ОГЭ 2019. Физика. Типовые тестовые задания. 14 вариантов заданий.

В пособие включены 14 тренировочных вариантов, которые по структуре, содержанию и уровню сложности аналогичны контрольным измерительным материалам ОГЭ по физике. Справочные данные, которые необходимы для решения всех вариантов, даются в начале сборника. После выполнения вариантов правильность своих ответов учащийся может проверить, воспользовавшись таблицей ответов в конце книги. В пособии приводится разбор решений одного из вариантов. Для заданий части 2, требующих развернутого ответа, приводятся подробные решения. Учащийся получает возможность эффективно отработать учебный материал на большом количестве заданий и самостоятельно подготовиться к экзамену. Учителям книга будет полезна для организации различных форм подготовки к ОГЭ.

ОГЭ 2019. Физика. Типовые тестовые задания. 14 вариантов заданий.

ОГЭ 2019. Физика. Типовые тестовые задания. 14 вариантов заданий.

ВАРИАНТ № 5
Часть 1
При выполнении заданий 2-5, 8, 11-14, 17-18 и 20-21 в поле ответа запишите одну цифру, которая соответствует номеру правильного ответа.
Ответом к заданиям 1, 6, 9, 15, 19 является последовательность цифр. Запишите эту последовательность цифр в поле ответа в тексте работы.
Ответы к заданиям 7, 10 и 16 запишите в виде числа с учётом указанных в ответе единиц.
1. Установите соответствие между физическими величинами и единицами измерения этих величин в системе СИ.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
A) электрическое сопротивление Б) мощность электрического тока
B) электрический заряд
ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ
1) кулон
2) ватт
3) ампер
4) вольт
5) ом
Ответ:
Какое минимальное количество керосина надо налить в примус для нагревания 1 л воды от начальной температуры tx = 8 °С до температуры кипения? Пренебречь потерями энергии и теплоёмкостью чайника. Ответ округлить до десятых.
Ответ: г
Незаряженный электроскоп 1 соединили деревянным стержнем с таким же отрицательно заряженным электроскопом 2 (см. рис.).
сухое дерево|
При этом
1) второй электроскоп разрядится
2) первый электроскоп приобретёт положительный заряд
3) первый электроскоп останется незаряженным
4) оба электроскопа станут отрицательно заряженными
Прочитайте текст и выполните задания 20-22.
Индукционный ток
Рассмотрим простейший опыт, демонстрирующий возникновение индукционного тока: замкнутый виток из проволоки поместим в изменяющееся магнитное поле. Судить о наличии в витке индукционного тока можно по нагреванию проводника. Если, сохраняя прежние внешние размеры витка, сделать его из более толстой проволоки, то сопротивление витка уменьшится, а индукционный ток возрастёт. Мощность, выделяемая в витке в виде тепла, увеличится.
При изменении магнитного поля индукционные токи возникают не только в проволочных контурах, но и в массивных образцах металла. Эти токи обычно называют вихревыми токами, или токами Фуко, по имени открывшего их французского физика. Направление и сила вихревого тока зависят от формы образца, от свойств материала, из которого сделан образец, и сила тока увеличивается с увеличением скорости изменения магнитного поля. В массивных проводниках вследствие малости электрического сопротивления токи могут быть очень большими и вызывать значительное нагревание.
При выполнении задания 22 с развёрнутым ответом используйте отдельный лист. Запишите сначала номер задания, а затем ответ на него. Полный ответ должен включать не только ответ на вопрос, но и его развёрнутое, логически связанное обоснование.
22. В каких целях железный сердечник, помещаемый внутрь катушки с переменным током (электромагнита), изготавливают не из массивного сплошного куска железа, а набирают из тонких пластин, изолированных друг от друга слоем лака? Ответ поясните.
Часть 2
Для ответа на задания части 2 (задания 23-26) используйте отдельный лист. Запишите сначала номер задания, а затем ответ на него.
23. Соберите установку для исследования равновесия рычага. Используйте рычаг, три груза, штатив и динамометр. Три груза подвесьте слева от оси вращения рычага следующим образом: два груза на расстоянии 6 см и один груз на расстоянии 12 см от оси. Определите момент силы, которую необходимо приложить к правому концу рычага на расстоянии 6 см от оси вращения рычага для того, чтобы он оставался в равновесии в горизонтальном положении.
В бланке ответов:
1) зарисуйте схему экспериментальной установки;
2) запишите формулу для расчёта момента силы;
3) укажите результаты измерений приложенной силы и длины плеча;
4) запишите числовое значение момента силы.
15. На рисунке представлена электрическая схема, содержащая источник тока, проводник АВ, ключ и реостат. Проводник АВ помещён между полюсами постоянного магнита.
Используя рисунок, выберите из предложенного перечня два верных
утверждения. Укажите их номера.
1) При замкнутом ключе электрический ток в проводнике имеет направление от точки А к точке В.
2) Магнитные линии поля постоянного магнита в области расположения проводника АВ направлены вертикально вниз.
3) Электрический ток, протекающий в проводнике АВ, создаёт неоднородное магнитное поле.
4) При замкнутом ключе проводник будет втягиваться в область магнита влево.
5) При перемещении ползунка реостата влево сила Ампера, действующая на проводник АВ, уменьшится.
Ответ:
Для ответа на задания части 2 (задания 23-26) используйте отдельный лист. Запишите сначала номер задания, а затем ответ на него.
23. Соберите экспериментальную установку для определения мощности, выделяемой на резисторе при силе тока 0,5 А. Используйте источник тока, вольтметр, амперметр, ключ, реостат, соединительные провода, резистор, обозначенный R2.
В бланке ответов:
1) нарисуйте электрическую схему эксперимента;
2) запишите формулу для расчёта мощности электрического тока;
3) укажите результаты измерения напряжения на резисторе при силе
тока 0,5 А;
4) запишите численное значение мощности электрического тока.
Задание 24 представляет собой вопрос, на который необходимо дать письменный ответ. Полный ответ должен включать не только ответ на вопрос, но и его развёрнутое, логически связанное обоснование.
24. На одну чашу рычажных весов поставили сосуд с горячей водой, а на другую — уравновешивающие его гири. Нарушится ли (и если нарушится, то как) равновесие весов с течением времени? Ответ поясните.
Для заданий 25-26 необходимо записать полное решение, которое включает запись краткого условия задачи (Дано), запись формул, применение которых необходимо и достаточно для решения задачи, а также математические преобразования и расчёты, приводящие к числовому ответу.
13. На рисунке представлены магнитные линии магнитного поля, создаваемого постоянным полосовым магнитом.
Какое утверждение верно для точки А?
1) магнитное поле отсутствует
2) магнитные линии направлены слева направо —»
3) магнитные линии направлены справа налево <—
4) магнитные линии направлены перпендикулярно плоскости рисунка
Ответ:
21. Что является доказательством волновой природы рентгеновских лучей?
1) высокая проникающая способность рентгеновских лучей
2) взаимодействие с электрическим полем
3) взаимодействие с магнитным полем
4) дифракция на кристаллах
Задание 24 представляет собой вопрос, на который необходимо дать письменный ответ. Полный ответ должен включать не только ответ на вопрос, но и его развёрнутое, логически связанное обоснование.
24. В две одинаковые чашки налили одинаково горячий кофе: в первой чашке — кофе чёрный, во второй — кофе со сливками высокой жирности. В какой из чашек кофе будет остывать быстрее? Ответ поясните.
Для заданий 25-26 необходимо записать полное решение, которое включает запись краткого условия задачи (Дано), запись формул, применение которых необходимо и достаточно для решения задачи, а также математические преобразования и расчёты, приводящие к числовому ответу.
25. Вагон массой 20 т, движущийся по горизонтальному пути со скоростью 2 м/с, сталкивается с другим вагоном массой 10 т, движущимся ему навстречу со скоростью 2 м/с, и автоматически с ним сцепляется. С каким ускорением двигались вагоны после сцепки, если известно, что до полной остановки они прошли путь в 25 м?
26. Имеются два-одинаковых электрических нагревателя. Если их соединить последовательно, то они нагревают 0,5 кг воды на 80 °С за 7 мин. Чему равна мощность одного нагревателя при включении в ту же электросеть? Потерями энергии пренебречь.
Тело свободно падает из состояния покоя у поверхности некоторой планеты. На рисунке изображены расстояния, проходимые телом за последовательные равные промежутки времени. Чему равно расстояние S2, если ускорение свободного падения на планете равно 6 м/с2? Сопротивлением атмосферы можно пренебречь.

[свернуть]

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов