Леонид Ильич Брежнев — исторический портрет

 

Леонид Ильич Брежнев (1906-1982)

В октябре 1964 г. Н.С. Хрущев был отправлен на пенсию. Новым руководителем партии, ее Первым, а с 1966 г. — Генеральным секретарем стал Леонид Ильич Брежнев.
Брежнев родился в 1906 г. на Украине. 20-е гг. стали для него своего рода периодом «поиска и определения» в жизни. Молодой Брежнев был рабочим маслобойного завода в Курске, учеником слесаря в городе Каменске, учащимся Курского землеустроительного техникума, служащим Окружного землеуправления в Свердловске. В 30-х гг. окончил Каменский металлургический институт (заочно), был директором металлургического техникума в городе Днепродзержинске, ас 1938 г. — на партийной работе в Днепропетровском обкоме КП(б)У. Кровавый террор 30-х гг. не коснулся Брежнева, напротив, в период стремительных кадровых перестановок он закрепился на высокой руководящей должности.
Вообще, Брежневу везло. Великую Отечественную войну он прошел преимущественно в должности начальника политотдела 18-й армии, не имея особых отличий, но и не получив ни одного ранения. Войну закончил в звании генерал-майора, начальником политуправления 4-го Украинского фронта и был участником Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 г. В послевоенные годы продолжается его продвижение по политической лестнице: в 1947 г. он становится Первым секретарем Днепропетровского обкома партии.
Старт в большую политику ему дал Н.С. Хрущев, которому Брежнев был обязан выдвижением в 1950 г. на должность Первого секретаря ЦК КП(б) Молдавии, а в феврале 1954 г. — на пост Второго секретаря ЦК Компартии Казахстана. Именно по рекомендации Хрущева в 1955 г. он был избран там Первым секретарем, а еще через год вернулся в Москву, где стал кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС.
В 1961 г. он удостаивается звания Героя Социалистического Труда.
С мая 1963 г. по июль 1964 г. Брежнев занимает ответственный пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР, оставаясь также и секретарем ЦК КПСС. Спустя два года его должность была переименована в Генерального секретаря ЦК КПСС.
Люди, знавшие его по партийной работе в 50-е гг., отмечали его терпимость, доброжелательность и исполнительность. От природы Брежнев был добрым и отзывчивым человеком, который всегда откликался на проблемы и трудности знакомых и друзей, помогал тем, кто в помощи нуждался. Но ему были свойственны и тщеславие, и склонность к «любимчикам», догматизм в рассуждениях и делах. Посредственные способности, недостаток образования, отсутствие глубоких идей и желания перемен не мешали Леониду Ильичу делать партийную карьеру. Хрущев, покровительствуя Брежневу, уверенно рассчитывал на его лояльность. Но невыдающаяся фигура Брежнева оказалась в определенный момент необходимой сразу многим. Брежнев был опытным аппаратным деятелем и великолепным организатором. Его стиль управления устраивал большую часть советской номенклатуры, которая устала от постоянных перестановок хрущевского времени. В 1964 г., рассматривая его как символ временного компромисса, заговорщики подняли Брежнева на высшую ступень власти. Все последующие 18 лет его пребывания на посту партийного лидера характеризовались боязнью радикальных реформ, тихим поворотом к сталинизму (при невозвращении к нему) и относительной стабильностью, вскоре обернувшейся застоем. Именно сохранение стабильности Брежнев рассматривал в качестве своей главной задачи как руководителя страны.
В 60-х — начале 70-х годов произошли позитивные сдвиги в экономике. В СССР вступили в строй около 2 тысяч промышленных предприятий, в том числе Красноярская ГЭС, автомобильный завод в Тольятти (ВАЗ). В Москве началось теле- и радиовещание с Останкинской телебашни. Повышалось благосостояние советских людей (рост зарплат при стабильных ценах, жилищное строительство, введение 5-дневной рабочей недели). Были достигнуты успехи в науке и технике. Лауреатами Нобелевской премии стали Л.В. Канторович, П.Л. Капица. Продолжалось освоение космического пространства. В 1975 г. на околоземной орбите состыковались советский «Союз-19» и американский «Аполлон». Значительными были достижения в литературе, кинематографе, театральном искусстве и спорте. Многие советские ученые, писатели, деятели искусства, а также спортсмены получили мировую известность и признание. В 1980 г. в Москве состоялись XXII летние Олимпийские игры. Однако уже с середины 1970-х годов началось снижение среднегодовых темпов роста основных показателей экономического и социального развития.
