Михаил Михайлович Сперанский — исторический портрет

Михаил Михайлович Сперанский (1772-1839)

Михаил Михайлович Сперанский родился в 1772 г. в селе Черку-тино Владимирской губернии в семье дьячка. В семилетнем возрасте он был отправлен к дядюшке, а через некоторое время определен во Владимирскую семинарию. В то время низшее сельское духовенство в России, так же как и крестьянство, своих фамилий не имело, и фамилию Сперанский (от лат. «надеяться») мальчик получил уже в стенах семинарии. Отменное трудолюбие, толерантность (терпимость к иному мнению) в общении, поразительные способности; любовь к чтению, колоссальное желание узнавать и постигать новое снискали уважительное отношение к нему со стороны и семинаристов, и духовных наставников. Михаил серьезно подумывал о переходе на учебу в Московский университет, но в жизнь его неожиданно вторгся случай. В 1789 г. в Петербурге при Александро-Невском монастыре была открыта семинария, в которую Михаил в качестве лучшего ученика Владимирской семинарии был зачислен на казенное содержание. Наряду с традиционными для духовных учебных заведений предметами здесь изучались физика, математика, французский язык, что импонировало пытливому уму Сперанского. В многочисленных беседах и спорах со способными сверстниками формировались взгляды Сперанского, усиливалась тяга к знаниям и самообразованию. Здесь впервые в его проповедях зазвучал протест против общественной несправедливости.
Способному юноше прочили большое будущее и блестящую церковную карьеру. Но, вопреки ожиданиям окружающих, Сперанский отказался принять духовное звание. По окончании семинарии по предложению митрополита Петербургского и Новгородского Гавриила Михаил занялся преподавательской деятельностью в той же семинарии. Сначала он преподавал математику, а затем еще физику, красноречие и философию. Преподавание последней наиболее увлекало Сперанского, стремившегося критически осмыслить философские системы выдающихся ученых: Декарта, Руссо, Лейбница, Локка. На лекции Сперанского собиралась многочисленная аудитория: слушателей завораживала оригинальность мыслей, изысканный слог, образность изложения. Знание психологии помогало Сперанскому завоевывать симпатии слушавших его людей и не раз позднее выручало в сложных жизненных ситуациях. В общении с людьми Сперанский неустанно рассуждал о пользе, которую каждый человек обязан принести обществу, и назидал, что «быть счастливым и быть добрым есть совершенно одно и то же» и что «несовершенство счастья доказывает лишь несовершенство наших добродетелей». Педагогическая деятельность не обременяла Михаила, по-прежнему посвящавшего все свободное время самообразованию. Бытовые потребности его были чрезвычайно просты. Экономя средства на питании, он позволял себе бывать в театре, приобретать книги. Эрудиция Сперанского была поразительной: знание латинского языка сделало возможным прочтение источников византийского и римского права, приобщение к выдающимся литературным произведениям развивало его ораторские способности, изучение всеобщей и отечественной истории, законодательных актов в их изменении и развитии учило сопоставлять, извлекать материал для объяснения настоящего и размышления над будущим. Большое влияние на развитие его взглядов оказали Французская буржуазная революция XVIII века, а также произведения русского просветителя А.Н. Радищева. Сперанский становится одним из первых в России, кто предпринял попытку систематически обосновать либерализм на почве критики отживших крепостнических порядков в России.
С годами Сперанский все более отходит от идеи карьеры церковнослужителя и обращает свои взоры на гражданскую службу. В качестве домашнего секретаря он поступает на службу в дом богатого и влиятельного вельможи князя А.В. Куракина, надеясь, с одной стороны, пополнить свой скудный бюджет, с другой — завести полезные знакомства, без которых совершить гражданскую карьеру было практически невозможно. Между тем карьера была для Сперанского единственным средством (но никогда конечной целью), чтобы вырваться из существовавшей канцелярской рутины. Он увлекается статской службой, окончательно порывая в 1796 г. с Александро-Невской семинарией и даже отказываясь от запланированной поездки на учебу в немецкие университеты. Параллельно продвижению по службе Куракина, получившего при Павле I должность генерал-прокурора, началась головокружительная, изумившая современников карьера Михаила Сперанского. Понадобилось всего четыре года, чтобы к моменту воцарения Александра I Михаил Михайлович уже стал знаменитостью среди молодого поколения государственных деятелей и видным вельможей. Сперанский являлся обладателем двух тысяч десятин земли в Саратовской губернии, почетных чинов и званий, приносивших ему значительный доход. В 1801 г. прежний учитель духовной семинарии, перебивавшийся с хлеба на воду, стал статским советником и в том же году — действительным статским советником, что соответствовало воинскому генеральскому званию. В столь быстрой карьере Михаилу Михайловичу помогали и личное обаяние, и умение общаться с людьми, слушать и уважать их мнение, и владение риторикой, но главное — его уникальные способности и упорство. Сперанский готовил самую сложную документацию и стяжал у современников славу «отца делового языка в России». Однако своих взглядов в те годы он открыто не выражал. До 1801 г. им не было написано ни одной самостоятельной работы.
В связи с вступлением на престол Александра I Михаила Михайловича привлекли к подготовке «Грамоты российскому народу», что свидетельствовало о его возросшем влиянии. При составлении этой программы будущих действий нового императора Сперанский познакомился с окружением Александра I — молодыми дворянами, разрабатывавшими с царем планы переустройства Российского государства. Назначение его управляющим экспедиции гражданских и духовных дел в созданном для разработки программы реформ «Непременном Совете» совпало со службой в качестве статс-секретаря В.П. Кочубея в Министерстве внутренних дел. В этот период Сперанский в своих сочинениях впервые излагает собственные мысли по ряду политических проблем.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.