Цитатник для исторических сочинений. Сост. Шаповалова Н.В.

В данном сборнике представлены высказывания отечественных и зарубежных историков, политиков, писателей и поэтов о выдающихся исторических деятелях, а также важнейших событиях истории России. Цитаты расположены в хронологическом порядке, начиная с истории древней Руси и заканчивая современной Россией. Сборник будет полезен и учителю, и ученику при подготовке к определенным темам по истории России, а также поможет при написании исторического мини-сочинения на ЕГЭ.
Сборник будет полезен и учителю, и ученику при подготовке к определенным темам по истории России, а также поможет при написании исторического мини-сочинения на ЕГЭ (задание 25).

[kkstarratings]

Цитатник для исторических сочинений. Сост. Шаповалова Н.В.

Цитатник для исторических сочинений. Сост. Шаповалова Н.В.

Типичные черты политики «просвещенного абсолютизма» за короткое царствование Петра III обнаружились особенно эффективно… Так называемый Век Екатерины начался, по существу, еще за несколько лет до ее восшествия на престол.
С. О. Шмидт
Этот монарх еще до воцарения успел прославиться своими шутовскими выходками, грубыми попойками, полной неспособностью заниматься государственными делами и, что было особенно оскорбительно для подданных, пренебрежением ко всему русскому. Император приказал переодеть гвардию в новую форму по образцу прусской, а православным священникам велел обрить бороды и носить немецкое платье наподобие протестантских пасторов. Будущее этого царствования было предопределено. Спустя пять месяцев после воцарения Петра III против него был составлен заговор.
Екатерина II Алексеевна Великая (1762-1796 гг.)
Если бы он хотел быть любимым, это было бы для меня нетрудно: я от природы была склонна и привычна исполнять свои обязанности, но для этого мне нужно было бы иметь мужа со здравым смыслом, а у моего этого не было.
Екатерина II
Екатерина совершила двойной захват: отняла власть у мужа и не передала ее сыну, естественному наследнику отца.
В О. Ключевский
Екатерина скоро убедилась сама, что «мздоимство в государственных делах» не искореняется указами и манифестами, что для этого нужна коренная реформа всего государственного строя — задача… оказавшаяся не по плечу ни тому времени, ни даже более позднейшему.
В.А. Бильбасов
… В аллеях Сарского села… Старушка милая жила Приятно и немного блудно, Вольтеру первый друг была, Наказ писала, флоты жгла, И умерла, садясь на судно. С тех пор мгла. Россия, бедная держава, Твоя удавленная слава С Екатериной умерла.
А С. Пушкин, 1824 г.
Реформа кромсала территорию страны, как бы резала «по живому телу».
Н.И. Павленко о губернской реформе
В истории России никогда дворянство не было облагодетельствовано в такой мере разнообразными привилегиями, как при Екатерине II.
Дворянин екатерининской эпохи представлял собой очень странное явление: усвоенные им манеры, привычки, понятия, чувства, самый язык, на котором он мыслил, — все было чужое, все привозное, а дома у него не было никаких живых органических связей с окружающими, никакого серьезного дела… на Западе, за границей, в нем видели переодетого татарина, а в России на него смотрели, как на случайно родившегося в России француза.
ВО. Ключевский
В России нет рабов. Крепостные крестьяне в России духом своим независимы, хотя телом и испытывают принуждение.
Екатерина II
Двор Екатерины II превратился в столицу тогдашних просвещенных людей, особенно французов; …ей настолько удалось ввести в заблуждение общественное мнение, что Вольтер и многие другие воспевали «северную Семирамиду» и провозглашали Россию самой прогрессивной страной в мире, отечеством либеральных принципов, поборником религиозной терпимости.
Ф. Энгельс
Начало народному образованию в том виде, как оно существует теперь в России, было положено учебными заведениями, открытыми в Петербурге Новиковым, которого Екатерина считала врагом и вознаградила тюрьмой и цепями за его труд на благо России.
К. Ф. Валишевский
Я не могу видеть чистого пера без того, чтобы не испытывать желания немедленно окунуть его в чернила.
Екатерина II
В общем, национальное искусство обязано Екатерине только несколькими моделями Эрмитажа, послужившими для изучения и подражания русским художникам. Но, кроме этих моделей, она не дала ему ничего — даже куска хлеба.
К.Ф. Валишевский
Тартюф в юбке и короне.
А С. Пушкин
Екатерина дала суды, не образовав судей; дала правила без средств исполнения. Многие вредные следствия петровской системы также яснее открылись при сей государыне; чужеземцы овладели воспитанием, двор забыл язык русский; роскошь, расточительство, бесчестье двора свидетельствовало об отсутствии твердых правил нравственности в гражданской жизни, и это все сочеталось с величием монархии, прекрасным войском и флотом, умными министрами, высшими учебными заведениями, народными школами.
Н.М. Карамзин
Время Екатерины было счастливейшее для гражданина российского, едва ли не всякий из нас пожелал жить тогда, а не в иное время.
Н.М. Карамзин
Одни говорили о том времени с восторженным одушевлением или с умиленным замиранием сердца: блестящий век, покрывший Россию бессмертной всесветной славой ее властительницы, время героев и героических дел, эпоха широкого, небывалого размаха русских сил, изумившего и напугавшего вселенную… По мнению других, вся эта героическая эпопея была не что иное, как театральная феерия, которую из-за кулис двигали славолюбие, тщеславие и самовластие; великолепные учреждения заводились для того только, чтобы прослыть их основательницей, а затем оставлялись в пренебрежении, без надлежащего надзора и радения об их развитии и успехе; вся политика Екатерины была системой нарядных фасадов с неопрятными задворками, следствиями которой были полная порча нравов в высших классах, угнетение и разорение низших, общее ослабление России.
В О. Ключевский
У Екатерины был ум не особенно тонкий и глубокий, но гибкий и осторожный, сообразительный. У нее не было никакой выдающейся способности, одного господствующего таланта, который давил бы все остальные силы, нарушая равновесие духа. Но у нее был один счастливый дар, производивший наиболее сильное впечатление: памятливость, наблюдательность, догадливость, чутье положения, уменье быстро схватить и обобщить все наличные данные, чтобы вовремя выбрать тон.
ВО. Ключевский
Екатерина II: была последней случайностью на русском престоле и провела продолжительное и необычайное царствование, создала целую эпоху в нашей истории.
В О. Кпючевский
…Плачевное состояние, о коем токмо должно просить Бога, чтоб лучшим царствованием сие зло истреблено было.
Князь М.М. Щербатов
Я говорила это тысячу раз: я гожусь только для России.
Екатерина II
Она управляла государством и самим правосудием более по политике или своим видам, нежели по святой правде.
Г. Р. Державин
Проводила строго национальную, смело патриотическую внешнюю политику; следовала благодушно-либеральным приемам правления с опорой на местное управление и три главных сословия страны; занималась салонной, литературно-педагогической пропагандой просветительных идей и осторожно, но последовательно воплощала консервативное законодательство, охраняющее интересы дворянства.
Н.А. Васецкий
Екатерина постоянно подчеркивала, что намерена проводить традиционную национальную политику в духе Петра Великого и Елизаветы Петровны. У нее были несомненные дипломатические способности, сочетавшиеся с природным женским притворством, в котором Екатерина
достигла совершенства, — дипломатия была ее любимым занятием.
П. П. Черкасов
От канцлера и до последнего протоколиста все крало и было продажно. Таким образом развратная государыня развратила свое государство.
А. С. Пушкин
Суворов Александр Васильевич, граф Рымникский и князь Италийский, генералиссимус
Русские прусских всегда бивали. Что перенимать? Пудри и вшей в буклях? Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак, а я не немец, а природный русак.
А.В. Суворов — Павлу 1
Учиться никогда не поздно, Исправь проступки юных лет… То сердце прямо благородно, Что ищет над собой побед.
Смотри, как в ясный день, как в буре
Суворов тверд, велик всегда!
Ступай за ним! — небес в лазури
Еще горит его звезда.
Г.Р. Державин
Фельдмаршал Суворов — один из самых необыкновенных людей своего века. Он родился с геройскими качествами, необыкновенным умом и с ловкостью, превосходящею, быть может, и его способности, и ум. Суворов обладает самыми обширными познаниями, энергическим, никогда не изменяющим себе характером и чрезмерным честолюбием. Это великий полководец и великий политик…
А.Ф. Лонжерон
Стреляй редко, да метко. Штыком коли крепко, пуля обмишулится, а штык не обмишулится. Пуля дура, штык молодец… Богатырь заколет полдюжины, а я видал и больше. Береги пулю в дуле. Трое наскочат — первого заколи, второго застрели, третьему штыком карачун.
А. В. Суворов
Доброе имя есть принадлежность каждого честного человека; но я заключал доброе имя мое в славе моего Отечества, и все деяния мои клонились к его благоденствию.
А. В. Суворов
Славный подвигами на защиту Русской земли, великий учитель и воспитатель армии, генералиссимус, князь Италийский, граф Суворов-Рымникский, неизменно являл собою пример самоотверженного служения Престолу и Родине.
Грозный к врагу, милостивый к побежденному, поборник правды, радетельный о младшем и преданный военной науке, он представляет высокий образец человека и воина, сильного верою в Бога, преданностью царю и любовью к Родине.
Николай II
Бог в наказание за мои грехи послал Бонапарта в Египет, чтобы не дать мне славы победить его.
А.В. Суворов
Меня осыпают наградами, но сегодня удостоился я высочайшей награды: мне сказали, что я похож на Вас.
Адмирап Нельсон — Суворову
Павел I (1796-1801 гг.)
Римские императоры обезумели от самодержавия; отчего императору Павлу от него не одуреть?
ВО. Ключевский
Он жил в окружении взрослых, неся на своих худеньких плечах тяжелую ношу придворного церемониала и интриг, один, без участи родителей, не интересовавшихся сыном. Общество нянек плохо влияло на него: рассказы о домовых и привидениях сильно действовали на воображение впечатлительного мальчика— иногда он от страха прятался под стол и всю жизнь боялся грозы… Мать не любила сына. У нее всегда для него вид государыни, холодность, невнимательность — никогда матерью не являлась.
В.О. Ключевский

[свернуть]

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.