Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) — исторический портрет

 

Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) (1879-1953)

Иосиф Джугашвили родился в 1879 г. в грузинском городе Гори Тифлисской губернии в семье сапожника. Детские годы Иосифа были безрадостными. Отец страдал запоями, часто бил сына, вызывая тем самым в душе мальчика ожесточение и злобу. Отец и погиб в пьяной драке — кто-то ударил его ножом. Мать Coco (как называли Иосифа в семье) — Екатерина (Кэке) Геладзе, — дочь бедного крестьянина, всецело посвятила себя воспитанию сына. Coco остался единственным ребенком, все другие дети умерли в раннем детстве. Женщина набожная, она мечтала о том, чтобы сын стал священником. В 1888 г. Coco поступил в Горийское духовное училище, а после его окончания — в Тифлисскую духовную семинарию, откуда был исключен в 1899 г. за революционную деятельность. Иосиф поступает на работу наблюдателем-вычислителем в тифлисскую Главную физическую обсерваторию. Но служба оказалась лишь прикрытием его нелегальной деятельности в РСДРП, созданной незадолго до этого (1898 г.). Скоро Джугашвили выбрал себе псевдоним Коба — как считают, по имени персидского царя Кобадеса, героя повести А. Казбеки «Отцеубийца». В революционных событиях в Закавказье в 1905-1907 гг. Иосиф принял активное участие и оказался в ссылке. Тогда же он был кооптирован в члены ЦК и введен в Русское бюро ЦК РСДРП(б).
В 1912 г. Сталин участвовал в издании большевистских газет «Звезда», «Правда», в конце 1912 — начале 1913 г. вместе с Бухариным написал работу «Марксизм и национальный вопрос». Статья вызвала резкую критику со стороны В.И. Ленина, но с тех пор Сталина стало принято считать в партийных кругах специалистом по национальному вопросу. В том же 1913 г. он был арестован в очередной раз и выслан в Туруханский край.
Революционеры, находившиеся со Сталиным в ссылке, обращали внимание на его выдержку и стойкость, верность идее. Вместе с тем он представал человеком легкоранимым, самолюбивым, обидчивым, злопамятным и мстительным, что делало общение с ним нелегким.
Февральская революция застала Сталина в городе Ачинске Енисейской губернии на положении мобилизованного в армию. Но уже 12 марта 1917 г. он прибыл в Петроград и был кооптирован в состав Бюро ЦК РСДРП(б), введен в редакцию «Правды».
На заседании ЦК РСДРП(б) 10 октября 1917 г. Сталин проголосовал за предложение Ленина о подготовке вооруженного восстания. А спустя несколько дней наряду с А.С. Бубновым, Ф.Э. Дзержинским, Я.М. Свердловым и М.С. Урицким Сталин вошел в Военно-революционный центр, созданный большевиками как руководящее ядро Петроградского военно-революционного комитета.
В первом советском правительстве Иосиф Виссарионович занял пост наркома по делам национальностей (1917-1922 гг.), затем возглавил наркомат Государственного контроля. В развернувшейся на VII съезде партии дискуссии по вопросу о Брестском мире Сталин четкой позиции не имел и лавировал между Лениным и Троцким. Однако в решающий момент проголосовал за ленинскую резолюцию.
В годы Гражданской войны и интервенции он по поручению ЦК выполнял ответственную работу в партийных, советских и военных органах: был чрезвычайным уполномоченным по заготовке и вывозу хлеба с Северного Кавказа, председателем Военного совета Северо-Кавказского военного округа (июль — сентябрь 1918 г.), членом Реввоенсовета Южного фронта (сентябрь — октябрь 1918 г. и октябрь 1919 — январь 1920 г.), членом ЦК КП(б) Украины (октябрь 1918 — март 1919 г.), членом Реввоенсовета Западного фронта (октябрь 1918 — июль 1919 г. и май 1920 — апрель 1922 г.), членом Реввоенсовета Юго-Западного фронта (январь — август 1920 г.), председателем Военного совета Украинской трудовой армии (январь — август 1920 г.) и др.
Ленин ценил в Сталине организаторские способности, волю, умение доводить до конца начатое дело. В конце 1919 г. он был награжден орденом Красного Знамени.
В 1920-х гг. Сталин выступает с проектом построения нового единого государства, по которому советские республики входили бы в состав РСФСР на правах автономий (этот план был подвергнут критике со стороны Ленина). Несмотря на оппонирование, Сталин отстаивает возможность построения социализма в одной, отдельно взятой, стране.
В 1922 г. в партии был введен новый пост — Генерального секретаря ЦК РКП(б), и 3 апреля 1922 г. на Пленуме ЦК им был избран И.В. Сталин. И хотя этот пост тогда преимущественно был связан с организационной работой, новый генсек постепенно начал превращать его в ведущий. Заместителем Сталина стал В.М. Молотов. Вскоре они сосредоточат в своих руках контроль за всеми назначениями внутри партии.
