ЕГЭ 2019. История. Задания 13-16. Картографический тренажёр. Соловьев Я.В.

Картографический тренажёр ориентирован на подготовку учащихся старших классов и выпускников к успешной сдаче Единого государственного экзамена. Тренажёр содержит 47 карт-схем и более 180 заданий 13-16 ЕГЭ по истории для самостоятельной работы, рекомендации по их выполнению и ответы ко всем заданиям. Тренажёр предназначен преподавателям, родителям, репетиторам, а также учащимся старших классов для самостоятельной подготовки к ЕГЭ.
Пособие содержит краткие методические рекомендации по выполнению заданий формата ЕГЭ к карте-схеме и более 180 тренировочных заданий, разбитых по основным периодам отечественной истории в соответствии с кодификатором контрольных измерительных материалов Единого государственного экзамена по истории. Кроме того, почти после всех комплектов заданий к карте-схеме дано дополнительное задание в формате ЕГЭ для повторения сюжетов, связанных с событиями, обозначенными на схеме.

ЕГЭ 2019. История. Задания 13-16. Картографический тренажёр. Соловьев Я.В.

ЕГЭ 2019. История. Задания 13-16. Картографический тренажёр. Соловьев Я.В.

3) С государством, выступившим противником России в военных действиях, которым посвящена схема, Россия воевала менее четверти века назад до этих событий.
4) Война, событиям которой посвящена схема, закончилась поражением России.
5) По условиям мира, завершившего войну, событиям которой посвящена схема, к России отошла Южная Бессарабия.
6) Российский император, к царствованию которого относятся обозначенные на схеме события, правил более четверти века.
Ответ:
124а. Расположите в хронологической последовательности мирные договоры, заключавшиеся Россией со страной, выступившей ее противником в военных событиях, обозначенных на схеме. Запишите цифры, которыми обозначены договоры, в правильной последовательности в таблицу.
1) Ясский мирный договор
2) Сан-Стефанский мирный договор
3) Бухарестский мирный договор
Ответ:
Рассмотрите схему и выполните задания 125-128.
Петропавловск
Уральск
Семипалатинск
Верный
125. Напишите имя императора, при котором России были подчинены территории, обозначенные на схеме цифрами «2», «3» и «4». Ответ: _.
126. Напишите фамилию русского полководца, возглавлявшего военную операцию, в результате которой была взята крепость, обозначенная на схеме цифрой «5».
Ответ: _.
127. Напишите название племен, населявших земли, одним из центров которых была крепость, обозначенная на схеме цифрой «5». Ответ:_____.
128. Какие суждения, относящиеся к исторической ситуации, обозначенной на схеме, являются верными? Выберите три суждения из шести предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) Территория, заштрихованная и обозначенная цифрой «1», была в основном присоединена к России к 1850-м гг.
2) Одним из русских военачальников, участвовавших в завоевании территорий, обозначенных на схеме цифрами «2», «3» и «4», был П.И. Багратион.
70
3) Одной из территорий, обозначенных на схеме цифрами «2», «3» и «4», была Бухара.
4) Одной из сложностей, с которыми столкнулись русские войска при завоевании данных территорий, было хорошее техническое оснащение войск противника.
5) Одним из мероприятий, проведенных русскими властями на территориях, обозначенных на схеме цифрами «2», «3» и «4», была отмена рабства.
6) Главным европейским соперником России в контроле над данным регионом была Франция.
Ответ:
141. Напишите название периода в отечественной истории, событиям которого посвящена схема.
Ответ: ___.
142. Запишите словом пропущенный в предложении год.
События, которые обозначены на схеме, начались в тысяча девятьсот _ году.
Ответ: _.
143. Напишите название города, обозначенного на схеме цифрой «1», в котором находилось одно из правительств, образованных в данный период.
Ответ:____.
144. Какие суждения, относящиеся к исторической ситуации, обозначенной на схеме, являются верными? Выберите три суждения из шести предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) В событиях, которые обозначены на схеме, принимал участие Л.Г. Корнилов.
2) Во главе армии, территория действия которой обозначена на схеме и центром которой долгое время был обозначенный цифрой «1» город, стоял Н.Н. Юденич.
3) Правительство, находившееся в обозначенном цифрой «1» городе, было арестовано в результате действий адмирала А.В. Колчака.
4) Военачальник, находившийся во главе армии, территория действия которой обозначена на схеме и центром которой долгое время был обозначенный цифрой «1» город, был казнен после поражения от сил противника.
5) Противником армии, территория действия которой обозначена на схеме и центром которой долгое время был обозначенный цифрой «1» город, для координации действий своих войск был создан Реввоенсовет.
6) Противник армии, территория действия которой обозначена на схеме и центром которой долгое время был обозначенный цифрой «1» город, получал помощь от стран Антанты.
Ответ:
144а. Запишите термин, о котором идет речь.
Насильственное вмешательство во внутренние дела другого государства. Примером такого вмешательства могут служить действия, осуществлявшиеся странами Антанты в период событий, которым посвящена схема.
Ответ: _.
155. Напишите фамилию советского руководителя, при котором в нарушение установленного порядка территория, обозначенная на схеме буквой «А», была передана из республики, обозначенной на схеме цифрой «15», республике, обозначенной на схеме цифрой «5».
Ответ:
84
156. Какие суждения, относящиеся к событиям, обозначенным на схеме, являются верными? Выберите три суждения из шести предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они
указаны.
1) Первым главой правительства союзного государства, которому посвящена схема, был В.И. Ленин.
2) Союзное государство, которому посвящена схема, образовалось в 1917 г.
3) Союзные республики, обозначенные на схеме цифрами «1», «2» и «3», были среди первых республик, подписавших союзный договор.
4) Союзные республики, обозначенные на схеме цифрами «7», «8» и «9», какое-то время составляли федерацию.
5) Союзная республика, обозначенная на схеме цифрой «6», была образована после Великой Отечественной войны.
6) Союзные республики, обозначенные на схеме цифрами «10», «11», «12», «13» и «14», были выделены из республики, обозначенной на схеме цифрой «15».
Ответ:
164. Какие суждения, относящиеся к исторической ситуации, обозначенной на схеме, являются верными? Выберите три суждения из шести предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) Неприятельским войскам не удалось взять город, обозначенный на схеме цифрой «3».
2) Блокада города, обозначенного на схеме цифрой «1», длилась более 900 дней.
3) Цифрой «5» на схеме обозначена крепость, гарнизон которой в течение двух месяцев героически сопротивлялся врагу.
4) Начало войны, план которого изображен на схеме, относится к зимнему периоду.
5) Война, события которой обозначены на схеме, закончилась в
течение года.
6) В ходе сражения под городом, обозначенным на схеме цифрой «3», в плен был взят генерал-фельдмаршал Ф. Паулюс.
Ответ:

[свернуть]

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.