифракции на этих щелях свет после ширмы расходится во все стороны, как от двух когерентных источников, и на экране, на расстоянии L =3 м от ширмы со щелями, наблюдается интерференционная картина. Найдите период Ax этой картины, т. е. расстояние между интерференционными полосами на экране. Экран расположен параллельно ширме.

[свернуть]

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов