Константин Петрович Победоносцев — исторический портрет

Константин Петрович Победоносцев (1827-1907)

Константин Петрович Победоносцев родился 21 марта 1827 г. в Москве. Его дед происходил из старинного священнического рода и сам священствовал, отец — профессор русской словесности в Московском университете — окончил Духовную академию. Понятно, что церковный обряд в семье строго и свято соблюдался. Константин был последним, одиннадцатым ребенком в семье.
В годы учебы в Петербургском училище правоведения Константин удивлял преподавателей и наставников прилежанием и способностями ко многим наукам и языкам. Шалости одноклассников вызывали у него недовольство, и свободное время он проводил не среди сверстников, а за чтением книг. К отечественной словесности Константин сохранит интерес и любовь на всю жизнь.
По окончании училища он поступает на службу в родной ему Москве, в 8-й департамент Правительствующего Сената. Параллельно юридической он занимается и научной деятельностью — работает над курсом гражданского права, читает лекции в Московском университете, публикует статьи в журнале «Русский вестник». С 1860 г. он получает кафедру гражданского права в Московском университете. Курс, который читал К.П. Победоносцев, вызвал высокие и лестные отзывы специалистов. О профессиональном авторитете Победоносцева восторженно заговорили. Вскоре главный воспитатель великих князей, фактический куратор университета граф С.Г. Строганов пригласил Константина Петровича в Петербург преподавать наследнику престола великому князю Николаю Александровичу юридические науки. Одновременно он принял участие в комиссии по преобразованию судебных уставов, т.е. в подготовке судебной реформы. Падение крепостного права Победоносцев восторженно приветствовал, считая его «великой переменой» в России. Что касается реформы судебной, то в своей статье, опубликованной в герценовских «Голосах из России», он дал резкую критику существовавшей отечественной судебной системы, отстаивал необходимость гласного судопроизводства. В начале 1860-х гг. его взгляды, как и иных русских интеллигентов, носили в определенной степени либеральный характер, и «врагом всего передового и прогрессивного» он был далеко не всегда. После смерти наследника Победоносцев остался при дворе, теперь в качестве преподавателя для нового наследника, Александра III. Начинается стремительная столичная карьера Победоносцева.
В эти годы Константин Петрович получает известность как знаток английского парламентаризма, сторонник либеральных идей. В 1868 г. он был назначен сенатором, а в 1872 г. — членом Государственного совета с присутствием в департаментах гражданских и духовных дел. В 1875-1879 гг. он работает во всевозможных комиссиях и советах. На 1880 г. приходится пик служебного продвижения Победоносцева — он становится обер-прокурором Священного Синода и членом Комитета министров, впоследствии Победоносцев получит чины обер-секретаря и действительного тайного советника и будет награжден всеми орденами (включая высшую российскую награду — орден святого Андрея Первозванного).
С середины 60-х гг. общественные настроения К.П. Победоносцева начинают меняться в сторону консерватизма. Причины этих изменений уходили своими корнями как в личные, психологические устои Константина Петровича (происхождение, воспитание и т.д.), так и в российскую действительность. Воспитанный в патриархальных традициях, Победоносцев во главу угла ставил сильное единое начало. Для России таковым являлась, по его мнению, царская власть, а идеальным для Победоносцева ее носителем был Николай I — твердый и уверенный в себе самодержец. Александр II и проводимые им преобразования со временем начали Победоносцева раздражать, и он с горечью рассуждал о том, что у Александра нет достаточной силы, чтобы управлять, и реформы его «надоели» и «хотелось бы на чем-то твердом остановиться».
Под впечатлением развязанного народовольцами террора, выступлений радикальной демократической печати, тайных общественных организаций, появления в реальной жизни нигилистов Победоносцев, как и многие образованные люди того времени, переходит на консервативные (а со временем и крайне консервативные) позиции. Он отстаивает божественное происхождение царской власти и незыблемость самодержавных основ России. С этого момента бескорыстное служение Отечеству и российской монархии проявляется в нем как энергичное и бескомпромиссное сопротивление переменам. И ни один, пожалуй, советник не награждался при жизни столь нелестными эпитетами, как Победоносцев: «гений тьмы», «великий инквизитор», «дикий кошмар российской истории», «нелепая галлюцинация»…
Расширявшиеся преобразования Александра II его пугали. Победоносцев всегда помышлял исправлять те или иные очевидные недостатки государственной системы, при этом никогда даже в мыслях не покушался на общий порядок вещей. Разглядев в реформах попытку переделать Россию на западный манер, он активно обрушился на идею системы народного представительства, видя свою задачу не только на словах, но и на деле бороться с внедрением элементов западного либерализма в России. Парламентаризм он называл «великой ложью» своего времени. Ему он противопоставлял общественное и государственное устройство России, стоящее на триедином фундаменте Православия, Самодержавия и Народности. По его мнению, именно религиозно освященное государство может утверждать «идею правды». Со временем его оппозиция реформаторскому курсу правительства становилась все жестче. В Государственном совете он выступил против военной реформы Д.А. Милютина. После гибели Александра II, вечером 1 марта 1881 г. Константин Петрович умолял нового императора уволить М.Т. Лорис-Меликова и призывал «покончить разом… все разговоры о свободе печати, о представительном собрании». По существу, он осудил реформаторский курс правительства. К.П. Победоносцев составил для Александра III коронационный манифест о незыблемости самодержавия в России, 29 апреля он был обнародован. Либерально настроенные министр финансов А.А. Абаза, глава кабинета М.Т. Лорис-Меликов, военный министр Д.А. Милютин ушли в отставку. Он отказал Льву Толстому в передаче его письма на имя Александра III о помиловании народовольцев, более того, настойчиво добивался вынесения им смертного приговора как преступникам, пытавшимся расшатать государственные устои России.

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.