Михаил Васильевич Фрунзе — исторический портрет

Михаил Васильевич Фрунзе (1885-1925)

Михаил Васильевич Фрунзе родился в 1885 г. в городе Пишпек Семиреченской области Туркестанского края (затем Фрунзе, ныне город Бишкек) в семье военного фельдшера. Его отец — Василий Михайлович Фрунзе — в составе кавалерийского полка был направлен в Среднюю Азию.
После демобилизации женился на крестьянской дочери Мавре Ефимовне Почкаревой. Устроился на работу в должности городского врача в этом киргизском городке. В семье родилось пятеро детей, Михаил был вторым ребенком. В одиннадцатилетнем возрасте он поступил в мужскую гимназию в г. Верном (Алма-Ата). Однажды мальчика отчислили из гимназии за неуплату денег за обучение, но родители все же смогли собрать необходимую сумму, и Михаила восстановили. Через год умер отец — Василий Михайлович. Его кончина поставила многодетную семью в более чем сложное положение, из которого дети наравне с матерью искали выход. Старшим сыновьям — Константину и Михаилу — необходимо было учиться на «отлично». В этом случае они освобождались от платы за обучение, жили бесплатно и столовались в семьях чиновников. В честь пушкинского юбилея собрание уполномоченных Пишпека выделило Михаилу Фрунзе стипендию — 120 рублей, что было немалой суммой. Гимназию Михаил окончил в 1904 г. с золотой медалью. В этом же году поступил на экономическое отделение Петербургского политехнического института.
Революционные настроения и идеи, активно распространявшиеся в начале века, затронули и студенчество. Самостоятельно изучив произведения К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина, Фрунзе в 1904 г. принял решение вступить в РСДРП, примкнул к большевикам…
В двадцатилетнем возрасте Фрунзе уже смог четко сформулировать цель своей жизни: «…глубоко познать законы, управляющие ходом истории, окунуться с головой в действительность и слиться с самым передовым классом современного общества — с рабочим классом, жить его мыслями и надеждами, его борьбой и в корне переделать все…»
Когда в 1905 г. в России произошла революция, Фрунзе активно в ней участвовал. 9 января — в Кровавое воскресенье — он был ранен в руку шальной пулей. По заданию Московского комитета партии находился в Иваново-Вознесенске, где почти три месяца продолжалась грандиозная стачка текстильщиков. Был избран членом одного из первых Советов рабочих депутатов, вошел в состав руководства городского партийного комитета. Михаил организовал боевую дружину, обучал рабочих стрельбе и тактике партизанских действий.
В революционных событиях раскрылся ораторский талант и организаторские способности Фрунзе, на которые обратили внимание его товарищи по партии. В рабочей среде он (Трифоныч и Арсений — его партийные клички) обрел широкую известность и авторитет.
В октябре 1905 г. полиция задержала Фрунзе. Во время задержания ему повредили коленную чашечку, и он хромал до конца жизни. Михаила выслали из Иваново-Вознесенска и в сопровождении городовых отправили в Казань. Он сразу же перебрался в Шую. В декабре неутомимый Фрунзе, возглавив отряд дружинников, направился в Москву участвовать в вооруженном восстании. После подавления восстания правительственными войсками он смог вернуться в Шую. Весной 1906 г. по дороге в Стокгольм на IV объединительный съезд РСДРП он заехал в Петербург и добился разрешения институтского начальства сдать экзамены за пропущенные семестры. В Стокгольме Фрунзе познакомился с В.И. Лениным. Не остался Михаил в стороне от организации покушения на жизнь полицейского урядника Н. Пер-лова, был арестован и предстал перед судом.
За революционную деятельность он был дважды приговорен к смертной казни, которую заменили каторгой, а затем пожизненной ссылкой в Сибирь. В тюремной камере, ожидая смертной казни, Фрунзе изучал английский и итальянский языки, чтобы сохранять выдержку и не сойти с ума.
В тюрьме у Михаила обострилась язва желудка, беспокоившая его уже много лет. Кроме того, он заболел туберкулезом легких (чахоткой). Но все это не отвратило его от революционной борьбы.
Последующие после поражения первой российской революции годы стали для Фрунзе годами побегов из ссылки, укрывательства от полиции, скитаний и революционной пропаганды. От нового ареста его спасла Февральская революция.
На тот момент беглый ссыльный, Фрунзе смог выйти из подполья. Он вошел в состав исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов г. Минска, возглавил городскую милицию. Был избран председателем Совета крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний и членом фронтового комитета. По заданию партии переехал в Шую и был избран там председателем уездного комитета большевиков и председателем исполкома уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Его революционные взгляды и постоянное стремление действовать в полной мере разделяла Софья Попова — дочь ссыльного народовольца Алексея Поликарповича Колтановского, ставшая в 1915 г. женой Фрунзе.
Победа вооруженного восстания в Петрограде, в котором участвовал Фрунзе, приблизила его к заветной цели «в корне переделать все». Во время вооруженного восстания в Москве он был среди штурмовавших гостиницу «Метрополь». Несколько месяцев спустя Фрунзе переехал в Иваново-Вознесенск и был избран председателем Иваново-Вознесенского губкома партии, губисполкома, губсовета народного хозяйства, назначен губернским военным комиссаром. Он отвечал за проведение национализации текстильных предприятий, участвовал в создании Политехнического института.