Экономическая реформа 1965 г. была свернута. Огромные средства поглощал ВПК. СССР все больше отставал от развитых западных стран. Обострилась продовольственная проблема.
Политическая жизнь приобретала все более закрытый характер, росло отчуждение партийной верхушки от основной массы коммунистов, партии — от народа. Резко падал уровень гласности. Прежние идеалы и интересы утратили свою ценность, были дискредитированы разрывом между лозунгами и реальной жизнью. Авторитет партии и ее руководителей снизился до критической отметки. Происходило старение кадров. Средний возраст большинства партийных и государственных руководителей превышал 70 лет.
Принятая в 1977 г. Конституция СССР ввела в оборот понятие «развитой социализм», отодвигая, таким образом, построение коммунизма в стране на неопределенный срок. Многие положения Конституции являлись лишь декларацией, часть политических прав не была гарантирована. Статья 6 Конституции закрепила руководящую и направляющую роль КПСС в обществе.
В стране нарастала социальная апатия, процветала коррупция, лесть, подхалимство, протекционизм в назначениях на руководящие посты.
Идеологический догматизм и жесткая цензура, ограничение творческой самостоятельности деятелей культуры привели к тому, что покинул страну (либо были вынуждены покинуть) ряд выдающихся представителей творческой интеллигенции. Созданное в КГБ специальное управление занималось борьбой с диссидентством.
Во внешней политике удалось добиться разрядки международной напряженности, которая оказалась непродолжительной. Но именно в этот период были подписаны советско-американские договоры (ОСВ-1, ОСВ-2). СССР стал участником Европейского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975 г.). В отношениях с социалистическими странами СССР придерживался доктрины «ограниченного суверенитета» и допускал любые формы вмешательства в дела тех стран, которые создавали угрозу социалистической системе.
Период правления Брежнева отмечен двумя военными кампаниями: в 1968 г. — «вооруженной интернациональной помощью» Чехословакии, а в 1979 г. — вторжением в Афганистан. В 1980 г. брежневское руководство рассматривало возможность вторжения советских войск в Польшу.
К концу жизни одряхлевший, болезненный, имевший гипертрофированное тщеславие и страсть к наградам, Брежнев стал предметом насмешек и анекдотов, посредством которых советские люди проявляли свое отношение не только к лидеру, но в большей степени к системе. Наиболее сильным увлечением Брежнева была охота (его коллекция насчитывала сто дорогих ружей). Главному егерю в знаменитом охотничьем хозяйстве Завидово генсек присвоил генеральское звание и за короткий срок наградил его вновь учрежденным орденом «За службу Родине» всех трех степеней. Долгие обильные застолья, охота, быстрая езда на дорогих автомобилях и их коллекционирование успешно подменяли интерес генсека к проблемам страны, которые нарастали как снежный ком.
Но для Брежнева эти годы правления страной и партией в полном смысле слова стали «звездными». По случаю 60-летия он стал Героем Советского Союза, к 70-летию получил вторую золотую звезду Героя и звание маршала Советского Союза. За этими наградами следует третья звезда Героя Советского Союза. В 1978 г. он стал семнадцатым по счету кавалером высшего полководческого ордена — ордена Победы. От всех предыдущих его орден отличался тем, что с тыльной стороны вместо штифта был оснащен булавкой для крепления к мундиру. По случаю 75-летия Л.И. Брежнев стал четырежды Героем Советского Союза, сравнявшись по количеству золотых звезд с маршалом Г.К. Жуковым. Помимо этих наград, Брежнев имел восемь орденов Ленина, был лауреатом Ленинской премии. 10 ноября 1982 г. высший руководитель огромного государства, являвшийся, по существу, марионеткой всесильного партийного аппарата, скончался, заведя страну в глубокий исторический тупик. Он был похоронен на Красной площади у Кремлевской стены с исключительными почестями.
Через семь лет, 21 сентября 1989 г., Генеральный секретарь ЦК КПСС и Председатель Совета министров СССР М.С. Горбачев подписал указ, отменявший Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1978 г. «О награждении Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР, Председателя Совета Обороны СССР маршала Советского Союза Брежнева Л.И. орденом Победаы, как не соответствующий статусу ордена Победы.

Современники, потомки и историки о Л.И. Брежневе

Брежнев являл собой полную противоположность Хрущеву с его смелостью, склонностью к риску, даже к авантюре, с его жаждой новизны и перемен.

Ф.М. Бурлацкий, публицист, политический обозреватель

Брежнев и его сподвижники утвердили власть узкой группы, в которой, несмотря на старость и болезни, все же безоговорочно главенствовал сам Генеральный секретарь. Все в этой группе, пока хоть как-то держались на ногах, были практически несменяемы. Физиология стала важнейшим фактором политики.

Г. Арбатов, академик

Никто не принимал Брежнева всерьез как претендента на роль лидера, да и сам он всячески подчеркивал отсутствие подобных амбиций. Запомнилось, как во время подготовки его речей (в бытность председателем Президиума Верховного Совета СССР) по случаю зарубежной поездки их составителям передали главное пожелание заказчика: «Поскромнее, поскромнее, я не лидер, я не вождь…»

Ф.М. Бурлацкий, публицист

В 1964 году я был убежден, что Брежнев — фигура промежуточная, временная.

А.И. Шелепин, партийный деятель

Среди «семи портретов» советских вождей силуэт Брежнева выделялся своей однозначностью. Это сугубо одномерный человек с психологией партийного бюрократа средней руки, тщеславен, осторожен, консервативен. Он боится крупных поворотов, страшится реформ, но способен неизменно гнуть «генеральную линию» партии туда, куда требует высшая партверхушка. Это был чрезвычайно удобный для высшего коммунистического эшелона человек. Он олицетворял и выражал консервативные тенденции советского общества.

Д.А. Волкогонов, советский и российский философ, историк

В отличие от Сталина или Хрущева, Брежнев не обладал яркими личностными характеристиками. Его трудно назвать крупным политическим деятелем. Он был человеком аппарата и, по существу, слугой аппарата.
Если же иметь в виду человеческие качества, то, по моим наблюдениям, Брежнев был в общем-то неплохим человеком, общительным, устойчивым в своих привязанностях, радушным, хлебосольным хозяином. Так было примерно до первой половины 70-х годов.
А дальше — дальше Брежнев стал разрушаться, разваливаться как личность и как политик. Всякая власть портит, абсолютная власть портит абсолютно. Но то, что раньше было трагедией, теперь стало фарсом. Неумеренное славословие принимало гротескные формы. Обилие наград и званий превысило все допустимые «нормативы». Явные следы болезни, которой официально вроде бы и не было, делали ситуацию вообще какой-то ирреальной, фантасмагорической. Брежнев полностью утратил самокритичный контроль за своими действиями. Верил в собственное величие…

А.Е. Бовин, журналист-международник, в 1963-1972 гг. был на ответственной работе в ЦК КПСС

Тщеславие Брежнева не мешало ему быть очень сентиментальным, слезливым, по-своему добрым человеком. Нередко при просмотре фильма, концерта у генсека тут же рождалось желание немедленно наградить ведущего артиста орденом <…>. Помощник Горбачева А.С. Черняев приводит в своей книге поистине анекдотический эпизод. «Леонид Ильич очень любил смотреть многосерийку «Семнадцать мгновений весны». Смотрел раз двадцать. Однажды, когда в финале фильма Штирлицу сообщают, что ему присвоено звание Героя Советского Союза, Брежнев повернулся к окружающим и спросил: «А вручили уже? Я бы хотел это сделать сам». <…> И через несколько дней лично вручил Звезду Героя Советского Союза и орден Ленина… артисту Тихонову в полной уверенности, что это и есть Штирлиц». Вот такой «непосредственный» был у нас руководитель…

Д.А. Волкогонов, советский и российский философ и историк

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.