ЕГЭ. Физика. Высший балл. Самостоятельная подготовка к ЕГЭ. Громцева О.И.

Это пособие предназначено для старшеклассников, готовящихся к выпускному экзамену по физике за курс средней школы в формате ЕГЭ. Оно будет полезно и для самообразования.
Здесь вы найдете необходимый теоретический материал, изложенный простым и понятным языком, много математических и физических формул, необходимых для решения задач. Особое внимание уделяется единицам физических величин и связям между ними. Важная особенность этой книги — советы о «словах-подсказках», в которых подчас скрывается ключ к решению задач.
В пособии содержится много обобщающих таблиц, которые облегчают понимание и запоминание материала. Особый интерес представляют алгоритмы решения задач и многочисленные чертежи.

ЕГЭ. Физика. Высший балл. Самостоятельная подготовка к ЕГЭ. Громцева О.И.

ЕГЭ. Физика. Высший балл. Самостоятельная подготовка к ЕГЭ. Громцева О.И.

УПРАЖНЕНИЯ
1. Пылинка, имеющая положительный заряд Ю пКл и массу Ю-6 кг, влетела в однородное электрическое поле вдоль его силовых линий с начальной скоростью 0,1 м/с и переместилась на расстояние 4 см. Какой стала скорость пылинки, если напряженность поля 10′ В/м? Действием силы тяжести пренебречь. (0,3 м/с)
2. В электрическом поле, вектор напряженности которого направлен вертикально вверх и равен по модулю 200 В/м, неподвижно «висит» пылинка, заряд которой 40 нКл. Чему равна масса пылинки? (0,8 мг)
3. Нить с подвешенным на ней маленьким заряженным шариком отклонилась на некоторый угол в электрическом поле, вектор напряженности которого направлен горизонтально и по модулю равен 2000 В/м. Заряд шарика 20 мкКл, его масса 5,6 г. Чему равен тангенс угла отклонения нити от вертикали? (0,7)
4. В электрическом поле, вектор напряженности которого направлен горизонтально и равен по модулю 1000 В/м, нить с подвешенным на ней маленьким заряженным шариком отклонилась на угол 45° от вертикали. Масса шарика 1,4 г. Чему равен заряд шарика? (14 мкКл)
5. На неизвестной планете для измерения ускорения свободного падения использовали заряженный шарик массой 1 г. Оказалось, что в горизонтальном электрическом поле напряженностью 2000 В/м нить с подвешенным на ней маленьким шариком отклонилась на 45° от вертикали. Заряд шарика 2,5 мкКл. Найдите по этим данным ускорение свободного падения на планете. (5 м/с2)
ЗАДАЧИ
27. В точке А потенциал электрического поля равен 200 В, потенциал в точке В равен 100 В. Какую работу совершают силы электрического поля при перемещении положительного заряда 5 мКл из точки А в точку В?
Ответ:
28. Заряженная пылинка движется между двумя одинаковыми заряженными вертикальными пластинами, расположенными напротив друг друга. Разность потенциалов между пластинами 500 В, масса пылинки столь мала, что силой тяжести можно пренебречь. Какую кинетическую энергию приобретает пылинка при перемещении от одной пластины до другой, если ее заряд 4 нКл?
Ответ:
Конденсаторы
Конденсатор служит для накопления электрического заряда. Он представляет собой два проводника, разделенных слоем диэлектрика.
Плоский конденсатор — система двух разноименно заряженных пластин. ^
37. Плоский конденсатор зарядили и отключили от источника тока, а затем увеличили расстояние между пластинами. Что произойдет при этом с электроемкостью конденсатора и напряжением на обкладках?
ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
А) электроемкость
Б) напряжение на обкладках
Ответ:
ИХ ИЗМЕНЕНИЕ
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
38. Плоский конденсатор подключили к источнику тока, а затем пространство между пластинами конденсатора заполнили жидким диэлектриком. Что произойдет при этом с электроемкостью конденсатора и зарядом на обкладках конденсатора?
ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
ИХ ИЗМЕНЕНИЕ
А) электроемкость
1) увеличится
Б) заряд конденсатора
2) уменьшится
3) не изменится
Ответ:
39. Конденсатор электроемкостью 0,01 Ф заряжен до напряжения 20 В. Какой энергией обладает конденсатор?
Ответ:
40. Плоский конденсатор зарядили и отключили от источника тока. Во сколько раз увеличится энергия электрического поля внутри конденсатора, если увеличить в 2 раза расстояние между обкладками конденсатора? Расстояние между обкладками конденсатора мало как до, так и после увеличения расстояния между ними.
44. К конденсатору, электрическая емкость которого С = 16 пФ, подключают два одинаковых конденсатора емкостью X: один параллельно, а второй — последовательно (см. рисунок). Емкость образовавшейся батареи конденсаторов равна емкости С. Какова емкость X? Ответ округлите до целых.
5. Между двумя параллельными, вертикально расположенными диэлектрическими пластинами создано однородное электрическое поле, напряженность которого равна Е и направлена слева направо. Между пластинами помещен шарик на расстоянии b от левой пластины и d от правой. Заряд шарика -q, масса т . Шарик освобождают, и он начинает двигаться. Найдите смещение шарика по вертикали Ah до удара об одну из пластин. Пластины имеют достаточно большой размер. Ответы:
58. Протон влетает в электрическое поле конденсатора параллельно его пластинам в точке, находящейся посередине между его пластинами (см. рисунок к задаче 57). Минимальная скорость, с которой протон должен влететь в конденсатор, чтобы затем вылететь из него, равно 350 км/с. Расстояние между пластинами конденсатора 1 см, напряжение на пластинах конденсатора 50 В. Чему равна длина пластин конденсатора? Поле внутри конденсатора считать однородным, силой тяжести пренебречь. Ответ округлите до целых.
Ответ:
9. ПОСТОЯННЫЙ ТОК
Электрический ток в металлах
Электрический ток — направленное движение заряженных частиц под действием внешнего электрического поля. Условия существования электрического тока:
1) наличие заряженных частиц;
2) электрическое поле (создается источниками тока). Носители электрического тока в различных средах:
• в металлах — свободные электроны;
• в электролитах — положительные и отрицательные ионы;
• в газах — ионы и электроны;
• в полупроводниках — электроны и дырки;
• в вакууме — электроны.
Вольтамперная характеристика — это зависимость силы тока от напряжения. Позволяет сравнивать и рассчитывать сопротивления.
Совет: обращайте внимание на единицы измерения, стоящие на осях.
ЗАДАЧИ
11. При напряжении 4,5 В сила тока, идущего через металлический проводник, равна 0,75 А. Какое напряжение должно быть на проводнике, чтобы через него протекал ток I А?
Ответ:
12. При напряжении 2 В сила тока, идущего через металлический проводник длиной 2 м, равна 1 А. Какой будет сила тока через такой же проводник длиной 1 м при напряжении на нем 4 В?
Ответ:
13. Напряжение между концами проводника увеличили в 2 раза, а его длину уменьшили в 2 раза. Во сколько раз возросло значение силы тока, протекающего через проводник?
Ответ:
14. Сила тока, протекающего через проводник, 0,2 А. Чему будет равно значение силы тока, если напряжение между концами проводника и площадь его поперечного сечения уменьшить в 2 раза?
Ответ:
31. На штепсельных вилках некоторых бытовых электрических приборов имеется надпись: «6 А, 250 В». Определите максимально допустимую мощность электроприборов, которые можно включать, используя такие вилки.
Ответ:
33. По проволочному резистору течет ток. Резистор заменили на другой, с проволокой из того же металла и той же длины, но имеющей вдвое меньшую площадь поперечного сечения и пропустили через него вдвое меньший ток. Как изменятся при этом сопротивление резистора и тепловая мощность, выделяющаяся на резисторе?
ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ А) сопротивление резистора Б) тепловая мощность
ХАРАКТЕР ИЗМЕНЕНИЯ
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Ответ:
Электрический ток в жидкостях, полупроводниках, в вакууме, в газах
Повторение. Носители электрического тока в различных средах:
• в металлах — свободные электроны;
• в электролитах — положительные и отрицательные ионы;
• в газах — ионы и электроны;
• в полупроводниках — электроны и дырки;
• в вакууме — электроны.
Учтите: перенос вещества осуществляется только ионами.
Электролиты — жидкости, проводящие электрический ток. К ним относят растворы солей, щелочей и кислот.
Положительные ионы движутся к катоду, а отрицательные — к аноду.
Электрический ток в полупроводниках. К полупроводникам относят элементы четвертой группы таблицы химических элементов Д.И. Менделеева, которые имеют четыре валентных электрона.
10. МАГНИТНОЕ ПОЛЕ. ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ИНДУКЦИЯ
Вектор магнитной индукции. Линии магнитной индукции
Вектор магнитной индукции В (Тл) — силовая характеристика магнитного поля.
Модуль вектора магнитной индукции — физическая величина, равная отношению максимальной силы, действующей со стороны
магнитного поля на отрезок проводника с током, к произведению силы тока и длины проводника:
Способы определения направления вектора магнитной индукции (или напряженности)
1. С помощью постоянных магнитов:
1) направление вектора магнитной ин дукции В совпадает с направлением на се вер магнитной стрелки;
2) в пространстве между полюсами по стоянного магнита вектор магнитной индук ции В выходит из северного полюса.

[свернуть]

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов