Николай 1 — исторический портрет

Николай 1 (1796-1855)
Николай, третий сын Павла Петровича, появился на свет в 1796 г. С первых дней ребенок удивлял окружающих своим физическим развитием. Бабушка — Екатерина II — восторженно отмечала, что голос у него бас и кричит он удивительно. Как бы предугадывая будущее Николая, императрица писала своему постоянному корреспонденту барону Гримму: «Я стала бабушкой третьего внука, который, по необыкновенной силе своей, предназначен, кажется мне, также царствовать, хотя у него и есть два старших брата». Однако предметом неустанной заботы и внимания Екатерины II по-прежнему оставались первые два внука — Александр и Константин. Николая же и его брата Михаила воспитывала мать Мария Федоровна, подходившая к этому процессу по-немецки строго и щепетильно.
На характер Николая в первые годы его жизни оказывала влияние и няня-англичанка. Искренне любя ребенка, она растила его настоящим богатырем, с отменным здоровьем и твердым, решительным характером. По свидетельству современников, император Павел любил Николая более других своих детей и находил время для участия в детских играх и забавах, даря сыну отцовскую любовь и нежность.
Поскольку старший брат Александр должен был наследовать престол, затем мог передать его старшему сыну, а в случае бездетности — брату Константину, Николая не готовили к царствованию. Его уделом была определена военная служба.
В пору учения его воспитателем был назначен генерал М.И. Ламздорф. Не имевший никакого педагогического опыта, но отличавшийся жестким характером, черствым сердцем, он внушал страх своему подопечному.
Каждый из наставников так или иначе влиял на Николая, в котором всю жизнь сочетались грубость, заносчивость, упрямство, стремление повелевать и сердечная забота, честность, дух товарищества.
Образование Николай получил обширное, однако учебные предметы усваивал плохо, в особенности гуманитарные науки. Несмотря на это, овладел английским, французским, немецким, древнегреческим языками и латынью. Написать сочинение было для него непосильным делом. Зато Николай проявил особую склонность к урокам физики и рисования. Он даже научился гравировать свои рисунки. Нередко во время учебных занятий он рисовал карикатуры на своих преподавателей, а потом часами зубрил то, что прослушал.
Увлечение военными, в особенности военно-инженерными науками, с годами превратилось в устойчивый интерес к военной сфере и пристрастие к армейской службе. Непреклонный сторонник военной дисциплины, Николай отличался сильной волей, был дисциплинированным и пунктуальным и требовал этого от других. Любимым его занятием с детства и на всю жизнь стали военные парады. Даже среди музыкальных инструментов он отдавал предпочтение барабану.
Мечтой всех юношей в грозный 1812 г. было отправиться на войну с Наполеоном. Не стал исключением и Николай. Однако согласие матери получил лишь в 1814 г. и прибыл в действующую армию тогда, когда поражение Наполеона уже было очевидным. Так что принять участия в боях ему не довелось.
Во время пребывания в Европе Николай обращал на себя внимание прежде всего величественной, царственной внешностью, ярким, хотя и грубоватым, юмором и удивительной личной непритязательностью в быту. Николай всегда был умеренным в еде и практически не употреблял спиртного. В Зимнем дворце он занимал только одну комнату, стены которой были оклеены простыми бумажными обоями. Работал за письменным столом, помимо которого в комнате стояли походная кровать, кресло, небольшой диван, несколько простых стульев, трюмо. Увлечения Николая передавали сабли, шпаги, ружья, размещавшиеся здесь же.
Однако личный аскетизм не помешал Николаю в дальнейшем создать один из самых роскошных дворов в Европе, что рассматривалось им как важная составная часть великой монархии. При нем русский двор не будет иметь себе равных.