Природа наделила Сталина проницательным умом, упорством, расчетливостью. В течение многих лет он будет вести в политической борьбе сложные, затяжные, почти беспроигрышные партии.
В партии Сталина знали как опытного и умелого практика, но для осуществления его планов этого было недостаточно. Необходимо было выступить и теоретиком. В кратчайший срок одна за другой выходят его статьи. Престиж Сталина быстро растет, он встает вровень с Троцким. Параллельно растут самомнение, амбиции, все более проявляется грубость. Оскорбление, нанесенное им Н.К. Крупской — жене Ленина и виднейшей деятельнице партии, — заметно испортило его отношения с большевистским вождем. По поручению ЦК Сталин следил за здоровьем Ленина, за соблюдением в Горках установленного врачами режима.
21 января 1924 г. скончался В.И. Ленин. Речь, произнесенная Сталиным на траурном заседании II Всесоюзного съезда Советов, производила впечатление клятвы над прахом вождя и представляла именно его, Сталина, гарантом воплощения в жизнь ленинских заветов. Для Иосифа Виссарионовича наступил период руководства строительством социализма и партией без Ленина, период испытания властью.
Уже в 1925 г. Царицын был переименован в Сталинград. Речи и высказывания Сталина многие заучивали наизусть. Среди женских имен распространенным стало Сталина. Все успехи связывались с ним, все неудачи — с врагами. О нем слагали песни и стихи. Ближайшее окружение Сталина помогало создавать культ личности, наделять Генерального секретаря сверхъестественной силой и сверхъестественными способностями.
В 20-е гг. развернулась активная внутриполитическая борьба, в основе которой лежало личное соперничество за власть между политическими лидерами, а также разногласия по партийно-политическим и хозяйственным вопросам. На первой фазе борьбы, в 1923-1925 гг., Сталин в союзе с Л. Каменевым и Г. Зиновьевым выступил против Л. Троцкого; в 1925-1927 гг. Сталин с Н. Бухариным и А. Рыковым повел борьбу против Каменева и Зиновьева и добился исключения их из партии; наконец, на третьем этапе, в 1927-1930 гг., добился удаления Бухарина и Рыкова с руководящих постов. 202
Из перечисленных Лениным в «Письме к съезду» лидеров партии у власти остался единственный — Сталин. Другие были полностью дискредитированы и отстранены от руководства.
К концу 1930-х гг. носителем неограниченной власти в огромной стране становится человек целеустремленный и властолюбивый, политик, считавший одним из лучших способов решения всех вопросов насилие. Не случайно, пытаясь найти для своей личности аналоги в истории, свои симпатии Сталин отдал Ивану Грозному. Очевидно, ему импонировало то, что Иван IV был умным и властным деспотом, жестокость которого в глазах Сталина выглядела как государственная доблесть и была вполне исторически оправданна.
Однако в начале 30-х гг. недовольство Сталиным в партии имело место. На XVII съезде партии в 1934 г. происходили выборы членов ЦК. Против Сталина было подано почти 300 голосов, и только три — против кандидата на пост генерального секретаря С.М. Кирова. И хотя Киров отказался занять пост главы партии и заявил, что всегда будет поддерживать Сталина, было очевидно, что авторитет действующего генсека зыбок.
Развернутые партийные чистки и репрессивные меры стали одним из путей установления режима личной власти И.В. Сталина. В течение нескольких лет практически весь состав ленинского Политбюро, многие соратники В.И. Ленина (так называемые старые большевики) были оттеснены от рычагов власти либо уничтожены.
Во многом природа единовластия Сталина состояла в недемократичности системы, в отсутствии надежного механизма защиты от злоупотреблений, в невысоком уровне политической культуры. Кроме того, большую роль в становлении культа вождя сыграл внешний фактор: постоянная угроза извне поощряла централизованность, ограничивала демократию.
В полной мере все негативные черты характера Сталина проявлялись в семейном кругу. После кончины его первой жены, Екатерины Сванидзе, остался сын Яков, к которому Сталин относился очень сдержанно. В течение нескольких лет Яков жил в Ленинграде, в семье С.М. Кирова. В начале Великой Отечественной войны он попал в немецкий плен и мужественно переносил все ужасы концлагерей вплоть до своей гибели в 1943 г.
Вторая жена Сталина — Надежда Аллилуева — покончила с собой, оставив ему двоих детей. Сын Василий, для которого Сталин ничего не жалел, не смог оправдать отцовских надежд. Не сложилась и личная жизнь дочери Сталина — Светланы, многие годы ощущавшей на себе тяжелый нрав отца.
В годы войны Сталин занимал пять постов. Кроме Верховного главнокомандующего, он оставался на посту Генерального секретаря ЦК ВКП(б), был Председателем Совета народных комиссаров СССР и Председателем Государственного комитета обороны, являлся наркомом обороны.
С начала войны результатом активного волевого воздействия на самые различные сферы жизни стали меры по переводу страны на военные рельсы в кратчайшие сроки. Так, в первые дни войны были созданы Ставка Верховного главнокомандования (первоначально — Ставка Главного Командования), Государственный комитет обороны, Совет по эвакуации, проведена всеобщая мобилизация.
Сталину были присущи редкая работоспособность, четкость в работе, умение организовать труд, нацелить людей на решение главных задач.
Современники отмечали, что в течение дня у него проходило пять-шесть заседаний ГКО, Ставки, Совнаркома, совещаний с руководителями фронтов, армий, наркоматов; кроме того, определенное время уходило на просмотр и изучение документов военного, дипломатического, политического, хозяйственного характера.
Отрицательные черты характера Сталина (раздражительность, вспыльчивость, нетерпимость, подозрительность, злопамятность, настойчивость, часто переходившая в упрямство, и т.д.) нередко негативно сказывались на деятельности Ставки ВГК.
Многие из членов Ставки отмечали его определенную оторванность от реальной действительности. Часто Сталин, загоревшись ка-кой-либо идеей, требовал ее немедленной реализации, не представляя себе всего объема необходимых затрат. В ряде случаев его представления об организации и ведении боевых действий основывались на воспоминаниях о Гражданской войне. Однако жесткая позиция, занимаемая Г.К. Жуковым, A.M. Василевским и др., нередко приводила к изменению позиции Сталина и принятию обоснованных решений.
На посту Верховного главнокомандующего Сталин допустил ряд существенных ошибок в оценке военно-политической обстановки, замыслов противника. Наряду с другими факторами это имело следствием неудачи советских войск лета — осени 1941-го и весны 1942 г.
Были допущены просчеты в оценке стратегической обстановки в феврале 1943-го и зимой 1943/44 г. За ошибками и просчетами — огромные потери военного и гражданского населения.
Вместе с тем Сталин в течение всей войны являл собой мобилизующую силу, способную консолидировать все ресурсы и возможности, организовать их на борьбу с врагом. Его имя стало для многих людей символом Великой Победы. В июне 1945 г. И.В. Сталину присвоили звание Генералиссимуса Советского Союза. На послевоенные годы пришелся апогей сталинизма и новый виток репрессий. В 1945-1946 гг. репрессии были применены по отношению к репатриированным военнопленным, в 1949-1950 гг. сфабриковано так назьюаемое Ленинградское дело, кампания под видом борьбы с «безродным космополитизмом» привела к арестам и осуждению еврейской интеллигенции, в январе 1953 г. началось «Дело врачей».
Точные масштабы сталинских репрессий до сих пор не установлены. Примерные цифры колеблются от 3,7 до 19 млн человек. Из них число «расстрельных приговоров» — от 650 тыс. до 800 тыс. человек.
5 марта 1953 г. Сталин умер. ЦК КПСС и Совет министров СССР постановили поместить саркофаг с телом И.В. Сталина в мавзолее на Красной площади, рядом с саркофагом В.И. Ленина. Это решение было пересмотрено через несколько лет, когда в результате разоблачения и осуждения культа личности саркофаг с телом Сталина был из мавзолея вынесен. В 1961 г. в соответствии с решением XXII съезда КПСС Сталин был захоронен у Кремлевской стены.
За тридцать лет пребывания у власти Сталина была создана государственная, державная идеология, сооружено здание командно-административной системы, в которой все важнейшие процессы, равно как и кадровые вопросы, контролировал он лично. Осуществлена форсированная модернизация советского общества. Создана мощная материально-техническая база, позволившая обеспечить экономическую независимость страны и ее обороноспособность.
В результате победы в Великой Отечественной войне СССР стал сверхдержавой. В кратчайшие сроки была восстановлена экономика, создан сильный научно-технический потенциал.
В период руководства страной Сталиным сложилось тоталитарное государство с неограниченной властью вождя, мощным репрессивным аппаратом, системой всеобъемлющего контроля за всеми сферами жизни, в том числе и за умонастроениями людей, и наказание за нелояльность было неотвратимым. Вокруг личности И.В. Сталина и последствий его деятельности до сих пор ведутся острые дискуссии в нашем обществе.

Современники, потомки и историки об И.В. Сталине

Наиболее выдающаяся посредственность нашей партии.

Л.Д. Троцкий

Сталин — это Ленин сегодня. В новой России подлинный культ Сталина, но этот культ основан на доверии и берет свои истоки в низах… Этот человек… заботится обо всем и обо всех… создал то, что есть, и создаст то, что будет. Он спас. Он спасет!

Анри Барбюс, французский писатель, 1936 г.

Он не был психически больным, как об этом пишут сегодня. Сталин был в высшей степени умен, у него было холодное сердце, он просчитывал каждый свой поступок и умел владеть собой. Все решения он принимал после зрелого и тщательного анализа, не допуская никакой импровизации: отдельные пункты этих решений он осуществлял по заранее заготовленным планам.
Серго Берия, сын Л.П. Берии

Никто и никогда в истории не развязывал столь долгой и страшной войны против собственного народа.

Д.А. Волкогонов, советский и российский историк

Безусловно, Сталин — одна из ключевых фигур российской истории.

А. Фурсов, современный историк

Сталин — государственник восточного, азиатского типа.

Н.А. Бердяев, русский философ

Лицемерно провозглашая интеллигенцию «солью земли», вы лишили минимума внутренней свободы труд писателя, ученого, живописца. Вы зажали искусство в тиски, от которых оно задыхается, чахнет и вымирает… Вы подавляете талантливых ученых.
Рано или поздно советский народ посадит вас на скамью подсудимых как предателя социализма и революции, главного вредителя, подлинного врага народа, организатора голода и судебных подлогов.

Ф.Ф. Раскольников, дипломат, 1939 г.

Сталин… принял Россию с сохой, а оставил ее оснащенной атомным оружием. Нет, что бы ни говорили о Сталине, таких история и народ не забывают.

У. Черчилль, в годы Второй мировой войны премьер-министр Великобритании, 1959 г.

Лучшим другом детей, щедро и требовательно любившим юное племя Советской страны, был Великий наш Сталин.
Все содержание, все яркие радости советского детства — это сталинская забота о детях. В стране сотни тысяч школ. Лучшие здания в каждом городе и поселке — школы, просторные, чистые, полные света и солнца. Это позаботился Сталин о детях.
Дома пионеров часто называют дворцами. Красивые залы, где много картин и цветов, торжественная тишина читален, рабочий шум всевозможных кружков, где пионеры учатся строгать, слесарничать, мастерить модели, изучают мотор автомобиля и поют пионерские песни.
Спасибо тебе, вождь, за счастливое детство советских детей!

М. Прилежаева, писательница, 1953 г.

В политической истории России XX века нет другого человека, вокруг которого кипели бы такие жаркие споры, как вокруг Сталина. Его жизнь, по историческим меркам, оборвалась сравнительно недавно. Многие из ныне живущих чувствуют себя причастными к сталинской эпохе, прочно связанной в их сознании с «великими стройками», с Днепрогэсом, Магниткой, рекордами Стаханова и Чкалова, с победой в Великой Отечественной войне, с регулярными снижениями цен, с физкультурными парадами на Красной площади, с доносящимися из репродуктора бравурными маршами, с годами своей ушедшей молодости. Другие при упоминании имени Сталина вспоминают ужасы коллективизации, аресты за унесенные с поля колоски и опоздания на работу, голод на Украине, гибель или бесследное исчезновение своих родных и знакомых в мирное время, страшные потери советской армии во время войны, переселение народов и т.д.

Бахтина, современный исследователь

12 апреля 1936 года в передовой «Правды» Сталин впервые был назван отцом народов СССР. Еще ранее к его имени прочно прирос другой столь же пышный эпитет — великий. Прослеживается прямая ассоциация с Петром I, который, получив в 1721 году от Сената титул императора, был одновременно провозглашен «отцом Отечества» и Петром Великим. Оба они (Петр и Сталин) отдали немало сил, чтобы в трудное для страны время поднять ее с колен, сделать могучей, сильной и уважаемой в мире. Но Петр не щадил себя и своих подданных ради будущего процветания Отечества, а для Сталина на первом месте стояла утопическая идея коммунизма, во имя которой им было осуществлено немало жертвоприношений, в том числе и человеческих. Поэтому прославление Петра выдержало проверку временем, тогда как прижизненные памятники Сталину были низвергнуты с пьедесталов спустя всего несколько лет после смерти вождя…

Г.В. Костырченко, современный историк

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.