Пытаясь наладить производство, обеспечить работу предприятий, Фрунзе старался привлечь на службу новой власти старых специалистов, у которых были знания, опыт практического руководства. Даже часть бывших владельцев текстильных фабрик благодаря стараниям Фрунзе удалось привлечь к восстановлению технического потенциала Иваново-Вознесенского промышленного района.
В 1918 г. Фрунзе подавлял антисоветские мятежи в Москве и Ярославле, после чего начал военную службу в качестве военного комиссара Ярославского военного округа. Полководческие способности Фрунзе проявились в полной мере в годы Гражданской войны, в которой Михаил Васильевич преданно и самоотверженно защищал советскую власть.
Весной 1919 г., в разгар борьбы с технически оснащенной англичанами и французами армией адмирала Колчака, М.В. Фрунзе было поручено командовать Южной группой войск Восточного фронта. Успешно проведенная операция сделала возможным общее наступление Восточного фронта, которым с июля 1919 г. командовал Фрунзе. В разгар боев он был контужен, но остался в строю. Вскоре от колчаковцев был освобожден Урал. В этом же году войска Фрунзе, теперь уже командующего Туркестанским фронтом, окружили и в короткие сроки уничтожили превосходящую по численности колчаковскую Южную 184
армию. С осени 1920 г. Фрунзе — командующий Южным фронтом, на который возложена задача разгрома армии Врангеля. Форсирование Сиваша, штурм Перекопа и Чонгара стали легендарными победами Красной Армии. Правильное определение направления главного удара, умение создать перевес в силах на нужном участке фронта в нужный момент, привлечение к стратегическим операциям талантливых командиров независимо от их происхождения, наконец, личное мужество Фрунзе явились залогом военных успехов.
Не имея специального военного образования, М.В. Фрунзе одерживал верх над профессиональными военачальниками, возглавлявшими белые армии. Подготовленные и проведенные им операции, в том числе Бугурусланская, Белебейская, Уфимская, Перекопская, пополнили арсенал военного искусства.
Войска, которыми командовал Фрунзе, практически не знали поражений. Нередко он применял и массовый террор против недовольного советской властью населения. В целях борьбы с бандитизмом по приказу Фрунзе в Крыму были расстреляны тысячи крестьян.
С разгромом в 1920 г. махновцев Гражданская война для Михаила Васильевича закончилась. За умелое руководство войсками и личную храбрость в боях с врагами революции он был награжден двумя орденами Красного Знамени и почетным революционным оружием — шашкой с орденом Красного Знамени на эфесе.
Послевоенные годы не стали в жизни Фрунзе менее насыщенными и ответственными; в 20-е гг. он — командующий всеми вооруженными силами Украины и Крыма, с 1924 г. — заместитель председателя РВС СССР и наркома по военным и морским делам, начальник Штаба Красной Армии и Военной академии. В 1925 г. Фрунзе был назначен народным комиссаром по военным и морским делам, заменив на этом посту Л.Д. Троцкого.
Занимая эти посты, Михаил Васильевич вносил свой вклад в укрепление Красной Армии, в развитие военной науки и военного искусства. Значительна его роль в разработке советской военной доктрины как единой системы взглядов на цели, сущность и характер, способы ведения будущей войны, подготовку к ней страны и вооруженных сил. Под руководством Фрунзе в 1924—1925 гг. была проведена военная реформа. Рассматривая новейшее вооружение и техническую оснащенность армии как непременный залог военных успехов, Фрунзе был уверен, что на войне главной, решающей силой остается человек, в совершенстве владеющий военной техникой, человек с устойчивыми моральными принципами и крепкой дисциплиной.
Скончался М.В. Фрунзе в 1925 г. в результате операции на желудке, которая оказалась совершенно излишней и породила немало слухов в партийной среде после его смерти. Он был погребен на Красной площади у Кремлевской стены. Спустя год скончалась (или покончила с собой) его вдова. О детях Михаила Васильевича и Софьи Алексеевны — Тимуре и Татьяне — после смерти родителей заботилась семья К.Е. Ворошилова.

Современники, потомки и историки о М.В. Фрунзе

Его любила… его обожала Красная Армия… Он пользовался колоссальным авторитетом и доверием тогда еще мало организованной Красной Армии. Природа одарила Фрунзе громадным умом, гигантской волей, личным мужеством…

Г.Д. Гай, герой Гражданской войны

Событий, произошедших за сорок лет жизни Михаила Васильевича, хватило бы для написания нескольких авантюрных романов. Каких только ролей не переиграл он за свою короткую жизнь: студент-подпольщик; помилованный «висельник», каторжник и беглый ссыльный; один из организаторов государственного переворота; руководитель огромного края; блестящий полководец, не проигравший ни одного сражения; дипломат и государственный руководитель, участвующий в сложных внутри- и внешнеполитических интригах. Даже смерть «советского Наполеона», как называла его зарубежная пресса, окружена тайной. Не прервись его жизнь во время стремительного взлета, какую бы новую роль сыграл блестящий организатор и политический лидер? Об этом мы никогда не узнаем.

А.В. Шевцов, современный исследователь

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.