В 1817 г. в жизни Николая произошло очень важное событие. Он сочетался браком с дочерью прусского короля Фредерикой Луизой Шарлоттой Вильгельминой (в России — Александра Федоровна). Эта незаурядная женщина стала для Николая настоящим ангелом-хранителем, примерной супругой, матерью семерых детей. На закате жизни императрица вспоминала: «Я почувствовала себя очень, очень счастливой, когда руки наши наконец соединились; с полным доверием отдавала я свою жизнь в руки моего Николая, и он никогда не обманул этой надежды».
Когда в семье Николая и Шарлотты родился сын, бездетный император Александр I решил передать престол не брату Константину (тоже бездетному), а Николаю. Однако Александр ничего не предпринял для того, чтобы ввести брата в курс государственных дел, и Николай продолжал служить как заурядный генерал.
Летом 1823 г. по поручению царя митрополит Филарет составил манифест о передаче престола Николаю. Этот важнейший документ не был обнародован, и в церквах продолжали молиться за Константина. Один экземпляр манифеста был помещен в Успенском соборе Московского Кремля, другие — в Сенате, Синоде и в Государственном совете в Петербурге. В ноябре 1825 г. Александр I скончался. 14 декабря Николай должен был принимать присягу подданных на верность. Заранее оповещенный о готовящемся заговоре, он писал П.М. Волконскому: «Четырнадцатого числа я буду государь или мертв». Во время восстания на Сенатской площади он проявил завидную твердость и самообладание и до последнего стремился избежать кровопролития. Когда же восстание было подавлено, новый император с ужасом отметил, что вступил на престол ценой крови своих подданных.
В дальнейшем Николай тщательно изучал показания декабристов, вчитывался в документы тайных обществ, пытаясь систематизировать для себя их суждения о перспективах развития России. Членами суда по делу декабристов царь назначил М.М. Сперанского и Н.С. Мордвинова, снискавших репутацию либералов. При этом Николай был далек от возможности обсуждать с декабристами программу реформ— в его сознании участники восстания навсегда остались не мирными реформаторами, а зачинщиками военного заговора с целью истребления императорской фамилии и расчленения России. Кроме того, конституционную монархию Николай отвергал в силу двусмысленного положения монарха и принимал только две формы правления — неограниченную монархию и республику. Несмотря на то что Николай смягчил многим декабристам степень наказания, его политические взгляды не стали менее консервативными.
Невзирая на расправу с декабристами, в России сформировался образ нового государя как благородного, достойного и всепонимающего правителя. Из уст в уста передавались рассказы о том, что Николай прощал всех арестованных и осужденных за публичное оскорбление своего достоинства. Укреплению авторитета царя способствовал также ставший всеизвестным эпизод с опальным А.С. Пушкиным. Император вернул поэта из ссылки в Михайловское и дал ему аудиенцию в Москве. Во время беседы царь спросил Пушкина, что бы тот сделал, если бы 14 декабря оказался в Петербурге. Пушкин ответил, что стал бы в ряды мятежников. И за эту дерзость не только не был наказан, но и получил предложение, чтобы его цензором был сам Николай.
В 30-х гг. Пушкину из казны было выделено 20 тыс. рублей на издание «Истории пугачевского бунта» — произведения, затрагивающего довольно щепетильную для самодержавия тему. Да и в дуэльной истории Пушкина Николай I проявил себя справедливым судьей: после смерти поэта он приказал позаботиться о материальном обеспечении его семьи, погасил значительный карточный долг поэта, Дантеса разжаловал в солдаты, отдал под суд и вместе с бароном Геккереном выслал из России.
И хотя в первые годы царствования Николая всем казалось, что молодой император сможет серьезно заняться реформированием России, Николай, в память которого навсегда врезалось 14 декабря, стал сторонником жесткого курса во внутренней политике, направленного на укрепление самодержавной власти. Вместе с тем, прекрасно понимая необходимость реформ в стране, он стремился обеспечить неторопливое и консервативное их проведение.
В 1826 г. были рассмотрены проекты реформ, намечавшихся при Александре I. Как и его предшественник, Николай сосредоточил главное внимание на реформах государственного управления, крестьянском вопросе и реформе образования.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.