ОГЭ 2019. Физика. Готовимся к итоговой аттестации. Пурышева Н.С.

Данное пособие предназначено для подготовки к государственной итоговой аттестации учащихся 9 классов — основному государственному экзамену (ОГЭ) по физике. Издание включает типовые задания по всем содержательным линиям экзаменационной работы и примерные варианты ОГЭ 2019. Пособие поможет учащимся проверить свои знания и умения по предмету, а учителям — оценить степень достижения требований образовательных стандартов отдельными учащимися и обеспечить целенаправленную подготовку к экзамену.
В итоговой аттестации учащихся за курс физики основной школы, помимо проверки знания теоретического материала, большое место занимает диагностика умений, применение этих знаний к решению различного рода задач. При этом информация, с которой вы будете работать при выполнении заданий, представляется в различных видах: в виде графиков, таблиц, диаграмм, текстов.

ОГЭ 2019. Физика. Готовимся к итоговой аттестации. Пурышева Н.С.

ОГЭ 2019. Физика. Готовимся к итоговой аттестации. Пурышева Н.С.

Пользуясь текстом, выберите из приведенных ниже утверждений два верных утверждения и укажите их номера.
1) Для белого непрозрачного тела коэффициенты пропускания и отражения близки к нулю для всех длин волн
2) Значения коэффициентов отражения, преломления и поглощения зависят от длины волны света
3) Коэффициент пропускания прозрачного синего стекла близок к нулю для синего цвета.
4) Цвет непрозрачного предмета зависит от того, какое излучение полоща-ется им
При выполнении задания 22 с развёрнутым ответом используйте отдельный лист. Запишите сначала номер задания, а затем ответ на него. Полный ответ должен включать не только ответ на вопрос, но и его развёрнутое, логически связанное обоснование. Ответ записывайте чётко и разборчиво.
22. Хлорофилл — зелёное вещество, содержащееся в листьях растений и обусловливающее их зелёный цвет. Чему равны коэффициенты поглощения и отражения для зеленых листьев? Ответ поясните.
Часть 2
Для ответа на задания 23-26 используйте отдельный лист. Запишите сначала номер задания (23, 24 и т.д.), а затем ответ к нему. Ответы записывайте чётко и разборчиво.
7. Автомобиль массой 1000 кг разгоняется с места и достигает скорости 20 — .
Какое время ему для этого понадобилось, если равнодействующая всех сил, действующих на автомобиль, равна 500 Н?
Ответ:
8. Воду равной массы нагрели до одинаковой температуры и налили в две кастрюли, которые закрыли крышками и поставили в холодное место. Кастрюли совершенно одинаковы, кроме цвета внешней поверхности: одна из них чёрная, другая блестящая. Что произойдёт с температурой воды в кастрюлях через некоторое время, пока вода не остыла окончательно?
1) Температура воды не изменится ни в той, ни в другой кастрюле.
2) Температура воды понизится и в той, и в другой кастрюле на одно и то же число градусов.
3) Температура воды в блестящей кастрюле станет ниже, чем в чёрной.
4) Температура воды в чёрной кастрюле станет ниже, чем в блестящей.
Ответ:
21. Пользуясь текстом, выберите из приведенных ниже утверждений два верных
утверждения и укажите их нокера
1) Сила вихревого тока, возникающего в массивном проводнике, помещённом в переменное магнитное поле, зависит только от формы проводника
2) Сила вихревого тока, возникающего в массивном проводнике, помещённом в переменное магнитное поле, только от материала проводника
3) Нагревание сердечника катушки при прохождении по ней переменного тока можно уменьшить, изготовив его из тонких листов металла
4) Индукционный ток в проволочном витке возрастет, если, сохраняя прежние внешние размеры витка, сделать его из более тонкого провода.
Ответ:
8. Одно из положений молекулярно-кинетической теории строения вещества заключается в том, что «частицы вещества (молекулы, атомы, ионы) находятся в непрерывном хаотическом движении». Что означают слова «непрерывное движение»?
1) Частицы всё время движутся в определённом направлении.
2) Движение частиц вещества не подчиняется никаким законам.
3) Частицы все вместе движутся то в одном, то в другом направлении.
4) Движение молекул никогда не прекращается.
9. В калориметр с водой добавили лед. На рисунке представлены графики зависимости температуры от времени для воды и льда в калориметре. Теплообмен с окружающей средой пренебрежимо мал.
Используя данные графика, выберите из предложенного перечня два верных утверждения. Укажите их номера.
1) Начальная температура воды равна t1 .
2) Участок БВ соответствует процессу кристаллизации воды в калориметре.
3) Точка Б соответствует времени, когда в системе вода-лед установилось состояние теплового равновесия
4) К моменту установления теплового равновесия весь лед в калориметре растаял.
5) Процесс, соответствующий участку АБ, идет с поглощением энергии.
Ответ:
23. Соберите экспериментальную установку для определения работы электрического тока, совершаемой в резисторе, используя источник тока, вольтметр, амперметр, ключ, реостат, соединительные провода и резистор, обозначенный R2. При помощи реостата установите в цепи силу тока 0,5 А. Определите работу электрического тока в резисторе в течение 5 мин.
В бланке ответов:
1) нарисуйте электрическую схему эксперимента;
2) запишите формулу для расчёта работы электрического тока;
3) укажите результаты измерения напряжения при силе тока 0,5 А;
4) запишите численное значение работы электрического тока.
Качественные задачи 24
Задание 1.
1. Водяной пар обжигает сильнее.
2. Поверхность кожи при кратковременном контакте с водой получает энергию только за счет охлаждения тонкого слоя воды в зоне контакта. Если же на кожу попадет пар, то энергия выделяется как при конденсации пара, так и при охлаждении образовавшейся на коже воды. И хотя масса образовавшейся воды может быть невелика, процесс конденсации сопровождается выделением большого количества теплоты, что и вызывает более сильный ожог
Задание 2.
1. Лужа кажется светлым пятном на фоне более темной дороги.
2. И лужу, и дорогу освещают только фары встречного автомобиля. От гладкой поверхности воды свет отражается зеркально, то есть вперед, и попадает в глаза пешеходу. Поэтому лужа будет казаться ярким пятном. От шероховатой поверхности дороги свет рассеивается и в меньшей степени попадает в глаза пешеходу.
Задание 3.
1. Оптические силы линз равны по модулю.
2. Оптическая сила плоскопараллельной пластины равна нулю (параллельные лучи после прохождения пластины остаются параллельными). А так как оптическая сила сложенных вместе тонких линз равна алгебраической сумме оптических сил отдельных линз, то получается, что оптические силы линз равны по модулю и противоположны по знаку.
Задание 4.
1. Уровень воды понизится.
2. Камень, лежащий на дне бассейна, вытесняет воду в объеме своего тела. Для камня, плавающего в лодке, вес вытесненной воды равен весу камня в воздухе. Учитывая, что плотность камня больше плотности воды, получаем, что в этом случае объем вытесненной воды будет больше объема камня.

[свернуть]

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов