ЕГЭ. Физика. Высший балл. Практическое руководство для подготовки к ЕГЭ. Никулова Г.А., Москалев А.Н.

Пособие «Физика. Практическое руководство для подготовки к ЕГЭ» подготовлено с учетом потребностей учащихся 10-11 классов средних школ и их преподавателей для активной подготовки к ЕГЭ и другим диагностическим мероприятиям по физике. Использование сжатой формы подачи теоретических материалов в совокупности с разобранными заданиями по каждой теме ориентировано на интенсивное усвоение и повторение основных положений и законов физики, а также на успешное решение задач. Контрольные работы предназначены для тренировки и самопроверки учащихся. Приведенные в пособии методические акценты и указания способствуют формированию базовых алгоритмов и пониманию учащимися принципиальных моментов при решении заданий по физике.

ЕГЭ. Физика. Высший балл. Практическое руководство для подготовки к ЕГЭ. Никулова Г.А., Москалев А.Н.

ЕГЭ. Физика. Высший балл. Практическое руководство для подготовки к ЕГЭ. Никулова Г.А., Москалев А.Н.

Механическое движение тел — это изменение положения тела или частей тела в пространстве относительно других тел с течением времени.
Кинематика — раздел механики, изучающий механическое движение тел без учета причин, вызывающих это движение.
Материальная точка — физическое тело, размерами и формой которого в данных условиях движения можно пренебречь, если:
— расстояние, которое проходит тело, много больше размера тела;
— расстояние от тела до других тел много больше размера тела.
Для однозначного определения положения тела необходимо задать систему отсчета, которая включает:
1) тело отсчета (например, Земля или движущийся поезд);
2) систему координат, связанную с телом отсчета (обычно выбирают декартову прямоугольную систему координат, нуль совмещают с телом отсчета);
3) часы, связанные с телом отсчета.
Перемещение — вектор, соединяющий начальное положение точки с конечным, траектория — линия, описываемая в пространстве точкой. Их длины совпадут при прямолинейном движении в одном направлении. Ответ: 1.
5. Двигаясь с постоянной скоростью, автомобиль едет по дуге окружности радиусом R из пункта А в пункт В и обратно (рис. 1.5).
Вращательное движение — это движение, при котором все точки тела движутся по окружностям, центры которых лежат на одной и той же прямой, называемой осью вращения (рис. 2.2).
При этом одинаковыми для всех точек являются угловые характеристики движения (угловое перемещение, угловая скорость и т.п.), а линейные характеристики (скорость, длина пути, ускорение) зависят от расстояния данной точки от оси вращения.
Замечание
• Любое движение можно представить как суперпозицию поступательного и вращательного движения.
Скорость — физическая векторная величина, характеризующая направление и быстроту движения.
ЗАДАЧИ
1. При равномерном вращении волчка вокруг неподвижной оси для всех его точек одинаковыми являются значения:
1) модуля перемещения
2) частоты
3) периода вращения
4) центростремительного ускорения Решение.
Величины скорости, перемещения и центростремительного ускорения любой точки вращающегося волчка зависят от радиуса ее траектории, т.е. от расстояния точки от оси вращения. Период и частота вращения всех точек одинаковы. Ответ: 23.
Классический закон сложения скоростей: скорость тела относительно неподвижной системы отсчета равна скорости тела относительно подвижной системы отсчета плюс скорость самой подвижной системы: где и — скорость тела относительно неподвижной системы отсчета (в нашем случае — относительно Земли); й — скорость подвижной системы (платформы) относительно Земли; v’ — скорость тела относительно подвижной системы отсчета (платформы).
Пусть относительное движение происходит в произвольном направлении (рис. 3.6).
В этом случае удобно записать закон сложения скоростей для проекций.
7. На рисунке 3.14 представлены графики зависимости координаты тела от времени. Определите:
а) в какой момент времени модуль перемещения тела имел максимальное значение;
б) модуль вектора средней скорости;
в) среднюю скорость на всем пути;
г) запишите уравнение движения в интервале 0-1 с.
• Движение является равноускоренным, если векторы скорости и ускорения направлены одинаково, или проекции этих векторов на выбранное направление имеют одинаковые знаки.
Для вывода закона равнопеременного движения воспользуемся графиком зависимости (рис. 4.2) скорости тела от времени (ax >0,Vqx> 0).
Путь равен площади под кривой в координатах v(t), т.е. в нашем случае — площади трапеции:
§ 5. Ускорение свободного падения. Движение тела, брошенного вертикально вверх и под углом к горизонту
Свободное падение — движение тела в безвоздушном пространстве только под влиянием гравитационных сил (силы тяжести).
Все тела в отсутствие сопротивления воздуха падают на Землю с одинаковым ускорением. В большинстве случаев можно считать, что вектор g направлен перпендикулярно поверхности Земли.
Алгоритм решения задач на свободное падение тел:
1) выполнить рисунок к задаче с указанием направления векторов скорости и ускорения;
2) выбрать систему координат и начало отсчета;
3) записать уравнения зависимости координат и скорости от времени в проекции на координатные оси (получить систему уравнений);
4) найти решение системы уравнений с учетом начальных условий.
Движение тела, брошенного вертикально вверх, — тело движется с поверхности Земли вертикально вверх с начальной скоростью Сопротивление воздуха не учитывать.
Запишите в таблицу выбранные ответы в соответствующих столбцах.
Модуль перемещения
Модуль скорости Длина пути
Решение.
График зависимости и пути и перемещения от времени должен выходить из начала координат, обе зависимости — параболические, однако длина пути все время растет со временем. Модуль скорости линейно убывает до нуля (в высшей точке), затем растет. Ответ: 413.
7. Тело брошено под некоторым углом а к горизонту. Укажите соответствие высказываний из второго столбца условиям движения (перечисленным в первом).
УТВЕРЖДЕНИЕ
перемещение за все время полета по вертикали может быть равно перемещению по горизонтали
максимальная высота траектории меньше перемещения по горизонтали максимальная высота траектории больше перемещения по горизонтали
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Решение.
Если тело брошено под любым углом к горизонту и упало на землю, перемещение по горизонтали равно дальности полета, а по вертикали — нулю (рис. 5.8). В случае В при определенной направленной горизонтально скорости (рис. 5.9) перемещения по горизонтали и вертикали могут оказаться равными — ответ (1). Когда угол а отличен от нуля, отношение дальности полета к максимальной высоте подъема
11. Два тела брошены вертикально вверх с земли из одной и той же точки с одинаковой начальной скоростью i>o = 19,6 м/с с промежутком времени т = 0,5 с. Через какое время после бросания второго тела и на какой высоте они встретятся?
Решение.
12. Как изменятся время и дальность полета тела, брошенного горизонтально с некоторой высоты, если скорость бросания увеличить вдвое?
1) уменьшится вдвое
2) увеличится вдвое
3) увеличится меньше чем вдвое
4) не изменится
5) дальность увеличится вдвое; время не изменится
13. Как надо изменить скорость тела, брошенного горизонтально с высоты вдвое меньшей исходной, чтобы дальность полета не изменилась?
Решение.
Из решения предыдущей задачи при уменьшении высоты уо в 2 раза время уменьшится в л/2 раз, значит, скорость надо увеличить в >/2 раз.
Ответ: скорость надо увеличить в раз.
14. Два тела брошены из одной точки под различными углами к горизонту со скоростями у, и у2 (рис. 5.15).
18. Цель, находящаяся на горе, видна под углом а = 30° к горизонту. Дистанция (расстояние от орудия до цели по горизонтали) равна L = 800 м (рис. 5.18). Угол возвышения (угол между направлением ствола и горизонталью) р = 60°. Определить начальную скорость снаряда Vo, попадающего в цель (с точностью до целых).
Решение.

[свернуть]

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов