Петр Аркадьевич Столыпин — исторический портрет

Петр Аркадьевич Столыпин (1862-1911)

Пожалуй, в наши дни ни один исторический персонаж не вызывает столь противоречивых мнений, как П.А. Столыпин — яркий и крупный государственный деятель царского режима, его «последний шанс».
Петр Аркадьевич принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XVI в. Этот род дал России много славных имен: бабушка М.Ю. Лермонтова — урожденная Столыпина, прадед Петра Аркадьевича, А.А. Столыпин, — друг М.М. Сперанского, отец — Аркадий Дмитриевич — участник Крымской войны, друг Л.Н. Толстого. А женат был Петр Аркадьевич на правнучке Суворова.
П.А. Столыпин родился 2 апреля 1862 г., детство и юность провел в основном в Литве.
После окончания Виленской гимназии в 1881 г. Петр Столыпин поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Уже в те годы он проявил интерес к физике, биологии, геологии, зоологии и астрономии. Столыпин хорошо знал литературу, разбирался в живописи, был интересным рассказчиком и собеседником. По окончании университета он избрал чиновничью карьеру, поступил на службу в Министерство государственных имуществ. В 1889 г. перешел в Министерство внутренних дел. Семья Столыпиных жила в Ковно (ныне Каунас) или в имении Колноберже близ Ковно. Семья владела и другими поместьями, одно из которых было расположено на границе с Германией, что дало возможность Столыпину познакомиться с образцовыми немецкими хуторами.
В 1899 г. Столыпин стал Ковенским губернским предводителем дворянства; в 1902 г., по предложению министра внутренних дел В.К. Плеве, — гродненским губернатором, а через год — саратовским губернатором. Последнее назначение создало ему немало сложностей, ибо вся прежняя жизнь Столыпина была связана с Западным краем и с Петербургом. Этот пост слыл трудным еще и потому, что губерния считалась «красной». На посту саратовского губернатора Петр Аркадьевич был оценен высокопоставленными чиновниками: его считали настоящим хозяином, помещиком и дворянином. Разносторонняя образованность, владение тремя иностранными языками выгодно дополняли характеристику Столыпина, для которого очень скоро стали узкими рамки губернаторского чина.
В 1905 г. Саратов и другие города губернии были охвачены революцией. Столыпин считал своей главной задачей подавить революционное движение. Для борьбы с восставшими он не останавливался перед тем, чтобы прибегать к помощи черносотенцев, использовал войска против крестьян. В эту пору у саратовского губернатора проявились две отличительные черты, характерные и для всей его будущей государственной деятельности: он не смущался карать не только «левых», но и «правых», если считал их действия незаконными и разрушительными, и при этом проявлял личную храбрость, не боялся оставаться лицом к лицу даже с разъяренной толпой. Дочь Столыпина вспоминала, что в эти дни отец без посредников общался с народом, нередко понятной речью и спокойным, сдержанным тоном он усмирял разъяренную толпу. Политические враги донимали Столыпина, угрожая тем, что отравят его сына, или пытались расправиться с ним. Однажды Столыпин увидел в толпе человека, направившего на него револьвер. Глядя на него в упор, он распахнул пальто и твердо сказал: «Стреляй!» Револьвер вывалился из рук покушавшегося. В другой раз к нему направился молодой человек со злым и ненавидящим взглядом. Столыпин, посмотрев на него, резко и властно сказал: «Подай мне пальто!» И этот человек, только что мечтавший причинить зло губернатору, послушно взял пальто из рук курьера и подал его Столыпину.
Беспорядки, охватившие страну, заставляли задуматься не только над тем, как их подавить, но прежде всего над вызвавшими их причинами. В докладах царю Столыпин указывал, что главной причиной аграрных беспорядков является стремление крестьян получить землю в собственность. Возможно, что эти доклады также способствовали выдвижению твердого и бесстрашного саратовского губернатора на высокий пост: 26 апреля 1906 г. его назначают министром внутренних дел — главой ключевого в то время министерства.
После роспуска I Думы крайне непопулярный своей реакционностью И.Л. Горемыкин был отправлен в отставку. 8 июля 1906 г. Петр Аркадьевич становится председателем Совета министров России (с сохранением поста министра внутренних дел). По меркам того времени, карьера П.А. Столыпина была головокружительной. Всего 72 дня разделяли эти два назначения. Для современников было загадкой столь молниеносное восхождение вчера еще рядового губернатора на вершину политического Олимпа. Не менее стремительным было утверждение авторитета 44-летнего Столыпина «в верхах». Его признали в правительственных кругах, его ораторские пассажи становились крылатыми фразами. Его борьба с революционным движением поражала настойчивостью и последовательностью.
Особенно резко популярность Столыпина выросла после покушения, совершенного эсерами-максималистами. Тогда, 12 августа 1906 г., на даче Столыпина на Аптекарском острове взорвались две мощные бомбы. Взрыв унес жизни 27 человек, в том числе самих террористов. 32 человека были ранены. Столыпин чудом избежал определенной террористами ему участи: он задержался в кабинете на втором этаже и не сразу спустился в приемную. Тяжелые ранения получили сын и дочь Столыпина. У четырнадцатилетней Наташи взрывом раздробило ноги. Позднее другая дочь Столыпина так опишет страшную картину тех дней: «Адя лежал теперь довольно спокойно, но Наташа страдала все так же. У нее через год после ранения извлекали кусочки извести и обоев, находившихся между раздробленными костями ног. Кричала она во время этих перевязок так жалобно и тоскливо, что доктора и сестры милосердия отворачивались от нее со слезами на глазах». Трудно описать, что в это время переживал Петр Аркадьевич. Боязнь за жизнь дочери и страх, что она в лучшем случае останется без ног; единственный трехлетний сын, весь перевязанный в своей кровати — и по нескольку раз в день известия из больницы: то умер один раненый, то другой.
Столыпин косвенно приписывал себе вину за эту кровь и эти слезы, за мучения, за искалеченные жизни и страдал невыносимо. Однако всем угрозам и покушениям Столыпин твердо противопоставлял фразу: «Не запугаете». Ответная реакция властей на теракт была быстрой и еще более жесткой. Спустя 12 дней была опубликована правительственная программа, состоявшая из двух частей — репрессивной и реформистской. В чрезвычайном порядке вводились военно-полевые суды. Потянулась вереница смертных приговоров и виселиц («столыпинские галстуки»). Военно-полевые суды были восприняты в военной среде неоднозначно — от полного неприятия до бездумного исполнения скоропалительно вынесенных и отнюдь не всегда справедливых приговоров. Просуществовав чуть более полугода, указ о военно-полевых судах в апреле 1907 г. был отменен.
Считая, что главным требованием дня является успокоение страны, Столыпин отстаивал необходимость проведения важных социально-экономических реформ, о чем и было объявлено в правительственной декларации от 24 августа 1906 г. Основу серии планируемых мероприятий составляла аграрная реформа, первоочередной задачей которой Столыпин сделал разрушение общины. Помимо проведения аграрной реформы, правительство намеревалось преобразовать местное управление, усовершенствовать рабочее законодательство, ввести всеобщее начальное образование и др. Разрабатывая аграрную реформу, Столыпин главной ее целью считал создание класса земельных собственников как социальной опоры самодержавия и противника революционных движений. Реформа предполагала разрушение общины, тормозящей развитие производительных сил в деревне; предоставление права выделять общинный надел в частную собственность в форме отруба или хутора; организацию переселенческого движения в Западную Сибирь с целью наделения безземельных и малоземельных крестьян землей; широкое строительство сельских школ и вовлечение в систему народного образования огромных масс населения.
Ровно через четыре месяца после вступления Петра Аркадьевича на пост председателя Совета министров, 9 ноября 1906 г., был издан указ «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования». В дальнейшем, дополненный и переработанный в Думе, он стал действовать как закон 14 июня 1910 г. 29 мая 1911 г. был принят закон «О землеустройстве». Эти нормативные акты и составили юридическую основу серии мероприятий, известных под названием «столыпинская аграрная реформа».
Сложная политическая ситуация в стране и непоследовательность самого Столыпина определили половинчатый, компромиссный характер реформ. Крестьяне неохотно воспринимали перемены. К 1916 г. из общины выделилось 25-27% крестьянских хозяйств. Средний класс в России так и не был создан. Кроме того, запаса времени для осуществления преобразований у России уже не было.
В конце концов Столыпин вынужден был проводить политику лавирования между интересами помещиков и самодержавия, с одной стороны, и задачами буржуазного развития — с другой. Формула, выражающая столыпинскую политику — «Сначала успокоение, потом реформы», была изменена: «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России». Авторитет Столыпина в правящих верхах начинает заметно падать, чему способствовало и окончание революции, и подозрения Николая II, что Столыпин узурпирует власть, и противостояние Столыпина с Распутиным. Свою роль сыграло недовольство помещиков проектами местных реформ, ущемлявших их давние привилегии.
Вызвавший недовольство как правых, так и левых, переживший около десятка покушений со стороны эсеров и черносотенцев, потерявший покровительство и поддержку Николая II, Столыпин был убит в сентябре 1911 г. в Киеве анархистом Д. Богровым (одновременно являвшимся агентом царской охранки). Столыпин был похоронен на территории Киево-Печерской лавры. На собранные по подписке деньги в Киеве ему был поставлен памятник, на котором были высечены слова: «Петру Аркадьевичу Столыпину. Русские люди».

Современники, потомки и историки о П.А. Столыпине

Столыпин был человеком с большим темпераментом, человеком храбрым, и пока ум и душа его не помутились властью, он был человеком честным.

С.Ю. Витте

П.А. Столыпин принадлежал к числу лиц, которые мнили себя спасителями России от ее «великих потрясений». В эту свою задачу он внес свой большой темперамент и свою упрямую волю. Он верил в себя и в свое назначение. Он был, конечно, крупнее многих сановников, сидевших на его месте до и после Витте.

П.Н. Милюков, русский историк, государственный и общественный деятель

На Столыпине не лежало ни одного грязного пятна: вещь страшно редкая и трудная для политического деятеля. Его смогли убить, но никто не мог сказать: он был лживый, кривой или корыстный человек.

В.В. Розанов, философ, писатель

Сильный характер и интеллект странным образом сочетались с полицейскими замашками, которые больше подошли бы мелкому уряднику, чем главе государства.

И.В. Островский, советский и российский историк

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.